Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональные парламентарии приняли проект поправок в бюджет региона – 2012 в первом чтении Печать
25.10.2012 18:02
Заthumb_121025parl_chasконопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 15 декабря 2011 г. № 2266-ОД «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»  был рассмотрен региональными  законодателями  на заседание областной Думы 25 октября 2012 года.

 

В обсуждении главного финансового документа  области приняли участие вице-губернатор – председатель Правительства Волгоградской области  Константин Храмов, министр  финансов Волгоградской области    Марат Абдулхалыков.

Депутатов интересовали ситуация с текущими доходами и расходами областного бюджета – 2012, подходы  региональных финансистов к внутрибюджетному перераспределению средств в рамках представленных  поправок. Также парламентарии обсудили  меры, которые необходимо принять для  достижения сбалансированного бюджета.

В соответствии с поправками к первому  чтению изменяются основные параметры областного бюджета. Доходы увеличиваются на 1, 2 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Эти средства пойдут на софинансирование социально значимых для региона проектов в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении. На 1,2 млрд рублей увеличиваются  расходы. Дефицит бюджета не изменяется.

Кроме этих  корректив, областные финансисты предложили провести  ряд  внутрибюджетных  перераспределений  с учетом сложившейся финансовой ситуации.  В соответствии с экспертным  заключением контрольно–счетной палаты Волгоградской области,  ситуация с бюджетом  складывается непростая.  Не выполняется план доходов на текущий год. К концу года  областная казна  может недополучить  более 8 млрд рублей доходов, львиная доля которых приходится на налог на прибыль. Недопоступление именно этого вида налога произошло из-за  изменения порядка  его уплаты в связи  с корректировками федерального налогового законодательства  и созданием консолидированной группы налогоплательщиков.

Депутаты считают, что исполнительной власти региона необходимо мобилизовать работу  по наращиванию налоговых доходов,  как по налогу на прибыль, так и по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). «Необходима детальнейшая работа с доходной частью консолидированного бюджета», – уверен региональный парламентарий Олег Болотин.

Говоря о наращивании доходной базы бюджета, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин,  председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев отметили положительную динамику с поступлением НДФЛ. «В передовиках по сбору этого налога – Киквидзенский, Калачевский, Среднеахтубинский районы. Кроме того, в регионе работают законы, позволяющие привлекать   инвестиции и развивать экономику. В частности, речь идет  о залоговом фонде. Именно в этих направлениях нужно работать региональной власти», – убеждены депутаты.

Много вопросов и замечаний  депутаты высказали в адрес авторов поправок по внутрибюджетному перераспределению финансов. В частности,  председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, его заместитель Анатолий Галичкин отстаивали сохранение финансирования сельскохозяйственной отрасли. Областные финансисты пояснили, что внутриотраслевое перераспределение произошло в связи с необходимостью компенсации селянам за отчужденное поголовье свиней в связи с АЧС. На это направлены дополнительные средства из резервного фонда. Кроме того,  ко второму чтению бюджета в отрасль будут  возвращены  60 млн рублей для сохранения софинансирования региональных программ по сельскому  хозяйству.

Областной депутат Татьяна Лебедева защищала полноценное финансирование массового и профессионального спорта,  председатель комитета   по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов –  строительство детских садов в Волгограде, которые по его словам из-за непрофессиональных городских управленцев превратились в долгострои. Исполняющий   обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь, приглашенный депутатами на заседание областной Думы,   заверил, что будут приняты самые  строгие меры к  чиновникам, отвечающим за городское строительство и допустившим недоработки.   Кроме того, Владимир Собакарь проинформировал о принятии мер по оптимизации городского аппарата управления, что, безусловно, приведет к экономии  городских бюджетных средств.

Областного парламентария Станислава Короткова интересовал вопрос газификации региона. Константин Храмов заверил, что газификация Волгоградской области  будет продолжена.

«На сегодняшний день, – высказал свою позицию председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, – по ряду налогов областной бюджет серьезно недобирает. В том числе  из-за изменения  федерального законодательства, которое поменяло налоговые правила по уплате налога на прибыль для консолидированных групп налогоплательщиков. При этом областная власть обязана выполнять первоочередные обязательства. Речь идет о выплате заработной платы бюджетникам,  дотациях транспортным предприятиям за перевозку пассажиров, других статьях. Поэтому  пришлось перераспределять средства внутри бюджета и снимать с ряда программ. Что естественно крайне болезненно воспринимается депутатами. Вместе с тем, с  учетом сложившейся ситуации, считаю представленные поправки взвешенными».

После продолжительной дискуссии  областные законодатели приняли  проект поправок в областной бюджет – 2012 в первом чтении.

Обновлено 07.05.2015 12:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru