Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: «С такими профессионалами, как Сергей Степашин, решим все задачи» Печать
18.12.2012 14:41

thumb_efimov120522Общественная комиссия по рассмотрению предложений о присвоении звания Почетного гражданина Волгоградской области выдвинула на этот титул троих претендентов - знаменитых общественных и политических деятелей, внесших огромный вклад в развитие региона. Статуса «Почетный гражданин Волгоградской области» в разное время были удостоены знаменитые и авторитетные люди - деятель науки России Максим Матвеевич Загорулько, композитор Виктор Семенов, олимпийский чемпион Евгений Садовый. Всего 21 человек. В этом году почетный статус могут получить еще трое. Из шести кандидатов были выбраны трое путем рейтингового голосования. Это действующий сенатор от исполнительного органа государственной власти Волгоградской области, бывший глава администрации региона Николай Максюта, председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин и заместитель  председателя региональной Общественной палаты, заслуженный строитель РФ Иван Никитин. Профильный комитет регионального парламента  по государственной власти и местному самоуправлению готовит соответствующий законопроект для вынесения на очередное заседание Думы.

 

«Общественная комиссия выбрала профессионалов, ярких политиков, настоящих государственников, - комментирует председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Они являются лидерами общественного мнения, им благодарны многие тысячи россиян. При этом некоторые интернет-источники позволили себе заявить, что у кандидатов нет «никаких особых заслуг». Видимо, кто-то очень старается заработать себе «очки», обсуждая авторитетных и влиятельных людей, которые, в отличие от авторов реплик в интернете, сделали много позитивного и для развития региона, и для защиты его интересов, и для продвижения достижений. Объем и значимость деятельности тех людей, кому предлагается присвоить звание Почетного гражданина, очевидны и в масштабах Волгоградской области, и всей России.

Сложно представить, как решались бы многие насущные вопросы и в нашем регионе, и во всей России без личного участия председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. Под его руководством сформирована четкая система контроля за бюджетными расходами. Сергей Степашин возглавляет Ассоциацию счетных палат России, под его непосредственным контролем осуществляется жесткое исполнение законов и обеспечивается «прозрачность» бюджета, чтобы все утвержденные расходы были понятны каждому гражданину в преломлении тех мероприятий, которые проводят контрольные органы на всех уровнях. Сергей Степашин часто бывает в нашем регионе, во время своих визитов он знакомится с тем, как идут дела на местах, под его патронажем находится много проектов российского масштаба.

Именно при влиянии на ситуацию со стороны Степашина был завершен один из самых примечательных долгостроев Волгоградского региона – вторая очередь скоростного трамвая. Благодаря активной поддержке Счетной палаты РФ было принято решение о выделении из федерального бюджета на строительство второй очереди линии скоростного трамвая. Средства позволили ликвидировать задолженность федерального бюджета за прошлые годы. Они были направлены на закупку и монтаж дорогостоящего электротехнического оборудования. Скорейшее завершение строительства было выгодно не только для волгоградцев. В непростых экономических условиях, когда денег не так много, их необходимо тратить там, где они могут дать быструю отдачу. Это прекрасно понимают и в Счетной палате России, и в Правительстве РФ. Именно нежелание «размазывать» бюджетные средства по объектам привело к тому, что на строительство метротрама выделили дополнительные деньги. Волгоградское «метро» дешевле и выгоднее было достроить, чем затягивать с вводом в эксплуатацию еще на десятилетия. Линия скоростного трамвая соединила пять районов города. За помощь в завершении строительства второй очереди скоростного трамвая Сергей Степашин получил звание заслуженного работника городского электротранспорта.

На контроле председателя Счетной Палаты - вопрос о включении музея-заповедника «Сталинградская битва» в перечень объектов федерального значения. Это даст возможность дополнительного серьезного финансирования на поддержку и развитие нашего музея-заповедника.

Счетная палата, возглавляемая Степашиным, ежегодно возвращает в бюджеты всех уровней миллиарды рублей и предотвращает нецелевые расходы. Виновные должностные лица, допустившие правонарушения, привлекаются к ответственности. Сергей Степашин в свое время уделил огромное внимание созданию муниципальных органов финансового контроля. Население зачастую не удовлетворено организацией работы именно на муниципальном уровне - оказанием услуг ЖКХ, состоянием дорог, домов, тарифов, работой чиновников. Поэтому создание местных органов контроля Степашин считает важнейшей государственной задачей.

Деятельность Счетной палаты Российской Федерации направлена на противодействие коррупции, в первую очередь это касается целевого расходования средств.

Успешна практика взаимодействия Счетной палаты РФ и региональной КСП. В 2007 г. было заключено соглашение о сотрудничестве между счетной палатой РФ и КСП Волгоградской области. Контрольно-счетная палата региона одной из первых в России провела комплексную проверку всего коммунального комплекса, в том числе обоснованность расчетов тарифов. Каждый рубль из бюджета был использован эффективно и законно, и с этим трудно не согласиться. Опыт региональной КСП не единожды признавался одним из передовых в России. За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой Российской Федерации и большой вклад в совершенствование системы государственного финансового контроля Сергей Степашин лично наградил Председателя КСП Волгоградской области Игоря Дьяченко знаком отличия.

Счетной палатой Российской Федерации заключены соглашения о взаимодействии с многими органами государственной власти Российской Федерации, в том числе, с Волгоградской областью, с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Между Волгоградской областной Думой и контрольно-счетной палатой сложились конструктивные отношения, делающие наше взаимодействие полезным и продуктивным. Ни один законопроект, направленный на развитие социальной сферы или экономики региона, не принимается без учета мнения КСП.  Нам близка позиция Сергея Степашина, считающего значительными перспективы развития Волгоградской области. По его словам, прежде всего необходимо вкладывать деньги в обновление промышленных производств. Важно развитие отраслей строительства и науки – молодым ученым обязаны помогать и регион, и федерация. Особое внимание уделять развитию туристического бизнеса и спорта. Предстоящий чемпионат мира по футболу должен во многом изменить и облик города, и его жизнь.

Счетная палата ведет активную международную деятельность, что позволяет знакомиться с международными стандартами финансового контроля и использовать их в своей работе с учетом национальной специфики. Активно включившись в работу этих организаций, Счетная палата быстро завоевывала в них высокий авторитет, который является одной из составляющих международного престижа нашей страны в целом. В соответствии с Уставом ЕВРОСАИ (Европейская организация высших органов финансового контроля) Председатель Счетной палаты Российской Федерации  Сергей Степашин в течение трех лет был Президентом этой организации, с 2000 по 2008 годы - членом Управляющего совета ЕВРОСАИ, что явилось уникальным для нас опытом в сфере наработки основ международной практической деятельности. С 2007 года  Председатель Счетной палаты Российской Федерации является членом Управляющего совета ИНТОСАИ, а с марта 2012 года – и  членом Управляющего совета АЗОСАИ.

Большое внимание при ознакомлении с зарубежным опытом Сергей Степашин уделяет вопросам участия высших органов финансового контроля в борьбе с коррупцией, аудита использования государственных средств, стратегического и проектного аудитов, в том числе аудита средств, выделяемых на финансирование крупномасштабных мероприятий, в частности, зимних Олимпийских игр  Сочи – 2014.

В ближайших планах  возглавляемой Сергеем Степашиным Счетной Палаты - завершить проверку эффективности использования бюджетных средств крупными госкомпаниями, в том числе по вопросам непрофильных расходов. Проверка затронет, в частности, и деятельность Российского футбольного союза.

Разделяем обеспокоенность Сергея Степашина ситуацией в сфере межбюджетных отношений. Здесь сконцентрированы крупные риски, связанные с реализацией Указов Президента от 7 мая. Эти указы содержат меры дополнительной бюджетной поддержки здравоохранения, образования, науки и улучшения демографической ситуации в стране. Проект бюджета предусматривает выделение дополнительных дотаций регионам на эти цели в объеме 100 миллиардов рублей.  Эти дотации эти покрывают менее трети дополнительных расходов регионов. Причем законопроект предполагает общее сокращение объема межбюджетных трансфертов, а планируемые меры по укреплению собственной доходной базы субъектов Федерации недостаточны. Все это чревато существенным ростом дефицита консолидированных бюджетов территорий. Поддерживаем Счетную палату в стремлении настаивать на дополнительных мерах для обеспечения сбалансированности бюджетов регионов. В частности, это можно сделать за счет сокращения их долгового бремени, рефинансировав их задолженности перед федеральным бюджетом. Еще один предмет нашего общего беспокойства - обсуждаемый в настоящее время проект "Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года". Тем не менее, я  уверен, что вместе с такими неравнодушными к судьбе Волгоградской области профессионалами, как Сергей Степашин, мы  сможем справиться с возложенными на нас задачами».

 

 

 

Обновлено 18.12.2012 15:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru