Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Не позволить принизить героическое прошлое Волгограда Печать
04.12.2012 10:21  Фотогалереяфото
thumb_121204gkp1Такое решение принято по итогам заседания Государственно-патриотического клуба «Единой России», которое  состоялось Волгоградской областной Думе 3 декабря.

Тему дискуссионной площадки задали федеральные СМИ и блогеры. Напомним, власти Волгограда совместно с областным агентством развития туризма объявили конкурс, предложив всем желающим придумать новый символ, «позиционирующий Волгоград и Волгоградскую область, как единый территориальный орган». По мнению организаторов, такой шаг должен был повысить узнаваемость и туристическую привлекательность региона.

Распространившаяся в последние дни информация о конкурсе, который был объявлен еще в сентябре, стала причиной скандала федерального масштаба. Свое мнение о недопустимости принизить значение героического прошлого Волгограда высказали ветераны ВОВ, представители общественности, политических партий.

По общему мнению, у Волгограда и региона уже давно есть устоявшийся символ, который изменить невозможно: это монумент «Родина мать – зовет!». И это – неоспоримый факт.

На дискуссионную площадку были приглашены эксперты, в дискуссии приняли участие законодатели регионального парламента – председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению, координатор Государственно-патриотического клуба Леонид Титов, заместитель председателя регионального парламента Владимир Овчинцев, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева, председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Алексей Сарафанов, заместитель председателя комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков. Чиновники Волгограда в качестве главного аргумента в свою защиту приводили суждение о том, что бренд – это торговый знак, а символ –  нечто совсем другое. Скандальное положение о конкурсе, по словам вице-мэра Александра Маслова,  уже отменено, виновные наказаны.

Дело не в формулировках, а в решениях, отметили участники ГПК. Когда они принимаются людьми, облеченными властью, но не совсем компетентными, то «это может взорвать всю страну». Участники заседания Государственно-патриотического клуба «Единой России» отметили, что покушение на историческое прошлое особенно неуместно выглядело в канун великого события – 70-летия победы в Сталинградской битве. Мамаев Курган и его главный символ монумент «Родина мать – зовет!» – достояние не только Волгограда. Это символ мира на земле, беспримерного мужества защитников Отечества.

«В нашей многонациональной стране есть две даты, которые объединяют всех – это 9 мая и 2 февраля», – подчеркнул член Общественной палаты региона Николай Болотов.

Примечательно, что участвовать в конкурсе не пожелал никто. Так жители Волгограда показали свое отношение к «креативным» идеям организаторов конкурса, отметили областные депутаты.

Леонид Титов сказал, что необходимо также запретить тиражирование символов патриотизма на бытовых предметах широкого потребления, в частности, на пепельницах и зажигалках. Недопустимо делать предметом коммерции героическое прошлое. Участники заседания высказались за  необходимость защитить исторические символы на законодательном уровне. Как отметила председатель Молодежного парламента Волгоградской области Наталья Рухлина, уже в четверг, 6 декабря молодые парламентарии обсудят план разработки законопроекта о защите символов истории, которые должны служить не коммерческим интересам, а воспитанию уважения к Российской истории, трепетного отношения к жертвам, принесенным во имя Победы под Сталинградом и в Великой Отечественной войне.

Государственно-патриотический клуб принял решение заслушать позицию по обсуждавшемуся вопросу исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Владимира Собакаря. Партийная оценка действиям городских властей будет дана на заседании политсовета регионального отделения «Единой России», которое состоится в среду, 5 декабря.

 

Обновлено 04.12.2012 12:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru