Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Наше здоровье зависит не только от уровня медицины, но и от качества жизни» Печать
17.10.2012 17:22

thumb_121017es1Актуальные вопросы ЖКХ обсудили участники заседания общественного экспертного Совета качества жизни при комитете Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике, который  состоялся 16 октября под руководством председателя комитета Натальи Латышевской. В его работе приняли участие депутаты Волгоградской областной думы Олег Болотин, Вера Хламова, Михаил Таранцов, Сергей Попов, Татьяна Лебедева, представители администрации Волгоградской области, Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. В целях защиты законных интересов потребителей услуг ЖКХ Совет принял решение акцентировать внимание правоохранительных органов на противоправные действия управляющих жилищных компаний г.Волгограда и области по взиманию платы за опломбировку приборов учета.

По федеральному законодательству к лету 2013 года все жилые дома должны быть оснащены приборами учета горячей и холодной воды. В связи с этим  последние время в органы законодательной и исполнительной власти г.Волгограда и Волгоградской области поступает большое количество обращений жителей г.Волгограда по вопросам ЖКХ, касающихся подачи воды,  установки счетчиков и взимания платы за их опломбировку.

Участники заседания приводили примеры того, что температура воды, поступающая в жилые дома,  ниже 60 градусов, что недопустимо по нормам СанПиНа; расчет начисление оплаты коммунальных услуг производится только по квадратным метрам жилья, без учета количества жильцов;  за опломбировку счетчиков управляющие компании взимают плату в размере от 500 до 1000 рублей и  подчас навязывают приобретение ненужных приборов учета гражданам.

thumb_121017es2«В законе нет четкой формулировки о взимания или невзимании платы управляющими организациями, – прокомментировал Сергей Попов. –  Пользуясь этим пробелом в законодательстве,  управляющие компании поступают так, как им выгодно. Мы приняли решение обратиться  в прокуратуру, чтобы она вынесла представление о незаконности взимания платы за опломбировку счетчиков».

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей РОСПОТРЕБНАДЗОРа Виталий Осадчий доложил собравшимся о готовности его организации представлять интересы конкретной группы гражданам по вопросам ЖКХ в суде. Олег Болотин призвал надзорные органы более активно защищать  права и интересы граждан, а прокуратуру более четко отстаивать соблюдение закона.

«Сегодня мы обсудили маленькую составляющую большой проблемы ЖКХ – провели экспертизу исполнения действующего законодательства, регламентирующего деятельность при установке приборов учета и их состояния в жилых помещениях, – подвела итог работы совета Наталья Латышевская.– Наш комитет взялся за эту тему,  потому что наше здоровье зависит не только от уровня медицины, но и от качества жизни, которое очень часто страдает по вине коммунальных работников».

Совет рекомендовал областной Думе внести в Государственную Думу ФС РФ законодательную инициативу не взимать плату за опломбировку приборов учета,  а для решения вопросов ЖКХ на федеральном уровне  в ближайшее время провести встречу с депутатами Государственной Думы.

 

Обновлено 18.10.2012 13:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru