Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники проекта «Верю, надеюсь, люблю» намерены создать в Волгограде реабилитационный центр для детей Печать
01.11.2012 18:13  Видеовидео

thumb_121101cg1Волгоград стал первым городом в России, где в рамках благотворительного проекта «Верю, надеюсь, люблю» был презентован календарь, созданный на основе рисунков детей с ограниченными возможностями. Средства от реализации календаря будут направлены на поддержку детей с диагнозом ДЦП. «Программа-максимум» координаторов проекта – создание реабилитационного центра для детей с диагнозом ДЦП. Об этом на пресс-конференции в областной Думе сообщили руководитель российского благотворительного фонда «Шаг вместе»,  известный актер Юрий Георгиевич  Куценко и депутат регионального парламента, куратор проекта «Верю, надеюсь, люблю» Татьяна Цыбизова.

Также на пресс-конференции присутствовали руководитель регионального отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова,  министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева,  автор стихов, вошедших в календарь, Лада Бутрина.

thumb_121101cg5В календарь на 2013 год вошли 12 работ юных художников, отобранные по итогам областного конкурса «Верю, надеюсь, люблю», который проводился среди детей-инвалидов с заболеванием ДЦП.  На конкурс прислали свои живописные работы юные жители городов Волгоград, Волжский, Камышин,  Дубовка, а также Алексеевского, Старополтавского,  Ленинского, Николаевского, Городищенского, Еланского, Среднеахтубинского и Калачевского районов области. Отбор рисунков осуществляло жюри, возглавляемое заслуженным художником России Андреем Выстроповым.

thumb_121101cg2Проект «Верю, надеюсь, люблю» реализуется на территории Волгоградского региона  в  рамках федеральной программы «Доступная среда», его куратором является депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова. Депутат отметила: «Участие в конкурсе рисунка для каждого ребенка был сродни гражданскому подвигу, - отметила депутат, - Кто-то писал красками и карандашами,  кто-то ладошкой и пальчиками, кто как мог. Когда мы сообщили, что издадим календарь, это было воспринято многими скептически. А сегодня мы выполнили свое обещание. Мы хотим, чтобы о проблемах детей с ДЦП узнали как можно больше людей, в том числе и руководители  бизнес-структур, - подчеркнула Татьяна Цыбизова, - с помощью общественности и СМИ надеемся прирасти и меценатами, и неравнодушными людьми».

Средства от реализации календаря, сообщили участники пресс-конференции, будут перечислены на реабилитационные цели. «Мы хотим, чтоб дети с ограниченными возможностями  стали активными участниками общественной жизни. Пройдя курс лечения ДЦП с помощью лекарственных препаратов, ребенок должен тренировать мышцы, получать необходимую физическую нагрузку. Но структуры, где такая комплексная помощь оказывалась бы централизованно, у нас нет», - проинформировала Татьяна Цыбизова.  По словам министра здравоохранения  Волгоградской области Владимира Шкарина, 20 процентов из всех детей-инвалидов в регионе – это дети с ДЦП. К сожалению, наблюдается рост по этому заболеванию. Детям с ограниченными возможностями оказывается помощь на базе областных учреждений - детской больницы и психоневрологического санатория, дети направляются на санаторно-курортное лечение в российские здравницы, по линии соцзащиты для них организуются группы для занятий в плавательных бассейнах. Но поддержка и реабилитационные меры должны стать более существенными. Проходящая акция и издание в ее ходе календаря не могут оставить равнодушными, уверен министр, и должны принести результат.

thumb_121101cg4Гоша Куценко сказал, что с уважением относится к проекту помощи детям, страдающим ДЦП, ведь он «обращает внимание общества и властей на грандиозную проблему».  «Чем больше людей соберется, тем скорее будет создан в Волгограде реабилитационный центр для малышей,- считает руководитель фонда «Шаг вместе», - около 1,5 тысяч детей в Волгограде и области с церебральным параличом  нуждаются в лечении и помощи».

Татьяна Цыбизова отметила, что, помимо необходимости организации более современных реабилитационных мер, надо уделять самое пристальное внимание подготовке специалистов в этой сфере. «В свое время медицинский колледж номер два готовил узких специалистов по оккупационной терапии, - рассказала депутат. – Сегодня они нашли работу в Израиле, Австралии, но ни один из них трудоустроен в Волгограде. Необходимо возрождать и подготовку кадров, и давать им возможность применить полученные знания на нашей земле».

thumb_121101cg3Журналисты задали вопросы участникам пресс-конференции. Гошу Куценко спросили о том, связаны ли его творческие планы с озвученной темой помощи людям с ограниченными возможностями.  «Мы привезли и в Волгоград спектакль «Игра в правду», где главная героиня сидит в инвалидной коляске, и мы будем снимать фильм по нему, - рассказал артист. -  Еще у нас есть сценарий, написанный на основе истории спортсменки Лены Бережновой. Эта фигуристка получила серьезную черепно-мозговую травму, но нашла в себе силы подняться и получила олимпийское золото. Мы этот сценарий написали давно, но пока не  получили государственную финансовую поддержку. На самом деле художественный  фильм с хорошо выписанным сценарием о жизни человека с ограниченными возможностями, особенно о жизни ребенка -  это очень тяжелая, сложная тема, - поделился Гоша Куценко. Может быть, я такую картину не смог бы досмотреть, мое сердце не выдержало бы».

Завершая пресс-конференцию, ее участники сообщили, что в ближайшее время будет обнародована информация о том, где можно приобрести календарь рисунков детей с ДЦП и таким образом сделать свой вклад в благое дело.


 

Для информации

 

Фонд «Шаг вместе» зарегистрирован летом прошлого года с целью материальной и нематериальной поддержки детей с диагнозом ДЦП, содействия в получении консультационной, диагностической и лечебной помощи, внедрения систем их физической реабилитации, поддержки программ социальной адаптации детей с целью их интеграции в  общество. Со дня регистрации Фонда оказывается финансовая помощь семьям с детьми с ДЦП, выделяются средства на приобретение специальных индивидуальных средств реабилитации. В июне планируется открыть в Москве некоммерческий реабилитационный центр для детей с ДЦП. В  планах – создание  нескольких аналогичных центров в Москве, а также в регионах страны. Кроме того, планируется  организовать курсы для специалистов, знающих тонкости работы реабилитации с больными детьми.

 



Обновлено 02.11.2012 08:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru