Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Научные гранты – для стимулирования научно-технической общественности региона к реализации инновационных проектов Печать
06.12.2012 09:22
thumb_121024komitet_koshkКомитет  областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту  рассмотрел проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области, регулирующие вопросы присуждения государственных научных грантов Волгоградской области и премий Волгоградской области в сфере науки и техники».

Проект подготовлен министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области.  Законопроект предлагает внести  изменения в региональные законы  «О государственных научных грантах Волгоградской области» и «О премиях Волгоградской области в сфере науки и техники».

Как пояснили разработчики законопроекта, представленные коррективы направлены  на стимулирование научно-технической общественности региона к реализации инновационных  проектов, в то время как действующее законодательство направлено на  поддержку,  в том числе фундаментальных и гуманитарных исследований. Авторы представленных корректив пояснили, что данные изменения обусловлены   новой редакцией Федерального закона  «О науке и  государственной научно-технической политике».

Новым законопроектом предлагается перераспределить объемы финансирования, увеличив  общий размер грантов с 3,3 до 5,1 млн рублей, при этом уменьшив общий размер премий с 2,9 до 1,1 млн рублей. Размер одного гранта предлагается увеличить с 300 до 500 тыс рублей, количество премий уменьшить с 15 до 5.

Данные передвижки, по  словам авторов законопроекта,   обусловлены позицией  представителей научного сообщества Волгоградской области, а также членов комиссий по присуждению государственных научных грантов  и премий региона в сфере науки и техники и позволят повысить эффективность реализации бюджетных средств.

Предлагаемые изменения нацелены на внедрение инновационных  технологий и разработок в Волгоградской области, в соответствии с федеральными ориентирами долгосрочной государственной экономической политики.  В связи с этим, предлагается   изменить состав комиссии по присуждению государственных научных грантов и премий,  включив в нее руководителей промышленных предприятий и общественных организаций региона.

Областные  парламентарии, контрольно-счетная палата региона  обратили внимание на необходимость достижения максимально эффективного расходования бюджетных средств, направляемых  на государственную поддержку инновационной деятельности.

В связи с этим, депутаты предложили  законодательно закрепить за уполномоченным органом региона обязанность проводить оценку  эффективности и результативности использования средств областного бюджета,   выделяемых на гранты.   Председатель комитета по  экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев и заместитель председателя  комитета по  экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир  Кабанов с учетом предложений контрольно-счетной палаты региона    внесли  в законопроект  поправки. В частности,   контроль за соблюдением  условий получения и использования грантов осуществляется  Правительством Волгоградской области,  контрольно-счетной палатой Волгоградской области и уполномоченным органом. Получатель гранта обязан предоставлять в указанные органы отчет об использовании гранта по форме и в сроки, установленные Правительством региона.  В случае установления факта нарушения условий получения гранта уполномоченный орган принимает решение о его возврате. Порядок возврата гранта устанавливается нормативным правовым актом регионального Правительства.

Депутаты также предложили направлять  проекты, принятые к рассмотрению на соискание  грантов,  на экспертизу независимым экспертам.

Согласно законопроекту,  финансирование  грантов и премий осуществляется за счет средств  регионального бюджета.

 


Для справки

 

Комитет областной Думы по  экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту  рекомендовал областной Думе принять проект закона «О  внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области, регулирующие вопросы присуждения государственных научных грантов  Волгоградской области и премий Волгоградской области в сфере науки и техники» в первом и втором окончательном чтениях с учетом поступивших поправок.

 

Обновлено 06.12.2012 11:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru