Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Парламентарии против сноса школы №19 в Центральном районе Волгограда Печать
30.11.2012 14:56

Thumbnail imageПредполагаемое строительство на месте школы № 19 Центрального района Волгограда жилого дома  стало темой заседания рабочей группы комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской. В работе приняли участие министр по управлению государственным имуществом Марина Леонтьева,  заместитель главы администрации Волгограда Александр Хаустов, председатель комитета по образованию Ирина Радченко, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Сергей Хорун, представители администрации Волгограда, представители общественной организации «Народный  стройконтроль» и родительского комитета.

Открывая заседание, Наталья Латышевская сказала, что в связи с отсутствием объективной информации по данному вопросу в обществе растет напряжение, следствием которого являются многочисленные обращения граждан к депутатам областной Думы с просьбой разъяснить ситуацию и не допустить реконструкции школ №81 и №19.

«Мы должны объективно разобраться в ситуации, – обратилась к участникам заседания депутат. – Наша задача – выяснить,  насколько реальны планы по реализации мероприятий по реконструкции МОУ СОШ № 81, сносу здания школы №19 и строительству на освобожденном земельном участке жилого дома».

Поводом для напряжения социальной ситуации послужило совещание по вопросу реконструкции МОУ СОШ №81 в министерстве управления государственным имуществом Волгоградской области, которое состоялось 24 сентября. Участники совещания решили рекомендовать администрации Волгограда использовать разработанную Мингосимуществом  Волгоградской области схему проведения мероприятий по реконструкции МОУ СОШ №81 посредством участия города Волгограда в муниципально-частном партнерстве в форме концессионного соглашения, разработанный план мероприятий по реконструкции направить в адрес Правительства Волгоградской области в срок до 01.11.2012года, а в срок до 01.06.2013 организовать проведение конкурса на право заключения договора.

К этому документу приложена блок-схема мероприятий по реконструкции, согласно которой школу  № 19 планировалось присоединить к школе № 81, здания вновь образованного МОУ передать на баланс муниципалитета, провести конкурс на право заключения концессионного соглашения,  реконструировать объекты образования. А затем, с согласия администрации Волгограда, осуществить строительство на земельном участке, ранее находившемся под МОУ СОШ №19, жилого здания, которое, в соответствии с п.10 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях», будет являться собственностью инвестора.

На сегодняшний день, отметили на совещании, документов по вопросу предполагаемого строительства на месте школы № 19 нет. По заявлению исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Владимира Собакаря, опубликованного в официальных СМИ, планов по реорганизации школ № 19 и 81 у мэрии нет.

Однако в то же время представитель застройщика проводит многочисленные встречи по лоббированию предполагаемого строительства с представителями депутатского корпуса, общественной палаты, правительства Волгоградской области и администрации Волгограда, отметила Наталья Латышевская.

Марина Леонтьева сказала, что совещание в министерстве госимущества области было проведено после обращения представителей администрации Волгограда и инвестора, генерального директора ООО «Строминвест» Валерия Прозорова. По словам министра, публичные слушания по вопросу реорганизации школ включены в план мероприятий,   а, согласно законодательству, решение о сносе школы принять может только городская Дума.

Ирина Радченко озвучила отрицательную позицию департамента образования администрации Волгограда по реорганизации школ, мотивируя тем, что учебные заведения Центрального района и так переполнены, пустующих помещений для перемещения учеников нет, а увеличение числа первоклашек в ближайшие годы повлечет за собой острый дефицит мест в учебных заведениях.

Участники заседания отметили также удовлетворительное состояние школьных зданий, несущие конструкции которых находятся в исправном техническом состоянии и не требуют капитального ремонта, и выразили озабоченность сохранения исторического архитектурного облика Волгограда.

Депутат областной Думы Роланд Херианов назвал этот проект фантастичным, поскольку инвестору земельный участок обошелся бы в 800 млн. рублей.

Члены комитета вынесли решение рекомендовать правительству Волгоградской области приглашать депутатов регионального парламента на совещания, посвященные вопросам развития Волгограда, строительства и реконструкции городских объектов,  администрации Волгограда широко информировать граждан о градостроительных проектах, не допускать застройки охранных зон объектов культурного наследия, организовать и провести публичные слушания по вопросу реконструкции МОУ СОШ №81, сноса здания  МОУ СОШ №19 и строительства на освобожденном земельном участке жилого дома.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru