Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Роланд Херианов: «Ипотека станет доступной» Печать
22.10.2012 14:02

thumb_herianovКаждая семья мечтает о своем жилье, но не каждой оно по карману. Более того, существующими ипотечными программами может воспользоваться лишь треть волгоградцев. У остальных горожан семейный бюджет такого бремени не выдерживает, когда нужно находить средства на оплату кредита, да еще умудряться жить и питаться на оставшиеся рубли. Однако вскоре ситуация в корне изменится благодаря региональному законопроекту об ипотеке. Депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов предлагает ввести бюджетное субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для волгоградцев. Данный законопроект поддержал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

– Одна из самых острых проблем города-миллионника – строительство социального жилья. И решить ее поможет повышение потребительского спроса, – рассказывает Роланд Херианов. – Чтобы простимулировать его, необходимо реализовать закон о субсидировании процентной ставки по ипотечному кредитованию для горожан из регионального бюджета. На заседании комитета поправки в существующий закон Волгоградской области о жилищном кредитовании были одобрены. Очередь за коллегами-депутатами. На ближайшем заседании Волгоградской областной думы законопроект пройдет второе и окончательное чтение. Суть его в следующем: региональный бюджет берет на себя обязательство компенсировать 8% ставки по ипотеке в течение первых двух лет с момента начала выплат. К примеру, волгоградец взял кредит под 14% годовых. 8 процентов из 14 два года ему будет гасить региональная казна. В 2013 году на реализацию этого закона будет заложено от 100 до 200 миллионов рублей.

В 2014 году, по словам депутата, сумма будет удвоена, если реализация законопроекта пройдет успешно. В чем сомнений мало. Тем более что субсидирование ставки поможет не только обрести семейное гнездо нуждающимся в улучшении жилищных условий горожанам, но и выведет на новый уровень строительную сферу Волгограда.

– На сегодняшний день мы уже сумели добиться того, что строительный сегмент вышел на новые рельсы, – отмечает Роланд Херианов. – Строительство ведется в тех районах города, где оно вообще не развивалось. Речь идет о Советском и Кировском районах Волгограда. Районы годами катились в депрессивную зону. Теперь в Советском реализуются сразу три крупных проекта: жилой комплекс «Родниковая долина» на улице Родниковой, а также комплексы многоквартирных домов от компаний ЖБИ-1 и «Синара» в районе аграрного университета. Особенно радует, что массово начал строиться Кировский район. Застройщики реализуют в районе госуниверситета два крупных проекта. В результате оба района прирастут 350 тысячами квадратных метров жилья. Нам также удалось привлечь инвестора, который построил в Кировском гипермаркет «Ашан». Скоро состоится его открытие. Почему меня эти показатели так радуют? Развивается строительство – развивается город. Ведь это не только квадратные метры. Это дополнительные рабочие места, дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса. На стройках такого уровня работает по 10–12 подрядных и субподрядных организаций. Также растет потребность в стройматериалах, которые производятся на территории региона. Все вкупе дает дополнительные поступления в виде налоговых отчислений в региональный и местный бюджеты. Таким образом, развитие строительной сферы, особенно сферы социального жилья, выгодно всем. В первую очередь – жителям нашего города.

Оптимизм депутата разделяют и общественники.

– Я занимаюсь бизнесом и ратую за то, чтобы создавались новые рабочие места, – говорит руководитель общественной организации «Президентский союз» Алексей Михалев. – Закон об ипотеке реально всколыхнет строительный сектор. Уверен, что позитивно сложится ситуация по созданию новых рабочих мест и по поступлению налогов в местный бюджет. А деньги от реализации закона об ипотеке предлагаю направить на дороги Волгограда. Я выясню, какая это будет цифра, чтобы чиновники не «забыли» внести в бюджет эту сумму на строительство дорог.

У многодетных семей другая проблема. Для них социальный закон № 2272-ОД «О порядке предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно и установлении предельных размеров таких земельных участков» уже давно вступил в силу. Но реализация его в Волгограде явно хромает.

– Наш фонд оказывает помощь семьям, которые берут ребятишек из детдомов на воспитание, – комментирует Анна Жаркова, руководитель фонда «Милосердие». – Мы видим, как тяжело им приходится и морально, и материально. Несмотря на то что право на получение собственного куска земли под строительство дома они имеют, получили участки единицы. Неприятно наблюдать, как городская власть, у которой есть соответствующие полномочия и рычаги, бездействует. Поэтому мы изначально поддержали инициативу Роланда Херианова по закону о многодетных семьях. И сегодня поддерживаем его корректировки в законопроект для того, чтобы поставить чиновников в жесткие рамки закона.

Депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов намерен вынести на рассмотрение коллег корректировку в законопроект о предоставлении земельных участков многодетным семьям.

– Мы первыми в стране начали реализовывать эту идею, – отметил Роланд Херианов. – Еще до того, как о необходимости такого вида помощи государства семьям с тремя и более детьми сказал президент РФ. В 2007 году, когда я исполнял обязанности главы администрации Волгограда, у меня была мечта выделять землю бесплатно многодетным волгоградцам. Когда я стал депутатом, возможность реализовать эти планы появилась. Коллеги по регпарламенту поддержали меня и закон приняли. Однако по факту оказалось, что за все время реализации закона выделено всего… 70 участков. Причем они формировались еще в 2007 году! Иначе как катастрофической реализацию замечательного закона при подобных показателях не назовешь! Я неоднократно обращался в прокуратуру, которая действительно выявила нарушения, допущенные администрацией Волгограда при выделении участков. Однако чиновники меняются как перчатки: пока требуешь с одного, на его место приходит новый. Чтобы разорвать этот порочный круг, я предложил внести корректировки в существующий законопроект. А именно с момента постановки семьи на учет администрация обязана предоставить ей участок в течение трех месяцев. И точка. Это послужит дополнительным стимулом чиновникам быстрее решать проблемы. Если нет желания работать – лучше таким нерадивым служащим уйти в отставку. В Волгограде большая территория. Многие хотят жить на земле, вести свое хозяйство и развиваться. Мы должны предоставить семьям такую возможность. Тем более что демографическая ситуация в городе-миллионнике неблагополучная: последние несколько лет смертность превышает рождаемость. Поэтому, призывая волгоградские семьи быть многодетными, мы должны свои слова подтверждать реальными делами.

 

«Блокнот Волгограда», 22.10.2012

 

Обновлено 22.10.2012 14:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru