Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Молодым парламентариям необходимо уверенно идти во власть с целью формирования молодежной политики на местах» Печать
23.11.2012 14:49
thumb_121123cibizВ Калачевской районной Думе прошло выездное рабочее совещание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе и Молодежного парламента Волгоградской области. На нем присутствовали глава Калачевского муниципального района, председатель районной Думы, председатели Дум и руководители Молодежных парламентов Чернышковского, Клетского и Серафимовичского районов, представители из Суровикинского района. Президиум возглавили депутат областной Думы Татьяна  Цыбизова, глава Калачевского муниципального района, председатель районной Думы Александр Махин, член регионального Молодежного парламента Наталья Рухлина.

Татьяна Цыбизова отметила: «В преддверии большого юбилея – 70-летия   победы нашего народа в Сталинградской битве, именно молодежь должна оживить работу, активизировать свое участие в праздничных акциях и мероприятиях. Это на сегодня важная, но не единственная задача, стоящая перед Молодежным парламентом».

Напомним, что еще в апреле 2009 года Постановление Волгоградской областной Думы определило создание и организацию деятельности в регионе Молодежного парламента Волгоградской области. Этот коллегиальный совещательный орган при областной Думе призван заниматься вопросами  государственной молодежной политики области. Одна из основных его целей – содействие привлечению молодых граждан к парламентской деятельности, непосредственному участию в формировании и осуществлении молодежной политики.

Татьяна Цыбизова в своем выступлении на совещании отметила: «Волгоградская область в реализации многих законодательных и общественных инициатив на фоне других субъектов федерации является несомненным лидером. Будь то организация местного самоуправления по новым принципам, определенным 131-м федеральным законом,  или  создание активного жизнеспособного ТОСовского движения, или организация Молодежного парламента. И об этом молодым стоит не только знать, но и такими фактами гордиться. Почему существование такого органа, объединяющего молодых, талантливых, ищущих, ответственных  представителей молодого поколения сегодня не только актуально, но и жизненно необходимо, объясняется просто. У нас сейчас «очень короткая скамейка запасных». То есть кадровый резерв для органов как исполнительной, так и законодательной власти пока достаточно невелик. Молодежь, увы, в силу целого ряда причин утратила веру и в себя, в свое будущее, и веру во власть. Перед теми, кто сегодня работает в органах власти различных уровней,  стоит важная задача – позаботиться о воспитании достойной смены,  тех, кто завтра придет руководить поселениями, районами, областью, страной.

Региональный Молодежный парламент уже прошел несколько этапов своего становления. Конечно, не все было просто. Были неверные шаги, ошибки, амбиции.  Но, закаляясь, Молодежный парламент региона вырос и сейчас строит свою деятельность осознанно и выверено. Нынешний состав парламента был сформирован в результате совместной тщательной работы депутатов облдумы и молодежи по подбору кандидатур. Ведь у молодежного парламента --- большие права и возможности, в том числе и  посмотреть на проблемы региона свежим, «незамыленным» взглядом, предложить свое видение в их решении».

Итак, региональный парламент молодых жизнеспособен и активно ведет свою деятельность. А что же на местах? Работа по созданию Молодежных парламентов в районах области заметно активизировалась этой весной. Где-то юные парламентарии  действуют активнее и могут гордиться и делиться собственным опытом работы, где-то, все еще только начинается. Кстати, именно за пока еще не сформировавшееся умение делиться опытом, используя электронные и печатные СМИ, Татьяна Игоревна молодых парламентариев пожурила, а также предложила массу идей по активизации работы на местах. К примеру, в поселениях молодым необходимо не только активно включаться во всероссийские и региональные акции, но и выступать застрельщиками, авторами собственных. На уровнях муниципальных районов молодым необходимо уверенно идти во власть и работать в тесном контакте с властью существующей, решая, прежде всего, вопросы формирования молодежной политики на местах, в том числе, находя источники финансирования. При активной позиции самих молодых парламентариев, уверена депутат, ни один председатель поселковой или районной Думы не оставит без внимания насущные проблемы.

«Каждый молодой человек должен определить свое место и дело в рамках работы Молодежного парламента, будь то вопросы трудоустройства, досуга, благоустройства или иные», - подчеркнула Татьяна Цыбизова.

В унисон этой мысли прозвучало выступление руководителя регионального Молодежного парламента Натальи Рухлиной: «На днях  в Волгограде пройдет первое заседание обновленного состава регионального Молодежного парламента 5-го созыва.  Выбирать в наш парламент новых достойных молодых возникла необходимость, в первую очередь, потому, что ряд наших коллег, освоив науку власти, были приглашены на постоянную работу, как в представительные, так и в исполнительные органы власти. Хочется сказать спасибо за то, что депутаты -- районные и областные --поддерживают желание молодых людей, имеющих активную гражданскую позицию, принимать участие в депутатской деятельности. Сейчас происходит формирование очень важного документа – законопроекта о внесении изменения в Устав Волгоградской области, который позволит Молодежному парламенту выступать с законодательными инициативами. Тем серьезнее и ответственнее становится наша работа».

Затем на совещании заслушали доклады о работе молодых парламентариев на территориях приглашенных районов области. Было очень приятно видеть, как за выступавших ребят искренне болеют их наставники – председатели районных Дум: подсказывают, помогают не упустить важных деталей, помогают обобщить. Такой диалог лишь подтверждал – работа молодых строиться на искренней поддержке взрослых коллег.

Что касается, Молодежного парламента Калачевского района, то его появление еще впереди. Сейчас идет создание нормативно-законодательной базы, которая определит принципы деятельности организации. Глава Калачевского муниципального района, председатель районной Думы Александр  Махин заверил, что планирует включиться в работу по созданию Молодежного парламента вместе с депутатами районной Думы.
Обновлено 26.11.2012 15:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru