Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Оптимизировать школьные расходы за счет детей не позволим!» Печать
04.12.2012 16:17

Thumbnail imageПроблема, озвученная депутату от Заволжья, председателю комитета областной Думы по социальной политике и заместителю руководителя думской фракции  «Единая Россия» Ирине Гусевой жителями г. Жирновска на приеме граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева, стала поводом к проведению рабочего совещания, посвященного вопросу функционирования муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Жирновска» Волгоградской области».

 

Родители учеников этой школы подняли насущный и социально значимый для всего райцентра вопрос. По словам жирновчан, школу, функционирующую с 1992 года и принимающую сегодня более 280 детей, собираются закрыть, а детей распределить по другим образовательным учреждениям г. Жирновска.

 

В ходе организованного в экстренном порядке совещания была заслушана информация профильных структур Правительства Волгоградской области, Уполномоченного по правам ребенка Нины Болдыревой, главы Жирновского муниципального района Александра Шевченко, председателя регионального профсоюза работников народного образования Лидии Нестеренко, представителей контрольно-счетной палаты области. Выступили руководители школы, педагоги и родители. «Уже несколько лет подряд нас и наших детей пугают разговорами о закрытии школы. Педагоги из других образовательных учреждений открыто говорят о том, что нашу школу расформируют и необходимо срочно занимать места в их учебных заведениях. Но в нашей школе сложился педагогический коллектив и собственные традиции, свой стиль обучения, и сюда ежедневно с радостью идут почти три сотни наших детей. Мы, родители, со спокойным сердцем отпускаем наших детей в школу, зная, что там им дадут качественные знания и профессионально помогут справиться с трудностями подросткового возраста», - высказала позицию родителей Наталья Курбанниязова.

У Ирины Гусевой, много лет проработавшей в сфере образования, озвученная эта информация вызвала однозначную реакцию – нельзя допустить закрытия школы! «За все время, пока ходят тревожные слухи, с родителями никто не встретился – ни представители министерства образования и науки региона, которые должны быть первыми защитниками, ни руководство района. Вопрос о судьбе школы поднимается уже на протяжении семи лет, люди обеспокоены, и держать их в неведении абсолютно недопустимо! Педагоги не могут спокойно работать, родители не знают, пойдет ли их ребенок в следующем году в ту же школу или нет, и если реорганизации все же намечается, непонятно, как будет осуществляться подвоз ребят до нового места учебы», - обозначила круг проблем Ирина Гусева.

О какой вообще реорганизации может идти речь в самом разгаре учебного года? А как же дети, которым в этом году сдавать ГИА и ЕГЭ? Куда будут трудоустроены 34 педагога общеобразовательного учреждения? Эти и многие другие вопросы парламентарии адресовали в адрес областного министерства образования и главы Жирновского района.

Обозначая позицию регионального министерства по образованию и науке, заместитель министра Лариса Савина, заверила всех участников совещания о полном контроле над процессом оптимизации с целью принятия действительно рациональных решений: «Мы полностью осознаем всю степень ответственности и принимаем такие решения в индивидуальном порядке и исключительно с учетом оценки всех объективных факторов: наличие дороги, теплого транспорта для подвоза детей, времени в пути. Об оптимизации таких больших школ речь вообще не идет», - отметила она.

Особое внимание на процедуре принятия решения о реорганизации образовательного учреждения, заострила Нина Болдырева, заметив, что в соответствии с действующим законодательством, а именно с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» принятие органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.

«Таким образом, сначала надо грамотно оценить все последствия принимаемого решения о распределении детей по другим школам. Насколько комфортно и безопасно будут чувствовать себя дети, которые будут вынуждены теперь по другому добираться до школы! В противном случае, прокуратура может оспорить решение муниципалитета. И такие случаи уже были», - пояснила Нина Болдырева.

Ирина Гусева отметила, что бороться с неэффективными расходами в сфере образования необходимо, но не за счет детей и педагогов. «Я представляю в областной Думе педагогическое сообщество и отстаиваю интересы родителей и детей. И в обиду я их не дам. Предлагаю министерству в кратчайшие сроки выехать в район и изучить сложившуюся ситуацию, обязательно провести встречу с родителями и пояснить, что никто в течение учебного года школу не будет трогать. Главу района прошу еще раз все взвесить, чтобы не допустить поспешных решений». Депутат сказала, что берет данный вопрос под свой контроль, и ставлю в свой январский график визит в Жирновский район, в ходе которого мы вернемся к вопросу функционирования школы №4».

Ирина Гусева обратилась к Лидии Нестеренко и Нине Болдыревой с просьбой о личном участии в отстаивании созидательных позиций в процессе реорганизации системы образования региона.

Депутат проинформировала, что она включила в рабочий план на декабрь  расширенное заседание комитета по социальной политике на тему: «О ходе процесса оптимизации сети образовательных учреждений в Волгоградской области».
Обновлено 04.12.2012 16:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru