Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Накануне рассмотрения бюджета – 2013 областные и городские депутаты обсудили проблемы Волгограда Печать
07.11.2012 17:40
thumb_121107efimov1Сегодня в кабинете председателя Волгоградской областной Думы Владимира Ефимова прошло совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы подготовки проекта бюджета региона на 2013 год.

В совещании приняли участие заместитель председателя регионального парламента Николай Чувальский, председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Дмитрий Лунев, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, первый замеаститель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов, депутат Волгоградской городской Думы Ирина Соловьева, руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко, а также председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко.

Итогом заседания стало решение создать из состава его участников рабочую группу по подготовке предложений в бюджет региона на 2013 год с учетом интересов города Волгограда.

«Правительством региона в Волгоградскую областную Думу направлен проект бюджета на 2013 год, и мы видим, что онthumb_121107ef1 достаточно напряженный, доходная часть сокращается на 10 млрд рублей. При этом нам необходимо сохранить бюджетную поддержку областных целевых программ, чтобы региону не остаться в стороне от финансирования со стороны федерального центра, - обозначил тему встречи Владимир Ефимов. – В связи с этим возникает вопрос о целесообразности расходования средств на органы местного самоуправления, в частности, это касается Волгограда. В свое время было принято решение об оптимизации расходов на аппарат управления областного центра, но пока мы не видим активного движения в этой части. По расчетам КСП, на содержание чиновников тратятся огромные суммы, есть факты неэффективного расходования средств бюджета. Сокращение затрат на органы местного самоуправления неизбежно, поскольку других источников финансирования целевых программ нет. Этот вопрос согласован с губернатором, и оптимизация коснется не только Волгограда, но и всех муниципальных образований». Владимир Ефимов подчеркнул, что при условии сокращения расходов на управленческий аппарат часть сэкономленных средств возможно оставить в Волгограде. «Мы собрались не для того, чтобы высказывать недовольство, а для того, чтоб найти эффективный механизм работы», - подчеркнул Владимир Ефимов.

thumb_121107ef2По словам Роланда Херианова, расходы бюджета на аппарат управленцев в Волгограде значительно превышают установленные нормативы на содержание органов местного самоуправления. Так, при лимите в 975 млн рублей в городской казне на этот год заложено 1 млрд 433 млн рублей. Кроме того, по данным контрольно-счетной палаты, при остром дефиците средств в городе объем неэффективных расходов с 2008 года составил более 2 млрд рублей. По мнению депутата, следует обратить внимание и на кадровую политику в городе: «По многим направлениям сменилось по три-четыре руководителя за последнее время, люди уже запутались, кто каким комитетом и департаментом руководит».

Николай Чувальский отметил, что многие совещания, касающиеся принципиальных вопросов жизни города, руководители Волгограда игнорируют. Этого не должно произойти при верстке бюджета на следующий год. «Мы только вчера узнали, что надо дотировать транспорт, - привел пример Николай Чувальский. – Раньше таких пробелов во взаимодействии уровней власти не было».

«Хотелось бы услышать, что делается в отношении формирования доходной части бюджета, - сказала Наталья Латышевская.thumb_121107ef3 - Особый пласт – это проблемы ЖКХ. Город, к сожалению, устранился от решения вопросов с «двойными» платежками и неверно начисленными к оплате за коммунальными услуги суммами».

Наталья Латышевская и Дмитрий Лунев отметили закрытость информации о состоянии дел в Волгограде и напомнили, что прежде мэры Волгограда всегда присутствовали на заседаниях Думы, и не раз бывали ситуации, когда вовремя данные пояснения позволяли принять решение в пользу областного центра.

Ирина Соловьева согласилась с тем, что взаимодействие города и области сегодня недостаточно и ситуацию необходимо срочно исправлять. Андрей Горбанов также отметил, что работа должна быть плотнее: «Региональный парламент принимает областной бюджет, и он напрямую затрагивает также и интересы Волгограда. Ведь столичный город объединяет все районы области, так как в нем учатся, работают, получают медицинскую помощь жители со всего региона».

thumb_121107efДепутаты городской думы поблагодарили законодателей за инициированный диалог.

Владимир Ефимов обратился с убедительной просьбой к членам вновь созданной рабочей группы оперативно подготовить и подать в Думу касающиеся Волгограда предложения в бюджет: «Времени у нас не так много. Основные принципы межбюджетных отношений будут утверждаться на заседании Думы 15 ноября, и поправки нужны уже в понедельник. Интересы жителей миллионного города не должны пострадать. Опаздывать нельзя», - сказал Владимир Ефимов.

 

Обновлено 09.11.2012 14:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru