Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Николай Чувальский: «Воспитать тех, кому передадим опыт» Печать
26.11.2012 16:30

thumb_121126sovetНа прошедшем в областной Думе Совете руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области, созданном при региональном парламенте, была заслушана и обсуждена информация заместителя председателя Волгоградской областной Думы Николая Чувальского «О создании молодежных парламентских структур при представительных органах муниципальных образований Волгоградской области».

Молодежный парламент Волгоградской области создан при Волгоградской областной Думе и является коллегиальным совещательным органом по вопросам государственной молодежной политики Волгоградской области.

Молодежный парламент пятого созыва начал свою работу в 2009 году. Его деятельность строится в соответствии с Постановлением Волгоградской областной Думы от 23.04.2009 №4/74 "О Положении о Молодежном парламенте Волгоградской области". В 2010 году постановлением областной Думы принята Стратегия развития молодежного парламентаризма в Волгоградской области на 2010 - 2015 годы.

За период действия парламента  многие из его членов перешли на работу в законодательные, исполнительные, представительные органы власти. В связи с этим возникла необходимость проведения ротации состава. В вузах и общественных организациях был объявлен конкурс, который успешно состоялся в октябре 2012 года, и в состав парламента было включено 20 человек. 28 ноября 2012 года состоится заседание МПВО уже в обновленном составе. Основными направлениями работы нового созыва будет создание молодежных парламентских структур на местах и  участие в разработке законопроектов. В настоящее время, сообщил Николай Чувальский, с целью наделения Молодежного парламента Волгоградской области правом законодательной инициативы подготовлен законопроект «О внесении изменений в статью 34 Устава Волгоградской области». В целях активизации молодежных парламентских структур на местах только за последний месяц было проведено два кустовых совещания: в Котельниковском районе с приглашением представителей Светлоярского и Октябрьского районов, а также в Калачевском район при участии с участием молодых парламентариев из Клетского, Суровикинского, Серафимовичского, Чернышковского районов.

Молодежное парламентское движение является одной из перспективных форм вовлечения молодого поколения в общественно-политическую жизнь региона, оно повышает правовую культуру молодежи, способствует подготовке кадрового резерва для формирования органов государственной власти и местного самоуправления, отметили участники Совета руководителей. Молодежный парламентаризм в Волгоградской области может быть организационно эффективным инструментом участия молодежи в жизни общества и государства, но для этого необходимо, чтобы молодежь была вовлечена в работу не только на уровне региона, но и в органах местного самоуправления.

Николай Чувальский обратился к членам Совета руководителей представительных органов и депутатам поддержать создание Молодежных парламентов в районах: «Коллеги, в настоящее время скамейка запасных крайне коротка, кому мы сможем передать наш опыт? Давай продолжим хорошие традиции воспитания подрастающих кадров», - призвал депутат.

Итогом обсуждения темы стала рекомендация органам местного самоуправления активизировать работу по созданию молодёжных парламентских структур при представительных органах муниципальных образований Волгоградской области. Также органам МСУ было предложено разработать и принять положения о молодежной парламентской структуре, комиссиях Молодежного парламента и регламент его деятельности в срок до 26.12.2012 г. Также было предложено организовать работу по привлечению молодёжи к участию в формировании муниципальных Молодёжных парламентов и рассмотреть возможность создания таких структур на основе прямых выборов.  Руководителям уже созданных муниципальных Молодёжных парламентов было рекомендовано предоставить отчеты о проделанной работе в целях повышения эффективности работы и обмена опытом в срок до 25 декабря  2012 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru