Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Совет директоров предприятий Волгоградской области подвел промежуточные итоги состояния региональной промышленности и обсудил перспективы ее развития Печать
07.11.2012 12:48

thumb_121108titanЗаседание координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций  Волгоградской области» состоялось под председательством Анатолия Бакулина, заместителя председателя Волгоградской областной Думы, 6 ноября на базе одного из ведущих предприятий страны по разработке и производству вооружений для Российской Армии ОАО «ЦКБ «Титан».

В работе совещания приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике и дорожному комплексу Илья Кошкарев, заместитель председателя комитета Владимир Кабанов, министры регионального правительства, промышленники.

«Повестка нынешнего заседания, – отметил  Анатолий Бакулин, – насыщена: подведение итогов  работы регионального промышленного комплекса за 9 месяцев, определение задач на 2013 год. И самое главное – руководители предприятий обменяются мнениями по актуальным для промышленников вопросам».

Заместитель председателя Правительства региона Василий Галушкин проинформировал, что промышленную деятельность на территории регионаthumb_121108titan1 осуществляют 3976 предприятий, в том числе крупных и средних – 543. В их числе: 35 – системообразующих, 28 – регионального значения, 20 – крупнейших налогоплательщиков. За 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства превысил общероссийский показатель и составил 104,1 процента. На долю промышленности приходится 59 процентов налоговых доходов во все уровни бюджета области, 35 процентов объема валового регионального продукта.

За 9 месяцев текущего года объем поступивших от промышленных предприятий налогов увеличился: в консолидированный бюджет региона за 9 месяц текущего года поступило  43,7 млрд рублей. Это на 12 процентов больше прошлогоднего показателя.

По многим показателям  промышленность  Волгоградской области занимает ведущие позиции в Российской Федерации: по добыче полезных ископаемых – 28 место, по обрабатывающим производствам – 14 место, по производству  и распределению электроэнергии, газа и воды – 26 место.

Однако, несмотря  на положительную  динамику темпов промышленного производства, у предприятий много нерешенных проблем, многие виды продукции неконкурентоспособны, что в условиях вступления в ВТО еще более усугубляет их положение.  Необходима масштабная модернизация производственного оборудования, внедрение новых технологий, с целью производства конкурентоспособной продукции.

thumb_121108titan2Генеральный директор  ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин обозначил проблему, с которой предприятие сталкивается постоянно. Это дефицит  квалифицированных кадров. «К сожалению, – отметил Виктор  Александрович, – не удается поднять на должную высоту дискуссию по проблематике недостатка кадров: будь то слесарь, сварщик, фрезеровщик, или руководитель конструкторского или технологического отделов».

Кадров не хватает, несмотря на достойную зарплату и кадровую политику, которую проводит руководство предприятия. Здесь наработаны контакты с рядом региональных вузов, заключены  договора с высшими учебными заведениями на  специалистов с высшим образованием.

Кадровый  вопрос должен решаться на государственном  уровне, считает Виктор Шурыгин. «Мы со своей стороны  должны обозначать  проблему нехватки  кадров, – сказал он. –  Самое страшное, что  высшая школа не воспитывает  такие абстрактные качества у молодого специалиста, как  патриотизм, ответственное отношение  к  труду, профессионализм. «Генералы» производства должны быть не только экономистами, технарями, но и, в первую очередь, воспитателями в трудовых коллективах, прежде всего,  молодежи».

Проблематика дефицита  квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена неоднократно освещалась на заседаниях «Советаthumb_121108titan3 директоров предприятий и организаций Волгоградской области», членами которого являются 170 организаций, из которых порядка 90 промышленных. Опрос более  30 промышленных предприятий обозначил потребность в более 1 тыс человек различных рабочих специальностей, а в целом по экономике – около 6 тыс. человек.

На заседании было отмечено, что из-за роста затрат на энергоресурсы, высоких объемов перекрестного субсидирования и других факторов снижаются конкурентоспособность волгоградских предприятий и заинтересованность инвесторов в реализации своих проектов на территории Волгоградского региона.

Обсуждая концепцию развития промышленности Волгоградской области до 2020 года, было заявлено  о необходимости  совершенствования региональной промышленной политики, разработки системных документов, действие которых обеспечит устойчивые темпы роста промышленного производства и повышение конкурентоспособности  промышленности региона.

Проекты таких базовых программных документов разработаны региональным правительством.  Речь идет о проекте областного закона «О промышленной политике на территории Волгоградской области» и о  долгосрочной целевой программе «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 годы. Общий объем финансирования Программы на 2013-2020 годы составит предположительно 191 700,0 млн рублей

Согласно программным документам, промышленная политика региона  предусматривает  различные формы государственной поддержки промышленных предприятий: имущественную, инфраструктурную,  поддержку инновационного развития субъектов промышленной деятельности, а также финансовую поддержку через предоставление налоговых преференций, предоставление инвестиционного налогового кредита, субсидирования, предоставления государственных гарантий.

thumb_121108titan4«Убежден в том, что руководители предприятий  примут активное участие в формировании нового закона и региональной долгосрочной программы, важных для развития промышленности и всей экономики региона», ­ – отметил Анатолий Бакулин.

Координационный центр «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» принял рекомендации. Руководителям промышленных предприятий и организаций предложено  принять участие в федеральных целевых программах, в разработке предложений по модернизации производства,  обновлению основных промышленно-производственных фондов с использованием мер государственной поддержки субъекта и Российской Федерации,  принять меры по  погашению просроченной задолженности в консолидированный бюджет области по налоговым платежам, обеспечить работу предприятий в зимний период в части обеспечения резервного топлива.

Министерству промышленности и торговли Волгоградской области рекомендовано  продолжить работу по заключению Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Волгоградской областью, муниципальными образованиями, Волгоградскими областными организациями профессионального союза и предприятиями  с привлечением акционеров и собственников предприятий.

 

Обновлено 09.11.2012 10:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru