Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
На поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств областные депутаты планируют выделить около 40 миллионов рублей Печать
24.03.2010 13:51

Вопрос о поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств области, которые понесли убытки из-за гибели озимых, был рассмотрен сегодня, 23 марта в Волгоградской областной Думе на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам.

В работе комитета под председательством Анатолия ЯКУНИНА приняли участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей БУЛГАКОВ, председатель комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА, заместители председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Алексей САРАФАНОВ и Анатолий ГАЛИЧКИН, депутаты комитета Илья КОШКАРЕВ, Николай МОИСЕЕВ и Виталий ПРОСВИРОВ, а также председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона Александр МОТОРКИН и представители комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства областной администрации.

 

Напомним, что с инициативой компенсировать аграриям ущерб от гибели озимых выступили депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы. В заволжских и северных районах области в результате январской оттепели, прошедших дождей и образования ледяной корки погибли посевы озимых зерновых культур. По словам депутата Волгоградской областной Думы от Заволжья, заместителя руководителя фракции «Единая Россия», председателя комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВОЙ, особенно остро складывается ситуация в заволжских районах. Там потери озимых в отдельных хозяйствах доходят до 100% от площади сева. К тому же ситуацию в Заволжье усугубляет отсутствие достаточных оборотных средств у селян на проведение весенне-полевых работ. На первый план выходит проблема обеспеченности хозяйств семенами яровых зерновых культур и топливом.

«Проблемы у селян начались прошлым летом, когда из-за засухи погибли яровые культуры, - пояснил руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей БУЛГАКОВ. - Несмотря на эти трудности, хозяйства Заволжья посеяли озимые зерновые культуры на значительных площадях. Но в результате неблагоприятных природно-климатических условий – вновь гибель урожая. Хозяйства Заволжья столкнулись с большими трудностями: нет средств на закупку семян и топлива. Обеспеченность семенами в некоторых хозяйствах составляет 3 - 5% от потребности. Во многих хозяйствах ставится вопрос - сеять ли весной? Депутаты фракции «Единая Россия» подняли вопрос о выделении из резервного фонда денежных компенсаций для возмещения ущерба крестьянско-фермерским хозяйствам области в связи с гибелью озимых зерновых культур. Причем выплаты необходимо провести до начала посевной кампании. Такая помощь из резервного фонда будет способствовать тому, чтобы хозяйства смогли организовать весенне-полевые работы, закупить топливо и семена».

Как заверил депутатов председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона Александр МОТОРКИН, эту помощь крестьянско-фермерские хозяйства Заволжья получат уже до 10 апреля. Всего около 40 млн рублей будет выделено на поддержку крестьян из областного бюджета, в том числе из резервного фонда. Вопрос по другим районам остается открытым, так как в некоторых районах еще лежит снег, и пока нет точных данных о состоянии посевов озимых.

«Компенсация будет, это хорошо, - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ЯКУНИН. - Но этого мало. Надо срочно обеспечить фермеров семенами. И сейчас ведутся переговоры с Правительством РФ о том, чтобы за счет продовольственной интервенции получить из госрезерва 8 тысяч тонн семян для весенне-полевых работ».

«Необходимо рекомендовать сельхозтоваропроизводителям ежегодно формировать страховые запасы семян, - отметил депутат Николай МОИСЕЕВ.

«Заволжье - это зона рискованного земледелия. И, по мнению многих депутатов областной Думы, пора уже пересмотреть структуру посевных площадей с учетом почвенно-климатических условий, - отметила Ирина ГУСЕВА. - Наряду с растениеводством, необходимо делать ставку и на развитие животноводческой отрасли».

«В Заволжской зоне надо переходить на животноводство, меньше сеять зерновых, - поддержал Анатолий ЯКУНИН. - А зерно сеять в других более благоприятных районах: Михайловском, Новоаннинском, Чернышковском и других, где зерновые дают стабильный хороший урожай».

«Руководителям районов и хозяйств необходимо пересмотреть  структуру посевных площадей в сторону увеличения рентабельных культур, - отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья КОШКАРЕВ. - Особое внимание в оставшееся до посевной время надо уделить подбору сельхозкультур,  с учетом складывающейся ситуации на рынке. В  настоящее время в стране есть  твердый  запас зерна.  Кроме того, ежегодно, крестьяне выращивают более 100 миллионов тонн зерновых, хотя на внутреннее потребление  тратится всего  50-60 миллионов. Все остальное могло бы  экспортироваться в другие страны, но, увы,  возможностей для этого  недостаточно. Так что проблема реализации  зерна, о которой говорится уже не один год, будет только усугубляться, если  не предпринять   срочных мер. У нас должна быть четкая система развития сельского хозяйства области. Необходимо увеличить число культур, которые не являются зерновыми. Это крупяные культуры, кукуруза, подсолнечник, чечевица, соя, травы. Мы уже сейчас перепроизводим зерновые, а в 2010 году столкнемся с тем, что наша пшеница будет стоить меньше затрат на ее выращивание. В настоящее время себестоимость продовольственной пшеницы составляет порядка 3 рублей 60 копеек за килограмм. Продать ее можно, к сожалению, только по 3,20 – 3,40 рубля.  Надо, чтобы труд крестьян был востребован».

На комитете также были рассмотрены вопросы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, обеспечение ГСМ сельхозтоваропроизводителей в период проведения весенне-полевых работ 2010 года.

 

 

Обновлено 10.09.2010 09:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru