Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся оказания медицинских услуг населению Печать
18.12.2012 08:31

thumb_121218lat1Вопросы по организации в 2013 году высокотехнологичной медицинской помощи населению области, закрытие гинекологического отделения в МУЗ «Родильный дом №3» Кировского района, реформирование системы организации оказания скорой медицинской помощи населению г.Волгограда стали предметом обсуждения на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы под председательством Натальи Латышевской. В работе приняли участие депутаты регионального парламента: Владимир Овчинцев, Татьяна Лебедева, Вера Хламова, Андрей Химичев, представители  Правительства региона, главные врачи учреждений здравоохранения. Открывая заседание, Наталья Латышевская сказала, что включение этих вопросов в повестку дня было продиктовано большим количеством обращений граждан и рядом публикаций в региональных СМИ по данным темам.

По словам министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина,  в 2012 году на высокотехнологичную медпомощи из регионального бюджета выделено 195 млн 168 тыс. руб., из федерального – 96 млн 168 тыс. руб.,  в 2013 году планируется увеличить количество медицинских учреждений на территории обрасти, которые будут оказывать высокотехнологичную помощь и добавить количество квот.

Руководители медицинских учреждений предложили более равномерно распределить квоты на проведение операций по лечебным учреждениям области и отметили большую потребность в эндопротезировании жителей региона.

По словам Натальи Латышевской, необходимость в эндопротезировании возникает из-за нездорового образа жизни, который ведут многие современные люди. Если не так давно изнашивание суставов в молодом возрасте было единичное, то в последние время  количество обращений с этой проблемой резко возросло.

«У нас прекрасные специалисты, хорошо оборудованные больницы, но  нет должного финансирования, – обозначила проблему председатель комитета. – Когда люди ждут помощь месяцами, а порой и годами – это неправильно, поэтому вопрос был поставлен так – обеспечить  должный уровень финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, нужно задуматься над созданием ортопедического центра».

thumb_121218lat2Докладывая по вопросу реформирования системы организации оказания скорой медицинской помощи населению, министр регионального здравоохранения Владимир Шкарин сказал, что в настоящее время на балансе муниципального  учреждения здравоохранения станции скорой медицинской помощи и спецавтохозяйства Волгограда в общей сложности находится 98 машин, из которых 67 машин были поставлены в регион по нацпроекту «Здоровье» в 2006 году и,  вследствие интенсивной эксплуатации, уже исчерпали свой ресурс. Ежедневно на линию выходит 80 машин, хотя потребность миллионного  города 100-110 машин. В связи с тем, что в 2013 году оплата услуг скорой медпомощи будет производиться из системы обязательного медицинского страхования в рамках одноканальной системы финансирования, региональным министерством было принято решение покупать автомобильные услуги по системе аутсорсинга. Как считают представители Правительства региона, это позволит получать качественную услугу при более рациональном использовании бюджетных средств  и организации  работы скорой помощи. А машины, которые сейчас стоят на балансе службы скорой помощи планируется распределить между городскими поликлиниками, которые смогут оказывать неотложную медпомощь.

«Реорганизация скорой помощи направлена на повышение качества медицинских услуг, –  прокомментировала Наталья Латышевская. – Этот вопрос будет под контролем соответствующих служб и правоохранительных органов».

Следующим в повестке заседания комитета был вопрос о закрытии гинекологического отделения в МУЗ «Родильный дом  №3» Кировского района г.Волгограда.

На заседании было отмечено, что в отделении работают высокопрофессиональные специалисты, которые оказывают качественные медуслуги. Однако, само помещение не соответствует современным нормам, а отсутствие узких специалистов не позволяет оказывать помощь в полном объеме. В связи с этим было принято решение закрыть это отделение. В районе продолжит работу женская консультация, на базе которой будут созданы дополнительные места дневного пребывания   для оказания консервативной помощи. Оказание оперативной медицинской помощи женщинам Кировского района будет проходить в больницах №7, 15 и 16.

«Мое глубокое убеждение в том, что вопросы о сокращении медицинских коек нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае, – сказала Наталья Латышевская. – Недопустимо, когда сокращение ухудшает качество медицинских услуг или приводит к их недоступности. Сейчас женщинам предоставили право выбирать медучреждение для прохождения лечения. Практика показала, что ряд больниц испытал отток пациентов в те учреждения, где более высокий профессиональный уровень, лучшее техническое оснащение  и более комфортные условия пребывания. Что касается этого отделения, то принятое решение о его закрытии считаю взвешенным».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru