Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Думе чествовали Героев Печать
07.12.2012 14:10  Фотогалереяфото

thumb_121207z7 декабря в зале заседаний регионального парламента прошел торжественный прием председателя Волгоградской областной Думы, приуроченный к празднованию Дня героев Отечества. Героев и ветеранов поздравляли спикер регионального парламента Владимир Ефимов, заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, депутаты Тамара Головачева, Александр Бирюков, Сергей Булгаков, Анатолий Галичкин, первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов.

 

День Героев Отечества, отмечаемый 9 декабря, – сравнительно новый в российском календаре праздничных и памятных дат.  Этот праздник имеет давнюю историю. В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду - орден Святого Георгия Победоносца. Праздник георгиевских кавалеров отмечался в России до 1917 года. В продолжение преемственности исторических традиций под названием День Героев Отечества он возрожден в наши дни. «Этот праздник очень важен для нашей страны, он объединяет в себе исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил, историю воинских подвигов, – сказал Владимир Ефимов, открывая торжественный прием. -  В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью земляков, отдавших свои жизни за Родину, выражаем почтение ветеранам Великой Отечественной войны и других военных действий, которые прославили себя героическими подвигами на поле битвы, и тем, кто защищает Родину сейчас».

В зале присутствовали родители героев Отечества, чьи сыновья отдали свои жизни в мирное время – Сергея Солнечникова и Сергея Бавыкина.

Командир батальона Сергей Солнечников погиб 28 марта во время полевых занятий под городом Белогорском Амурской области. При выполнении упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация — после броска солдата граната попала в бруствер окопа и скатилась к ногам сослуживцев. Офицер, не медля ни секунды, оттолкнул солдата в сторону и накрыл гранату своим телом. Врачи пытались спасти жизнь мужественному офицеру, но раны от осколков оказались смертельными. В родном подразделении его называли «Наш комбат Солнце». Он погиб в самом расцвете жизни — в 31 год. Указом Президента РФ от 3 апреля 2012 года за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, майору Сергею Солнечникову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Сергей Бавыкин - военнослужащий бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, капитан. 10 марта 2000 года капитан Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов чеченских боевиков и корректировке огня артиллерийско-минометных подразделений бригады в селе Комсомольское. Бандиты обнаружили позиции разведывательного подразделения. Группа боевиков, поддерживаемая огнем из минометов, гранатометов и снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций. Подобравшись вплотную к нашим позициям, боевики начали забрасывать их гранатами. Одна из гранат попала в развалины дома, где оборонялись капитан Бавыкин и несколько военнослужащих. Решение было принято мгновенно: офицер бросился на гранату и накрыл ее собственным телом, предотвратив гибель находившихся рядом с ним солдат. Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания капитану Сергею Бавыкину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память Героев почтили минутой молчания.  В знак уважения подвигу сыновей родителям героев председатель регионального парламента Владимир Ефимов от имени депутатов вручил Благодарности и памятные медали Волгоградской областной Думы. Поблагодарив за внимание, мать Сергея Бавыкина, Галина Филипповна, сказала: «Сейчас много говорится о конце света. Но я знаю, что его не будет, пока живут люди, которые выбрали для себя путь -  защищать других людей».

Благодарность и памятная медаль Волгоградской областной Думы были вручены прибывшему на прием Герою Отечества - Михаилу Позднякову (звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» присвоено Указом Президента РФ от 16 декабря 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники). В связи со служебной занятостью на прием не смогли прибыть еще три Героя России - Валерий Ростовщиков, Евгений Капустин и Дмитрий Воробьев. Тем не менее, организаторы приема адресовали им поздравления и благодарность  за мужество и героизм, беззаветное служение Родине, пример духовной силы, чести и благородства и активную гражданскую позицию, направленную на патриотическое воспитание молодежи.

Владимир Ефимов обратился к присутствовавшим в зале ветеранам Великой Отечественной: «Подвиг каждого из вас, совершенный во имя Родины, – достояние нашей истории и основа сегодняшних успехов российского государства. Героям всегда отдавалось всенародное почтение и уважение. На героев, многие из которых и сегодня в строю, активно участвуют в общественной и социально-экономической жизни области, стремится быть похожей наша молодежь. Для молодого поколения герои – образец большой духовной силы, чести и благородства». Депутаты вручили ветеранам Благодарности Волгоградской областной Думы, медали и цветы. Ветераны Великой Отечественной - награжденный орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» Георгий Захаров, Александр Сотосов, обладатель высших для матросов боевых наград — медали Ушакова, медали Нахимова, а также медали за оборону Кавказа, Анатолий Козлов, награжденный орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», и  обладатель орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, трех медалей за боевые заслуги Георгий Яропуд – выступили с ответным словом. Ветеран Георгий Захаров, благодаря за приглашение на прием, отметил, что самым важным в воспитании патриотизма является личный пример. Ветераны рассказали о своем боевом пути. Сын фронтовика, вице-спикер Владимир Овчинцев сказал, что враг, планируя захват страны и соизмеряя военные ресурсы, не учел главного – силы духовности русского человека, жертвенности, любви к своей земле.

На прием были приглашены представители трех учебных заведений региона, которые благодаря своему высокому профессионализму вносят значительный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения - Волгоградский мужской педагогический лицей, профессиональное училище №28 им. адмирала флота Н.Д.Сергеева и Волгоградский казачий кадетский корпус им. Героя Советского Союза К.И.Недорубова. Учебные заведения представляли директор мужского педагогического лицея, народный учитель СССР, заслуженный педагог Волгоградской области, кандидат педагогических наук, почетный гражданин города-героя Волгограда, ветеран Великой Отечественной  Федор Слипченко со своими воспитанниками – лицеистами, руководители Волгоградского кадетского казачьего корпуса Владлен Стратулат и Сергей Исаков с  кадетами, заместитель директора училища №28 Александр Суров с курсантами. Руководители учебных заведений получили от депутатов Благодарности и памятные медали Волгоградской областной Думы за высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Законодатели передали почетным гостям искренние слова благодарности за все, что они сделали и продолжают делать для России, за мужество и героизм, проявленные на фронте, в тылу и в мирное время, пожелали здоровья, благополучия, мирного неба на долгие и счастливые годы.

 

Обновлено 10.12.2012 08:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru