Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Патентная система: новый альтернативный вариант уплаты налогов для бизнеса Печать
29.11.2012 13:52
thumb_121129dumaНа состоявшемся 29 ноября 2012 года внеочередном заседании Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, депутаты приняли во втором окончательном чтении Закон Волгоградской области «О патентной системе налогообложения».

Новый закон предусматривает введение на территории Волгоградской области патентной системы налогообложения и установление размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, объектов стационарной  торговой сети, не имеющих торговых залов, и нестационарной торговой сети, общей площади объектов.

При расчете потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода соблюдены ограничения минимального и максимального размера, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно законопроекту, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке.

В документе прописаны виды деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. В их числе:  ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий,  услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья,  ремонт мебели,  услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства,    экскурсионные услуги,  сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Всего 47 видов деятельности. Закон устанавливает размеры потенциально  возможного к получению индивидуальным предпринимателем  годового дохода применительно к внесенным в законопроект видам бизнеса.

Предварительно законопроект рассматривали комитет по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова, и комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда Херианова. В рамках обсуждения, предприниматели  обратили внимание на необоснованно завышенные по отдельным видам бизнеса размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, и, соответственно, на завышенные  налоговые отчисления, которые бизнесмены будут уплачивать в бюджеты муниципальных районов и  городских округов. В результате новая система налогообложения теряла всяческую привлекательность и не стимулировала предпринимателей к легализации бизнеса.

С учетом поступивших предложений, ко второму чтению законопроекта Роланд Херианов внес поправку, которая по многим видам деятельности кратно снижает размер предполагаемого дохода, и соответственно налоговых платежей.

После внесения корректив, авторы закона считают, что патентная система имеет ряд  преимуществ, упрощающих расчет и уплату налога индивидуальными предпринимателями, что послужит стимулом для перехода с уплаты единого налога на вмененный доход на патент и позволит вывести из «тени»  виды деятельности, налоговое администрирование которых затруднено.

 

Волгоградская  областная Дума приняла Закон Волгоградской области «О патентной системе налогообложения» во втором окончательном чтении с учетом поступившей поправки.



Обновлено 03.12.2012 09:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru