Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Вопрос обводнения – один из наиболее важных для Заволжья» Печать
19.12.2012 10:00
thumb_121219gusПо инициативе депутата облдумы от Заволжья Ирины Гусевой в  областной Думе прошло совещание, посвященное расходованию средств на обводнение и питьевое водоснабжение городских и сельских поселений Быковского, Ленинского, Николаевского, Палласовского и Старополтавского муниципальных районов Волгоградской области в 2013 году. В нем приняли участие руководители региональных министерств, депутаты профильных думских комитетов и представители администраций заволжских районов.
Дело в том, что в 2012 году в рамках областной целевой программы развития АПК Волгоградской области финансирование мероприятий по обводнению и водоснабжению городских и сельских поселений составило около 40 млн рублей. В этом году департамент бюджетной политики министерства финансов Волгоградской области выносит на рассмотрение во втором чтении сумму, предусмотренную в областном бюджете, в 20 млн рублей.

По мнению Ирины Гусевой, сумма, выделяемая на решение проблем с водоснабжением на этих засушливых территориях, требует значительной корректировки. В процессе рассмотрения бюджета были внесены поправки, в результате которых главным распорядителем по этим расходам стало министерство строительства и ЖКХ.

Заместитель начальника департамента бюджетной политики министерства финансов Волгоградской области Алексей Горшков мотивировал это тем, что вопросы водоснабжения населения ближе к сфере ЖКХ, а сумма в 20 млн рублей на первое полугодие возникла по причине общего снижения объемов областного бюджета на 2013 год.

Ирина Гусева привела цифры, которые свидетельствуют о реальных нуждах сельских поселений. Например, в Николаевском районе на бурение восьми скважин необходимо 6,4 млн рублей и 9,8 млн рублей – на обводнение через оросительный канал. В Палласовском районе – 29,6 млн рублей на обводнение и 13,5 млн рублей – на развитие системы питьевого водоснабжения. Если сложить все расходы, включая потребности Быковского, Николаевского и других районов, то общая сумма составит 75,8 млн рублей.

- Общая кредиторская задолженность по Заволжью составляет 4 млн рублей, - говорит Ирина Гусева, - поэтому фактически на все расходы по обводнению останется 16 млн рублей.

По словам директора ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» в последние годы предпринимались все возможные меры, чтобы тарифы не поднимались и в тарифе на воду составляющая электроэнергии доходит до 70%. И сети заволжских районов – федеральная собственность, а не областная. В целом, по области идет реконструкция водонасосных станций в Палласовском, Николаевском и Городищенском районах. А если войти в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса России», то можно будет получить средства на развитие многопрофильных сетей в Палласовском и Светлоярском районах.

Подытоживая совещание, Ирина Гусева попросила глав муниципальных образований, администраций сельских поселений тщательно подготовить техническую документацию. В большинстве районов она уже готова. Депутат пообещала, что совместно с представителями других фракций будет добиваться значительного увеличения суммы, предусмотренной на развитие системы водоснабжения в заволжских районах, при рассмотрении бюджета во втором чтении.

 

По материалам газеты «Волгоградская правда»

Обновлено 19.12.2012 10:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru