Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Заволжским районам надо не выживать, а развиваться» Печать
05.12.2012 07:08
thumb_121204gus1По инициативе  депутата областной Думы от Заволжья, заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирины Гусевой прошло заседание временной комиссии комитета облдумы по социальной политике. Рассматривался вопрос по изучению и проработке проблемы придания статуса полупустынной и безводной зоны отдельным территориям Быковского, Ленинского, Николаевского, Палласовского, Светлоярского, Старополтавского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области.

Основанием для обсуждения вопроса на заседании временной комиссии послужило обращение к Ирине Гусевой депутатов Палласовской районной думы с предложением рассмотреть на региональном законодательном уровне вопрос о придании Палласовскому муниципальному району особого статуса, как принадлежащего к полупустынной и безводной зоне. Депутаты райдумы также инициируют установление коэффициентных надбавок за проживание и работу в неблагоприятных и экстремальных погодно-климатических условиях, что, по их мнению, позволит уменьшить продолжающийся отток из района трудоспособного населения.

Председатель Палласовской районной думы Разий Акишев проинформировал участников временной комиссии о социально-экономическом положении, демографической и миграционной ситуации в районе, обозначил наиболее актуальные и злободневные проблемы сельских жителей. В их числе – нехватка питьевой и технической воды, засушливый климат и суховеи, непригодность почвы  для земледелия, нехватка рабочих мест, что влечет за собой массовый отток населения – около одной тысячи человек ежегодно уезжают работать в другие регионы. «Территория Палласовского района признана зоной повышенного экологического риска с устойчивой антропогенной нагрузкой на окружающую среду, дефицитом пресной воды, - отметил Разий Акишев, -  это отрицательно сказывается на здоровье населения, ведет к росту заболеваний, негативным тенденциям в демографических процессах. Депутаты районной думы считают, что изменению сложившейся ситуации должно способствовать принятие решения областной Думы о придании району статуса полупустынной и безводной зоны. Также необходима разработка комплекса мер на региональном и федеральном уровне, в том числе по стимулированию оплаты труда и установлению коэффициентных надбавок за проживание и работу в неблагоприятных и экстремальных погодно-климатических условиях».

thumb_121204gusПредседатель райдумы привел пример по принятому год назад закону в соседствующей с Палласовским районом Саратовской области, в соответствии с которым установлен коэффициент к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности для работников государственных учреждений области, работающих в населенных пунктах Новоузенского муниципального района Саратовской области, в размере 1,15.

В обсуждении вопроса принял участие Петр Кашлев, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, бывший руководитель районной газокомпрессорной станции и депутат Палласовской районной думы. От жителей района он поблагодарил депутатов областной Думы за внимание к сельским проблемам и поддержал предложения председателя райдумы. Петр Николаевич рассказал о том, как с подобной инициативой район обращался в органы власти региона в 1997 году, было подготовлено экономическое обоснование, однако положительного решения вопрос в то время не получил.

И.о.главы Палласовского района Наталья Дорошина проинформировала участников совещания о реализуемых в настоящее время в районе проектах и программах, в том числе по развитию животноводства и овцеводства, а также о произведенных предварительных финансовых расчетах необходимых затрат, в том числе из регионального и местного бюджетов, на случай введения особого статуса.

Глава Николаевского района Юрий Чувашин отметил большую социальную значимость обсуждаемого вопроса и необходимость обозначить главные для сельских районов проблемы. «Придание особого статуса Заволжью очень важно, - считает глава района, - это касается всего – и экономики, и сельского хозяйства, и дальнейших  перспектив развития.  В нашем районе, к сожалению, сокращается количество орошаемых земель, остро стоит проблема обводнения. Нет качественной питьевой воды. Важно, чтобы на эти проблемы обратило внимание региональное правительство. Мы надеемся получить поддержку в рамках областных программ по обеспечению водой заволжских районов».

Анатолий Галичкин, работавший ранее главой Палласовского района, поделился своим видением решения обсуждаемой проблемы. Он высказал предложения по обновленному районированию территории области, с учетом показателей дискомфортного проживания людей в полупустынной зоне и придания этим районам особого статуса. Наряду с принятием соответствующего регионального закона парламентарий считает необходимым  обратиться в российское правительство с предложением о включении Волгоградской области в федеральные программы развития полупустынных  и экстремальных регионов. Кстати, в эту программу сегодня включены  Саратовская и Астраханская области, Республика Калмыкия.

В обсуждении вопроса приняли участие представители регионального правительства, областного гидрометеоцентра, волгоградские ученые.

Подводя итоги заседания, Ирина Гусева отметила важность комплексного подхода к рассмотрению обсуждаемой проблемы, с учетом специфики каждого заволжского района. В том числе, по мнению депутата,  важно добиваться решения главных вопросов, таких как обводнение, берегоукрепление, озеленение территории, а также экологических проблем, повышения качества питьевой воды. «Сегодня мы обозначили важную региональную проблему, теперь надо заниматься  проработкой и обоснованием ее решения, - подчеркнула парламентарий, - было бы неправильно ставить во главу угла только коэффициент зарплаты.  Безусловно, и это надо решать, но главное в другом. Заволжью надо не выживать, а развиваться. Поэтому всем главам районов необходимо еще раз всесторонне проанализировать состояние и перспективы развития районов, привлечь для этих целей ученых, квалифицированных специалистов, общественность. Все социально-экономические расчеты и обоснованные  предложения мы обработаем, и они будут положены в основу разрабатываемого мною областного законопроекта по приданию особого статуса Заволжью. В настоящее время ко второму чтению бюджета 2013 года по министерству сельского хозяйства у нас есть договоренность с губернатором области по внесению поправок с учетом обращений глав районов. По итогам совещания считаю необходимым обратиться к правительству региона с просьбой подготовить все необходимые документы для включения Волгоградской области, как и соседствующие с нами регионы, в соответствующие федеральные программы. Думаю, что в решении этих вопросов нам стоит обратиться за поддержкой к члену Совета Федерации Владимиру Плотникову. Важно, чтобы при формировании бюджета 2014 года мы смогли в него включить конкретные предложения по самым актуальным вопросам Заволжья».

Ирина Гусева предложила участникам заседания внести свои предложения и замечания в подготовленный проект решения, которые в дальнейшем также будут учтены при разработке законопроекта.

Наряду с этим депутат поручила юристам изучить нормативно-законодательную базу Саратовской области, в том числе обсуждаемый в ходе совещания закон об отнесении Новоузенского района к пустынной и безводной местности. Органам местного самоуправления заволжских районов  рекомендовано подготовить предложения для поэтапного введения коэффициента по зарплате для различных категорий населения.

 

 

Обновлено 05.12.2012 08:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru