Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Принят закон, который наводит порядок в ценообразовании на лекарства и обеспечивает их доступность для селян Печать
26.03.2010 13:25

thumb_100326lekar

 

Председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ проинформировала о том, что Государственной Думой принят основополагающий для российского здравоохранения закон «Об обращении лекарственных средств в Российской Федерации». «Документ этот очень разносторонний, содержащий много полезных и ожидаемых населением страны статей, - констатировала депутат.

 

С большой гордостью Наталья Ивановна отметила, что к его написанию, продвижению и принятию большое отношение имеют многие волгоградцы.  Большую часть закона писали наши ученые во главе с ректором медицинского университета, академиком Российской академии наук Владимиром ПЕТРОВЫМ. Учеными разработан перечень жизненно необходимых лекарственных средств, которые должны быть отечественными и тем самым обеспечивать безопасность и независимость государства. "Не должно быть такого, - считает Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, - чтобы подавляющее большинство в аптеках представляли импортные лекарства, иначе в случае отказа России в их продаже может быть нечем лечить людей".

"В новом принятом законе, - отметила депутат, -  большое место уделяется вопросам ценообразования на лекарства, что чрезвычайно важно для населения. Как известно, в последнее время в этом вопросе была полная чехарда. Прибыль фармацевтических фирм и многочисленных посредников была просто космической. Число посредников от места синтеза изготовления лекарства до его реализации доходило до ста. Порой на месте синтеза лекарство стоит 3 копейки, а при его реализации – 150 рублей. А это все – деньги наших жителей, порой не самых богатых, когда речь идет о пенсионерах и детях.

Принятый Госдумой закон наводит порядок в этой части. В целом закон очень важный и очень ожидаемый.

Одна из важных статей закона посвящена деятельности фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и решению проблемы реализации жизненно необходимых лекарственных препаратов для жителей сельских районов области и всей страны.

Несколько лет назад на территории Волгоградской области, также как и в других регионах страны, сложилась критическая ситуация с обеспечением лекарственными средствами жителей сельских населенных пунктов. Эта ситуация была обусловлена противоречиями в существующем законодательстве.

С одной стороны в федеральном законе о лекарственных средствах розничная торговля лекарствами должна была осуществляться аптечными учреждениями,  имеющими лицензии на фармацевтическую деятельность, хотя ясно, что ФАПы такую лицензию никогда не смогут иметь по причине недостатка площадей, оснащения, кадров с профессиональным высшим образованием.

С другой стороны были инструктивные письма Минздравосоцразвития,  которыми рекомендовалось для улучшения доступности лекарственной помощи гражданам, проживающим в сельской местности, организовать в ФАПах аптечные пункты по продаже населению медикаментов. То есть абсолютное противоречие. Тем не менее, в ФАПах были организованы возможности для продажи лекарств селянам, поскольку это было жизненно необходимо. Достаточно представить, что ближайшая аптека находится на расстоянии 80 км от районного центра. Сам проезд чего стоит, не говоря о тех мытарствах, которые испытывали люди, особенно пожилые. Конечно, на местах начали продавать лекарства, однако федеральные службы наркоконтроля выразили протест, усмотрев нарушения федерального законодательства.

Ситуация на тот момент, вспоминает парламентарий, сложилась по-настоящему критическая, даже были случаи возбуждения уголовных дел в отношении ряда главных врачей центральных районных больниц, которые разрешили ФАПам вести продажу лекарств. Что получилось на самом деле? Если не разрешить продавать, тут же находятся «народные умельцы», которые возьмут эту функцию на себя. Так оно и получалось, когда неизвестные лица добровольно привозили в хутора мешками лекарства и продавали по весьма спекулятивным ценам".

Начиная с 2007 года, депутаты областной Думы по инициативе Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ эту тему стали целенаправленно, систематически поднимать на самый высокий уровень. В ноябре 2007 года впервые был поставлен вопрос на заседании регионального парламента, отправлено обращение к председателю Правительства РФ по сложившейся ситуации с  обеспечением  лекарственными средствами жителей сельских населенных пунктов. Затем были еще неоднократные обращения.

"Получив информацию о подготовке к принятию соответствующего закона на федеральном уровне, для ускоренного прохождения его принятия, мы решили еще раз обратить на него внимание депутатов Госдумы.

В конце 2009 года областные законодатели провели парламентский час по состоянию здравоохранения Волгоградской области, где вновь отдельно вынесли вопрос обеспечения лекарствами сельских жителей через фельдшерско-акушерские пункты. Было направлено обращение к депутатам Госдумы ФС РФ и председателю российского правительства с просьбой как можно быстрее решить эту проблему.

В течение трех лет депутаты областной Думы очень настойчиво проводили необходимую работу. Мы были не одиноки, нас поддержали многие регионы России. И сегодня мы имеем наконец-то результат – законодательный акт принят".

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ отметила, что она испытала большое профессиональное удовлетворение, потому что в данном случае реально работа парламентария принесла людям большую пользу. Многие депутаты регионального законодательного собрания от сельских районов обращались неоднократно к ней с просьбой помочь в решении проблемы ФАПов. Теперь это состоялось. Закон принят окончательно, и в скором времени он будет действовать.

Наталья Ивановна еще раз подчеркнула, что результат достигнут вследствие  объединения усилий. Важно, что Волгоградская областная Дума внесла свою определенную лепту в подготовку и принятие закона.

 

Обновлено 29.03.2010 08:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru