Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: "Мы можем и должны изыскать средства на питание детей" Печать
13.12.2012 10:57

thumb_121213gs1Цена питания детей в школах Волгограда находится сегодня на неприемлемо низком уровне. В результате продуктовый паек рядового школьника состоит в лучшем случае из сосиски в тесте, компота и нередко подгнивших овощей. Исправить ситуацию намерены депутаты Волгоградской областной думы и региональное правительство. К началу следующего учебного года поставлена задача удвоить стоимость питания в школах Волгограда и области и обеспечить детей полноценным рационом.

На организацию ежедневного питания одного волгоградского школьника из консолидированного бюджета Волгограда и области выделяется всего 35 рублей. Последний раз цена школьного обеда повышалась в 2008 году. С тех пор с учетом инфляции, повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги, рацион рядового ученика волгоградской школы с каждым годом все больше падал в цене. Но и это еще не все. После того, как из этой суммы вычитается плата за аренду помещений и коммунальные услуги, реальная стоимость питания школьника составляет в Волгограде в зависимости от района от 22 до 27 рублей.

Эти шокирующие факты были озвучены председателем комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Ириной Гусевой. В проводившемся под ее председательством рабочем совещании на тему: "Об организации и качестве питания детей в муниципальных образовательных учреждениях города Волгограда и Волжского" приняли участие министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков, мэр Волжского Марина Афанасьева, депутаты Волгоградской областной и городской дум, Волжской городской думы, представители регионального министерства финансов и КСП. От мэрии Волгограда в совещании приняли участие  руководитель городского департамента по образованию Ирина Радченко,  департамента муниципального имущества Наталья Антонова и председатель  комитета муниципального заказа Павел Леониди.

thumb_121213gs2По словам Ирины Гусевой, стоимость питания волгоградских школьников находится на ужасающе низком уровне даже по сравнению с соседними муниципальными образованиями Волгоградской области. Так, цена ежедневного питания школьника в Волжском составляет 46 рублей, и все эти деньги до копейки уходят непосредственно на продукты и их приготовление. Хороший опыт наработан в Камышине, где, в отличие от Волгограда и Волжского, организацией питания школьников занимаются не частные фирмы, а непосредственно муниципалитет.

"Сегодня полноценное питание школьника должно составлять в денежном выражении не менее 86 рублей в день, – сообщила Ирина Гусева. – Вот о каких суммах мы должны вести речь! Мне говорят, что денег на эти цели в бюджете нет. Но мы можем и должны их изыскать. Регион будет искать необходимые резервы, депутаты областной думы также могут отдать детям 200 миллионов рублей по наказам избирателей, депутаты городской думы Волгограда сэкономят 100 миллионов и передадут их на обеспечение полноценного питания школьников".

Пока, по словам парламентария, названная ею необходимая сумма стоимости школьного обеда в Волгограде звучит нереалистично, поскольку изыскать ее в консолидированном бюджете при всем желании пока не получится. Вместе с тем Ирина Гусева поставила задачу к началу следующего учебного года увеличить стоимость питания волгоградских школьников как минимум до 60-65 рублей. Депутатам и представителям структур, от которых зависит решение этой задачи, депутат пообещала, что до выполнения намеченной цели она их в покое не оставит. Прозвучало также обращение  Ирины Гусевой к и.о. сити-менеджера Волгограда Владимиру Собакарю, который, по ее мнению, находит деньги на дорогостоящие заграничные поездки, а на увеличение стоимости питания школьников в городском бюджете средств не хватает.

Со слов депутата Волгоградской городской Думы, председателя думского комитета по образованию Людмилы Звонниковой, по вопросу об увеличении стоимости питания школьников за счет бюджета Волгограда есть замечания контрольно-счетной палаты города.

"КСП указывает, что это функция не муниципалитета, а субъекта федерации, – сообщила народная избранница. – Поэтому муниципалитеты доплачивают, кто сколько может. Действительно, в Волгограде стоимость питания школьников не повышалась с 2008 года. Наш комитет вышел с инициативой о повышении с 1 января 2013 года стоимости школьных завтраков на 11 рублей. Надеюсь, что остальные депутаты нас поддержат. Параллельно аналогичная работа проводится и областным руководством. Решать эту проблему надо вместе. Детям не интересно, к какому уровню власти относится эта функция, они должны быть здоровыми и получать полноценное питание".

Руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко в свою очередь отмечает, что Волгоград сегодня является «абсолютным антилидером» Волгоградской области по предоставлению школьникам горячего питания.

"В Волгоградской области 74 процента детей охвачены горячим питанием, – сообщил Злепко. – При этом в Волгограде среди муниципалитетов региона этот показатель самый низкий – 54-57 процентов. То есть горячее питание в Волгограде получает чуть больше половины школьников. Это однозначно позор. В областной столице с питанием школьников дела обстоят хуже, чем в любом самом захолустном селе. Такой социально значимый вопрос, как организация горячего питания для школьников, должен был давным-давно решаться. Горячее питание, отсутствие которого приводит к развитию гастероэнтерологических заболеваний, можно организовать и при нынешней стоимости питания школьников в Волгограде. Но почему-то этого не происходит. Очевидно, городское руководство живет совсем другими заботами".

По итогам совещания будет сформирована рабочая группа для разработки и согласования законопроекта по увеличению суммы выделяемых на школьное питание бюджетных средств.

 

Обновлено 13.12.2012 11:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru