Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Попов: «Новая концепция межбюджетных отношений должна обеспечить заинтересованность муниципалов качественно управлять территориями» Печать
30.11.2012 15:26
thumb_121130popovКомитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова рассмотрел проект изменений в региональный Закон «О межбюджетных отношениях в Волгоградской области» на прошедшем  28 ноября 2012 года заседании комитета.

Для разработки  данного законопроекта по решению профильного думского комитета была создана  рабочая группа, в которую вошли  областные парламентарии, специалисты и представители региональных министерства финансов и министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, контрольно-счетной палаты Волгоградской области, Ассоциации «Совет муниципальных  образований Волгоградской  области».

Владимир Попов, один из разработчиков законопроекта,  считает  закон о межбюджетных отношениях, как  и закон о бюджете региона, основополагающим   нормативным актом, регулирующим не только бюджетные отношения субъекта, но и влияющим на социально-экономическое развитие  муниципальных образований и Волгоградского региона в целом.   «Законопроект крайне важен для муниципалов:  сколько бюджетных средств каждое муниципальное образование получит из  областной казны на свое развитие, справедливо ли это распределение? Эти и другие вопросы непраздные для глав сельских районов и поселений,   городских округов», – отметил депутат.

Нынешняя методика  межбюджетного распределения средств  грешит  непрозрачностью, сложностью расчетов, обилием показателей, с учетом которых рассчитывается  доля финансовой поддержки каждой территории.   Об этом говорили главы территорий, с этим согласны разработчики нового законопроекта.

Новая методика концептуально меняет подходы к построению межбюджетных отношений. «По итогам многочисленных совещаний, – пояснил Владимир Попов, – пришли к тому, что расчет финансовой помощи от субъекта  муниципальным территориям должен  базироваться на расчете стоимости  муниципальной услуги.  Такой же подход определил федеральный центр в вопросах межбюджетных отношений.

Речь идет  об услугах в сфере функционирования органов местного самоуправления, общего, дошкольного,  дополнительного образования, дорожного хозяйства, организации транспортного обслуживания населения, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом – всего 13 видов деятельности.

Этот перечень неокончательный.

Представленный законопроект позволит обеспечить прозрачность и понятность  системы межбюджетных отношений в Волгоградской области.  Базисом  для расчета минимальных расходных обязательств являются нормативы финансовых затрат, которые по сути  и обеспечивают требуемую прозрачность.

«Сегодня территории не заинтересованы в расширении объема услуг, потому что у них при этом не увеличивается финансирование по межбюджетным отношениям. Новая методика позволит избежать нивелирования усилий муниципальных  образований,  заинтересует глав образований вкладывать средства в развитие территорий, наращивать объем услуг»,– определил  как самое важное  достоинство новой методики Владимир Попов.  Депутат привел пример: «Введен в строй новый детский сад, к примеру, в г. Волжском, выросло  число детей, посещающих дошкольное учреждение. Это значит, что увеличится объем  услуг, соответственно,  объем финансирования. Считаю,  что новый подход к формированию межбюджетных отношений позволяет оценить качество работы каждого муниципального главы».

В рамках работы над законопроектом, контрольно-счетная палата региона внесла ряд концептуальных правок. В частности,  КСП считает целесообразным в базовом законе закрепить основные принципы определения межбюджетных отношений (экономическая обоснованность, нацеленность на сближение социально-культурной сферы муниципальных образований, учет плотности и структуры населения и т.д. При этом нормативы финансовых затрат предлагается утверждать отдельными нормативными актами.

«Это значит, что нынешняя законотворческая кампания по формированию межбюджетных отношений предполагает огромную работу по разработке пакета нормативных актов. Комплект новых законов по межбюджетным отношениям, в случае их принятия, будет распространяться на бюджет региона с 1 января 2014 года», – пояснил Владимир Попов.


Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал областной Думе принять проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области 26 июля 2005 г. № 1093-ОД «О межбюджетных отношениях в Волгоградской области» в первом чтении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru