Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Правкой регионального бюджета на 2013-2015 годы предложено заняться согласительной комиссии Печать
16.11.2012 14:20

Главный финансовый документ области на ближайшие три года рассмотрел комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова 15 ноября. В обсуждении участвовали руководители и финансисты Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, других муниципальных образований, контрольно-счетной палаты Волгоградской области, регионального Управления Федеральной налоговой службы, Общественной палаты региона.

В рамках работы над проектом областного бюджета в комитет по бюджету,  налогам и финансовой политике поступило 37 поправок от областных парламентариев. Большинство думских комитетов, рассмотревших проект бюджета на 2013-2015 годы, решили отклонить представленный законопроект и передать его в согласительную комиссию, которую рекомендовано создать региональному парламенту. Такое же решение принял думский комитет по бюджету, налогам и финансовой политике.

Основные параметры бюджета реалистичны: с прогнозными показателями по доходам и расходам, представленных Минфином региона, согласились и контрольно-счетная палата Волгоградской области и налоговая служба региона. Вместе с тем, такой реалистичный подход к формированию главного финансового документа региона обеспечит значительное секвестирование бюджета на 2013 год, как по доходам, так и по расходам. Общая сумма доходов областного бюджета Волгоградской области, предусмотренная на 2013 год, составляет 85 % к доходам 2012 года, а общий объем расходов – 86%.

Вместе с тем, контрольно - счетная палата и депутаты указали на имеющиеся резервы по доходным источникам. Соответственно, основные бюджетные параметры могут быть скорректированы.

«Представленный проект регионального бюджета на ближайшие три года очень напряженный, – подвел итог обсуждению Владимир Попов. – Депутатов не устраивают основные параметры бюджета: доходы, расходы, межбюджетные отношения. Не согласны парламентарии и со  многими  позициями, в том числе  по финансированию региональных целевых программ, по софинансированию федеральных проектов, есть вопросы по обеспечению социальных выплат, не устроили объемы финансирования строек, инвестиционных проектов. Проще говоря, в расходных статьях депутаты не увидели важные, знаковые вещи для социально-экономического развития региона».

Владимир Попов привел пример такого неудачного планирования. «Чтобы заручиться федеральным финансированием  регионального сельского хозяйства,  мы должны со своей стороны заложить в областном бюджете необходимые средства. При таком плачевном финансировании сельхозотрасли, которое депутаты увидели в представленном проекте бюджета, регион не сможет претендовать на федеральную поддержку. А это миллиарды рублей крайне необходимые для развития регионального  АПК», – сказал депутат.

Были вопросы и по межбюджетным отношениям. «Областная Дума еще не принимала закон о снижении единого норматива отчислений от налога на доходы физических лиц для муниципальных образований в пользу  областного бюджета.  Несмотря на это,  в областном бюджете на 2013 год межбюджетные отношения выстроены по новой схеме и в областной казне уже предусмотрено дополнительно более 1,2 млрд. рублей», - высказал суть претензий Владимир Попов.

В целом депутаты считают бюджет несбалансированным. «При этом его можно поправить, чем и займется согласительная комиссия, – пояснил Владимир Попов. –  Состоится жесткий разговор об увеличении доходной базы, об  улучшении собираемости налоговых и неналоговых доходов в муниципальные и областной бюджеты. Резервы здесь есть. На это указали контрольно-счетная палата,  депутаты.  Надо жестче заниматься сбором налогов  на землю, на имущество, арендных платежей. В частности, только по Волгограду можно дополнительно обеспечить 1 млрд. налоговых и неналоговых поступлений. Стоит оптимизировать расходы на управленцев и средства массовой информации, вкладывать финансы в региональную экономику. На согласительной комиссии депутаты будут ставить задачи, прежде всего, по более эффективному сбору доходов, будут искать финансовые возможности для софинансирования федеральных программ, и обеспечения социальных выплат».


 

Законопроект «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» внесен в повестку очередного заседания Волгоградской областной Думы, которое состоится 20 ноября 2012 года.


 

Обновлено 19.11.2012 15:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru