Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Актеры и сотрудники «Царицынской оперы» попросили депутатов разобраться с ситуацией в театре Печать
12.11.2012 18:30

thumb_121112toГруппа актеров и сотрудников государственного театра «Царицынская опера» обратилась к председателю комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политики Волгоградской областной Думы Наталье Латышевской и председателю комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу заксобрания Роланду Херианову с просьбой разобраться в ситуации с низкой заработной платой работников учреждения. Этот вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета с приглашением министра культуры Волгоградской области Виктора Гепфнера, представителей Правительства региона, депутатов Волгоградской  городской Думы и руководства театра.

В обращении к депутатам сотрудники «Царицынской оперы» указывают, что гарантированная заработная плата в театре составляет 4-5 тыс. руб., в течение этого года задержки зарплаты на неделю и более стали регулярными, до сих пор существуют долги по зарплате за июль и август, размер стимулирующей надбавки не определен нормативными актами. Работники театра выразили недоверие своему руководству и попросили депутатов ходатайствовать перед Правительством региона об увеличении зарплаты творческим сотрудникам театра и работникам обслуживающих цехов  в 2 раза, а также установить контроль расходования бюджетных средств.

Театр был открыт в 1992 года, как  Волгоградская оперная антреприза.  В 2004 году преобразован  в штатный театр оперы и балета. За 12 лет творческой деятельности была сформирована вокальная труппа, оркестр, хор, осуществлены постановки основной оперной классики. В настоящее время по словам работников театра ситуация с низкой заработной платой приводит к текучести высококвалифицированных кадров.

Присутствовавший на заседании директор театра Владимир Божков сказал, что низкая заработная плата характерна для многих театров страны, а зарплаты во вверенном ему учреждении выплачиваются в соответствии с утвержденным фондом оплаты труда.

Заместитель председателя облдумы Владимир Овчинцев заявил, что со стороны исполнительной и законодательной власти к сфере культуры нужно пересмотреть подход,  на ее развитие не закладывается нужных средств, а финансируется только строка зарплаты.

Его поддержал член Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман, который заметил, что ни на уровне руководства страны, ни на уровне региона никогда не ставился вопрос об увеличении зарплаты работников культуры до уровня работников промышленности.

«Ситуация, сложившаяся в театре отражает целом ситуацию с культурой в нашей стране, – сказала  Наталья Латышевская. –  Мы выслушаем обе стороны, участвующие в этом споре, прежде чем принять какие-то решения. Но кардинальное изменение положения работников культуры требует рассмотрения на федеральном уровне. Поэтому я предлагаю провести совместное совещание с депутатами Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области».

Участники заседания также рассмотрели вопрос о переводе запасника музея изобразительных искусств в более приспособленное для этого помещение.  В настоящее время художественные шедевры  знаменитых мастеров хранятся с нарушением санитарных требований в подвальном помещении с протекающей канализацией. По мнению депутатов для хранения картин может подойти здание, принадлежащее министерству обороны РФ, расположенное по адресу: пр. Металлургов, 71.
Обновлено 13.11.2012 07:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru