Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградские участники операции "Дунай-68" объединяются в общественную организацию Печать
06.12.2012 12:39

Thumbnail imageК заместителю председателя Волгоградской областной Думы Николаю Чувальскому обратились участники военно-стратегической операции на территории Чехословакии 1968 года - «Дунай-68». В рамках встречи обсуждался вопрос о ста­тусе участников этой операции. В том случае, если в своих правах они будут приравнены к воинам-интернационалистам, у них появится возможность полу­чать льготы, положенные участникам боевых действий.

 

 

В Минобороны РФ еще в конце июля текущего года эту идею не поддержали: «…боевые действия в период политического кризиса в Чехословацкой Социалистической Республике в 1968 году не велись, имели место лишь отдельные боевые столкновения. В этой связи оснований для отнесения граждан Российской Федерации, принимавших участие в военно-стратегической операции на территории Чехословакии «Дунай-68», к категории участников боевых действий не имеется». Бывшие военнослужащие, в свою очередь,  настаивают на поправке в федеральный закон от 12.011.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», чтобы получить статус участников боевых действий.

 

Николай Чувальский отметил: «Сегодня ветераны-активисты ставят своей целью этот пробел устранить. Историки могут по-разному оценивать политическую составляющую тех событий, но наши солдаты и офицеры выполняли свой воинский долг».

Члены инициативной группы - Геннадий Тихонин и Михаил Табаков - рассказали, что одной из главных задач организации будет внесение поправки в закон о ветеранах, чтобы военнослужащие получили статус «участников боевых действий». «Наши сослуживцы, принимавшие участие в боевых действиях на территории ЧССР в 1968 году  с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг перед Родиной, но на 44 года незаслуженно забыты и не признаны законодательно. Участники операции «Дунай-68» награждались боевыми орденами и медалями, были погибшие и раненые. К сожалению, участники боевых действий на территории ЧССР до сих пор не учтены в законе «О ветеранах». Считаем, что выполнение боевой задачи в 1968 году, является примером для патриотического воспитания молодежи в духе любви к своей родине. Наши однополчане-сослуживцы, проживающие на Украине с 1999 года, в Таджикистане с 2001 года, имеют статус участников боевых действий», - подчеркнули члены инициативной группы. Они считают, что информацию о тex далеких событиях необходимо пополнить и централизовать, поскольку участники чехословацких событий, проживающие в других районах области, не имеют сведений о проводимых мероприятиях по становлению организации, ее деятельности. В этих целях, рассказали Николаю Чувальскому активисты, волгоградцы планируют объединиться с участниками чехословацких событий, которые, по данным группы «Дунай-68», есть в Ростовской области, Татарстане, Дагестане, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Ульяновске и Воронеже. В настоящее время ведется поиск всех тех, кто принимал участие в военной операции в Чехословакии в 1968 году. Официальных данных о том, сколько всего таких военнослужащих проживает сегодня в Влолгограде, нет, и ветераны рассчитывают в большей степени на собственные силы и поддержку власти.

 

Обновлено 06.12.2012 12:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru