Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Общественной палате региона обсудили перспективы информационной политики Печать
29.11.2012 20:11
thumb_121130opБаланс интересов власти, гражданского общества и СМИ должен стать основой современной государственной информационной политики в регионе.

К такому выводу пришли участники общественных слушаний на тему: «Информационная политика региона: практика, тенденции, перспектива», состоявшихся на днях в Общественной палате Волгоградской области. Среди собравшихся  - члены Общественной палаты, представители органов государственной власти, средств массовой информации, общественных советов при Губернаторе и министерствах Правительства региона,  эксперты.

Перед началом дебатов председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков отметил, что информационная политика страны и региона – это один из главных стратегических ресурсов развития современной России. «Новые технологии, тенденции развития гражданского общества, - уверен он, - заставляют по-новому взглянуть на информационную политику, использовать новации, связанные с изучением и пониманием мнения населения, чтобы принимать верные решения, чтобы правильно отражать действия государственной власти в средствах массовой коммуникации,  представлять достоверную и перспективную информацию населению, а органам власти – не только достоверную, но и полезную в процессах управления». По мнению Олега Иншакова, современная региональная информационная политика может быть грамотной и действенной только при условии соблюдения баланса интересов власти, гражданского общества и СМИ.

С экспертным сообщением о критериях эффективности государственной информационной политики в Волгоградской области  выступил советник Губернатора Волгоградской области, директор научно-исследовательского центра регионального развития Волгоградского филиала РАНХИГС при Президенте РФ Виктор Пилипенко. Политолог подробно рассказал о негативных тенденциях, сложившихся в Волгоградской области за последние годы в этой сфере, бюджетной составляющей региональной информационной политики, о необходимости скорейшего обсуждения и принятия концепции «Стратегии государственной информационной политики Волгоградской области».  Документ, по его мнению, должен определить  точные требования к содержанию и тематике публикаций в СМИ, получающих поддержку из бюджетов. Параллельно необходимо создать механизмы общественного контроля любых инициатив, которые могут нанести ущерб имиджу региона на всех уровнях, уверен политолог.

Генеральный директор ООО «Издательский дом Карманъ» Анатолий Карман считает недопустимым отсутствие обратной связи СМИ с общественностью в виде специальных рубрик в газетах, колонок экспертов, телевизионных программ. «Нужно прийти к равному финансированию доказавших свою состоятельность СМИ, независимо от их формы собственности", - считает один из ветеранов волгоградской журналистики.

«Для налаживания обратной связи, - считает координатор регионального краудсорсингового проекта Марина Ковалева, - мы создали информационную интернет-площадку под названием «Общество и власть: вместе на благо Волгоградской области». Здесь делятся своим мнением в рамках обсуждения любых стратегий, проектов, предложенных для реализации в регионе. С 16 октября этого года на портале «Волга-диалог»   (volga-dialog.ru) побывали уже тысячи интернет-пользователей, от которых поступило более 200 замечаний и предложений. Участники слушаний согласились, что данный проект послужит стартом для организации необходимого диалога власти и гражданского общества.

Заместитель председателя Правительства Волгоградской области Анатолий Крупнов посетовал на кадровый дефицит среди журналистов и, как следствие, низкий уровень профессионализма в информационной сфере.

Развивая тему, член Общественной палаты, модератор слушаний Ефим Шустерман обратил внимание коллег на низкий процент  аналитических материалов в СМИ. «Сегодня аналитики явно недостает, в том числе, и для власти, не получающей объективную оценку событий, происходящих в регионе», - уверен он.

Спикер регионального парламента Владимир Ефимов поддержал предложение общественности заслушать отчет министерства печати и информации Волгоградской области по итогам работы в 2012 году.  «В идеале,  - отметил он, - статья государственных расходов на СМИ должна быть равна нулю. Однако для этого нужна достаточная зрелость и высокая эффективность самих СМИ».

Депутат областной Думы Татьяна Цыбизова, долгие годы проработавшая в сфере медицины, сказала, что СМИ могут быть «замечательными повитухами и волшебными могильщиками», говоря о том, что в силах журналистов – как рассказать всему миру о хорошем деле, так и погубить благое начинание.

Своим мнением по обсуждаемой теме также поделились заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Николай Паршин, директор медиа-холдинга «Новая волна» Алексей Куимов, представители Управления Роскомнадзора по Волгоградской области, журналисты и редактора региональных СМИ и районов области.

В итоге участники слушаний создали рабочую группу по подготовке резолюции общественных слушаний, которую возглавил член Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман. К участию в  выработке основных направлений государственной информационной политики региона приглашены также члены Общественного совета  при Министерстве печати и информации Волгоградской области.

 

Обновлено 30.11.2012 20:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru