Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональный законопроект о патентной системе налогообложения прошел первое чтение Печать
20.11.2012 14:34
thumb_121120duma1Проект закона Волгоградской области «О патентной  системе налогообложения» был принят региональным парламентом в первом чтении на прошедшем  20 ноября 2012 года заседании.

Законопроект разработан министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает введение на территории Волгоградской области патентной системы налогообложения и установление размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, объектов стационарной  торговой сети, не имеющих торговых залов, и нестационарной торговой сети, общей площади объектов.

При расчете потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода соблюдены ограничения минимального и максимального размера, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Согласно законопроекту, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке.

В законопроекте прописаны виды деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. В их числе:  ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий,  услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья,  ремонт мебели,  услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства,    экскурсионные услуги,  сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Всего более 40 видов деятельности. Законопроект   устанавливает размеры потенциально  возможного к получению индивидуальным предпринимателем  годового дохода применительно к внесенным в законопроект видам бизнеса.

По мнению авторов  проекта закона, патентная система имеет ряд  преимуществ, упрощающих расчет и уплату налога индивидуальными предпринимателями, что послужит стимулом для перехода с уплаты единого налога на вмененный доход на патент и позволит вывести из «тени»  виды деятельности, налоговое администрирование которых затруднено.

 

Обновлено 21.11.2012 13:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru