Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Межбюджетные отношения: от иждивенчества к самодостаточности Печать
27.11.2012 14:08
thumb_121126sovet1Совет руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе обсудил вопрос формирования межбюджетных отношений в Волгоградском регионе.  Заседание Совета провел его председатель,  спикер  областного  парламента Владимир Ефимов.

В дискуссии приняли участие областные законодатели, депутаты районных, городских представительных собраний, областные финансисты, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

Обсуждение подходов к построению межбюджетных отношений «федерация – субъект – муниципалитет» состоялось в период  работы согласительной комиссии над проектом областного бюджета на 2013-2015 годы. Комиссия  создана по решению областных депутатов, в нее вошли  законодатели  области и представители регионального Правительства.

Нынешняя  бюджетная  кампания отличается от  предыдущих. Произошедшие перемены  в  федеральном налоговом законодательстве напрямую повлияли на состояние  бюджета Волгоградской области 2012 года, и, соответственно, отразились на муниципальных. Поправки в Налоговый кодекс РФ о создании консолидированной группы налогоплательщиков «срезали» налоговые доходы областного бюджета  на несколько миллиардов рублей.

На федеральном  уровне сегодня остро стоит вопрос о компенсации выпадающих доходов субъектам в связи с принятием ряда федеральных законов, сказал Владимир Ефимов.  «На протяжении месяца мы  активно работаем  с Советом Федерации ФС РФ, Государственной Думой ФС РФ,  отстаивая денежные средства, на которые Волгоградская область вправе рассчитывать».

Владимир Ефимов проинформировал, что в рамках межбюджетных отношений на уровне федерации  предполагается принятие решений по поддержке   бюджетов субъектов. В частности, рассматривается вопрос о компенсации расходов региональных бюджетов на  финансирование повышения заработной платы бюджетникам.  Это снимет часть финансовой нагрузки,  в том числе и с муниципальных бюджетов.

«Мы работаем в этом направлении и отстаиваем региональный бюджет,  который, безусловно, нуждается в федеральной поддержке», – заверил Владимир Ефимов.

Министр финансов региона Марат Абдулхалыков проинформировал о состоянии  регионального бюджета. Главный финансовый документ на 2013-2015 годы  сверстан исходя из реальных доходов и соответственно расходов. В результате расходы субъекта в следующем году сократятся почти на 10 миллиардов рублей по сравнению с текущим годом. В регионе сокращается число  бюджетных доноров,  увеличивается количество дотационных территорий.

С учетом напряженности областного бюджета 2013 года и в интересах сбалансированности консолидированного бюджета, который включает бюджеты  городов и сельских территорий,   областные финансисты вынуждены принимать  кардинальные  меры по пересмотру  межбюджетных отношений. Минфин региона предлагает пересмотреть  в пользу субъекта  единый норматив отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ)  в размере 5 процентов. Это новшество в первую очередь скажется на бюджетах городов–доноров.  К примеру, Волгоград недополучит более 500 млн рублей. Кроме того, министр финансов региона озвучил планируемые новые подходы к межбюджетным отношениям. В частности, финансовая поддержка  и инвестирование  в перспективе будут осуществляться с учетом природно-климатических зон,  на которые будет поделен регион,  и в которые будут входить муниципальные образования, а также в зависимости от выбранного для развития приоритета в сельскохозяйственной отрасли, промышленности.

Областных депутатов интересовал механизм компенсации муниципалитетам выпадающих доходов. Вместе с тем, без работы по наращиванию налоговой базы, улучшению оптимизации собственных расходов и повышению эффективности вложения каждого бюджетного рубля нельзя добиться сбалансированного бюджета.

Подобные требования субъект выдвигает муниципальным образованиям при работе над бюджетом. Качественное расходование бюджетных средств – один из верных  способов  увеличить доходы местных бюджетов. И это обсуждалось на заседании  Совета. «В этой связи нужно говорить о сокращении  расходов на содержание органов местного самоуправления. Сегодня важно  посмотреть,  насколько  сбалансированы расходы на содержание  управленцев и собственные  доходы территорий. Нужно прагматично подойти к вопросам кадровой оптимизации.  Только в этом случае федерация «повернется к нам лицом», и субъект будет вправе рассчитывать на компенсацию выпадающих доходов, а  муниципалитеты в свою очередь  могут  претендовать на финансовую поддержку субъекта», – подчеркнул  Владимир Ефимов.

Первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области Олег Керсанов считает, что  при внедрении новой структуры управления Волгоградом,  сокращении расходов на чиновников и эффективном  использования имеющихся ресурсов   областной центр  сэкономит солидные средства.

Заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин уверен,  что сельским районам, городским округам и субъекту в целом нужно работать над  увеличением налоговых  сборов, в частности  по  НДФЛ. По мнению депутата, необходимо   повышать качество использования  муниципальной собственности,  контролировать качественный сбор арендных платежей, проводить дальнейшую инвентаризацию земель с целью выявления нерационально используемых земельных участков, работать по выявлению незарегистрированных объектов недвижимого имущества в муниципальных образованиях.

Заместитель председателя областной Думы, заместитель председателя Совета руководителей представительных органов и муниципальных образований Волгоградской области Николай Чувальский убежден, что необходимо менять подходы к распределению бюджетных средств в рамках межбюджетных отношений. «Важно  стимулировать  те муниципальные образования, которые наращивают доходы и могут заработать бюджетный рубль.   В противном случае, следуя принципу «Лучше просить, чем развиваться, потому что если начнешь развиваться   больше заберут»  мы не продвинемся вперед и не добьемся экономического прогресса», – убежден  парламентарий.

«Сегодня федерация готова вкладывать средства на льготной возвратной основе в перспективные сектора региональной экономики, которые обеспечат новые налоговые поступления.  Для этого территориям нужно определить «точки роста»,  научиться работать с инвестором, создавать комфортные условия для его деятельности, участвовать в государственно-частном партнерства. Только от нашей совместной инициативы и работы зависит качество развития региональной экономики», – обратился к собравшимся  Владимир Ефимов.

Совет руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе принял рекомендации  в адрес органов местного самоуправления по  увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, по прекращению финансирования неэффективных расходов, повышению качества управления муниципальными финансами.

 

Обновлено 07.05.2015 11:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru