Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Как наполнить региональную казну деньгами? Печать
24.10.2012 10:03
thumb_121024komitet_koshkКомитет по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева  рассмотрел  проект поправок в областной бюджет 2012-2014 годов и указал на  резервные доходные источники регионального бюджета.

Проект поправок в главный финансовый  документ региона на текущий год обсуждался на заседании комитета 23 октября 2012 года. В работе участвовали областные депутаты Анатолий Бакулин,  Владимир  Кабанов,  Гасан Набиев, представители областной прокуратуры, контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

Депутаты  подробно проанализировали прогнозные изменения доходов областного бюджета на конец текущего года. «По экспертной оценке КСП областной бюджет по налоговым и неналоговым доходам может недополучить более 8 млрд рублей. Прежде всего,  речь идет о  налоге на прибыль. Это серьезные средства, которые  в начале года мы планировали в составе регионального бюджета и предусматривали в расходах», –  сказал Илья Кошкарев.

Одна из основных причин финансовых недопоступлений именно по этому виду налога  – перераспределение налоговых отчислений  в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).  Создание таких групп стало возможным в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, действующими с начала нынешнего года.   «Эти поправки в федеральное законодательство изменили порядок  уплаты налога на прибыль КГН и наш регион стал недополучать  доходы по этому виду налога.  Переносы налогов должны быть взвешенными и согласованы с региональным правительством. Поэтому парламентарии рекомендовали исполнительной власти Волгоградской области провести работу по мобилизации и наполнению областного бюджета налоговыми доходами, в частности налогом на прибыль, уплачиваемым консолидированной группой налогоплательщиков», – отметил    Илья Кошкарев.

Реальным резервным источником для наполнения областной казны, по мнению парламентариев, может быть налог на доходы физических лиц (НДФЛ). «Успешно поработали в этом направлении в Киквидзенском районе. На конец третьего квартала 2012 года, - привел данные Илья Кошкарев, –  процент исполнения НДФЛ по сравнению с 2011 годом здесь составляет 319 процентов.   Такой  рекорд  нужно тиражировать.  У нас более 30 муниципальных районов,  это хороший резерв для увеличения доходной базы областной казны».

Владимир Кабанов согласился с коллегой:  «Если с таким желанием и профессионализмом будут работать все,  как в Киквидзе, то область от этого только выиграет. Этот факт говорит о том, что у нас есть лидеры,  которые при правильной организации работы достигают конкретных результатов.  Такие территории  обязательно надо высвечивать и поддерживать  через межбюджетные отношения», – уверен законодатель.

При этом Владимир Кабанов, Анатолий Бакулин и Гасан Набиев  подчеркнули важность дифференцированного подхода к работе с налогами в  каждом  отдельно взятом  муниципальном образовании с учетом его социально-экономических возможностей.

Комитет поддержал проект поправок в бюджет региона на 2012 год.  «Регион получает дополнительно более 1 млрд неналоговых поступлений  из федерального бюджета. Средства будут направлены на софинансирование ряда социально значимых проектов,  что очень актуально для Волгоградского региона», – отметил Илья Кошкарев.

В соответствии  с представленным законопроектом, доходная часть областного бюджета в 2012 году увеличена на сумму  безвозмездных поступлений 1,2 млрд  рублей и составила в целом  69, 6 млрд рублей.

Расходная часть областного бюджета в целом увеличена на сумму безвозмездных поступлений – на 1,2 млрд рублей.  Расходы с учетом внесенных изменений составили 77,8 млрд   рублей. Бюджетный дефицит в результате внесенных изменений в доходную и расходную части не изменился и составил 15 % доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Комитет по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту  рекомендовал областной Думе  принять в первом, втором окончательном чтениях законопроекты «О государственной поддержке инновационной деятельности в Волгоградской области»,  законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области, регулирующие вопросы присуждения государственных научных  грантов Волгоградской области и премий Волгоградской области в сфере науки и техники».

Во втором окончательном чтении комитет рекомендовал областной Думе принять проект закона  «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Волгоградской области».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru