Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Показатели областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы рекомендовано уточнить на согласительной комиссии Печать
14.11.2012 12:29

titovТакое решение принял  комитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством  Леонида Титова.

В  обсуждении  прогноза  социально-экономического развития Волгоградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов и проекта закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» приняли участие областные парламентарии Владимир Овчинцев,  Александр Бирюков, Татьяна Цыбизова, Тамара Головачева, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области, региональных министерств.

Согласно пояснительной записке к  представленному законопроекту об областном бюджете   2013-2015 годов, при формировании расходов бюджета  расходные обязательства были условно поделены на три части: первоочередные расходы (заработная плата, начисления на выплаты по оплате труда, пенсии, пособия, обслуживание государственного долга);

социально – значимые (услуги связи, коммунальные услуги, арендная плата, транспортные услуги и пр.), которые предусмотрены на уровне 2012 года; бюджет развития (дорожный фонд, реконструкция и строительство дошкольных образовательных учреждений, газификация населенных пунктов Волгоградской области, развитие Котельниковской промышленной зоны Волгоградской области на базе освоения Гремяченского месторождения калийных солей и другие расходы).

Общая сумма доходов областного бюджета Волгоградской области предусмотрена на 2013 год в сумме 58 274 360,3 тыc рублей,

Общий объем расходов областного бюджета на 2013 год определен в сумме 66 024 618,3 тыс рублей,

Прогнозируемый дефицит бюджета  в 2013 году составит 15 процентов  к объему бюджетных доходов без учета безвозмездных поступлений.

Депутатов интересовали объем  бюджетных расходов по направлениям, которые курирует комитет по  государственной власти и местному самоуправлению. В частности, было  указано на недостаточное финансирование института мировых судей, что необходимо  для обеспечения бесперебойной работы судебных участков и исполнения предписаний контролирующих органов в части пожарной безопасности.

Предоставление бесплатной юридической помощи населению – еще одно из важных   с точки зрения депутатов направление, на реализацию которого  должно быть заложено достаточно средств в областной казне. Речь идет о компенсации расходов адвокатов и  деятельности Государственного юридического бюро, участвующих в  государственной системе бесплатной юридической помощи.

Областные парламентарии на прошедшем 8 ноября 2012 года заседании заксобрания приняли закон «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области», который позволит малоимущим гражданам иметь возможность получать различные виды квалифицированной юридической помощи бесплатно.

Предварительно в областной казне на 2013 год на  предоставление бесплатных юридических услуг  предполагалось заложить 6 млн рублей. Однако в представленном проекте бюджета эта сумма незначительно превысила 1 млн рублей.

Законопроектом об областном бюджете не предусмотрены средства на содержание муниципальных казачьих дружин (в 2012 году на данные цели было выделено 24 700,8 тыс. рублей), в то время как в Прогнозе социально-экономического развития Волгоградской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов отражено, что основным направлением деятельности министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской области является увеличение количества членов муниципальных казачьих дружин, а также привлечение членов казачьих обществ Волгоградской области к государственной службе.

В числе минусов представленного проекта бюджета депутаты назвали  кратное сокращение расходов на долгосрочную областную целевую программу "Пожарная безопасность Волгоградской области на 2012 – 2014 годы". Расходы составляют всего 6 процентов от запланированного ранее.  Не согласны  парламентарии и с предложенным сокращением финансирования  целевой программы «"Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области" на 2010-2014 годы.

Депутаты  указали на необходимость формирования новой целевой программы по  повышению безопасности дорожного движения в Волгоградской области и вместе с этим предусмотреть  на следующий год необходимые средства для ее реализации.

Комитет  указал на необходимость сокращения в 2013 году расходов на средства массовой информации. В представленном проекте бюджета финансирование увеличивается.

Новый  проект бюджета предусматривает  новые подходы к  распределению налоговых доходов в  рамках межбюджетных отношений. В частности, с 1 января 2013 года отменяется установленный для муниципальных районов Волгоградской области единый норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в размере 5% и снижение единого норматива отчислений от налога на доходы физических лиц для городских округов с 15% до 10%. Предусмотрены другие изменения. Вместе с этим, отмечают депутаты, на день рассмотрения вопроса отсутствовала необходимая нормативно-правовая база для  расчетов.

По мнению депутатов, серьезной доработки требует и прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на  2013  год и плановый период 2014 и 2015 годов. В частности,  необходимо предусмотреть ряд социальных направлений,   важных для социального развития и благополучия Волгоградского региона.

С учетом этих и других замечаний, комитет по организации государственной власти и местному самоуправлению рекомендовал Волгоградской областной Думе отклонить проект закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", предложить создать согласительную комиссию по уточнению показателей областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru