Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональный экологический совет рассмотрел перспективы развития озеленения Волгограда и Волгоградской области Печать
17.10.2012 09:54

thumb_121017ecosovet2Заседание Регионального экологического совета при Волгоградской областной Думе на тему «О перспективах развития озеленения территории Волгограда и Волгоградской области» провела председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политики Наталья Латышевская. В работе совета приняли участие заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Галичкин, заместитель председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Татьяна Лебедева, депутат регионального парламента Сергей Попов, ученые–экологи, представители общественности.

Зеленые зоны Волгограда и Волгоградской области, которые были заложены сразу после Великой Отечественной войны,  по мнению участников заседания, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. В последние годы их площадь значительно уменьшилась, деревья и кустарники не получают должного ухода и полива, растения часто высаживаются без учета их декоративных качеств, климатических условий, состава почв и рельефа местности. Озеленение ряда учебных и лечебных учреждений или полностью отсутствует, или находится в плачевном состоянии. В Волгограде почвы истощены и загрязнены. По словам руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Юлии Талалайкиной, уровень загрязнения городских почв формальдегидами превышает допустимые нормы в 3 раза, а фенолом – в 20 раз. По словам Марии Ивановой, в прошлом руководителя треста зеленых насаждений в г. Волгограде, когда-то на Аллее Героев пели соловьи, а город был настолько ухожен, что специалисты из других стран приезжали в Волгоград учиться озеленению.thumb_121017ecosovet1Одной из причин тяжелого положения дел с озеленением является отсутствие специалистов, отметила Мария Белицкая заведующая сектором защиты зеленых насаждений ВНИАЛМИ, профессор кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВолгГПУ. Очень часто в отделы озеленения приходят дилетанты, чья деятельность приводит к гибели зеленой зоны и наносит значительный урон казне города. Примеров тому можно приводить много: высадка растений в тридцатиградусную жару, закладка липовой аллеи в Волгограде без учета климатических условий, несвоевременное выявление заболеваний растений и вредителей. По единодушному мнению участников экологического совета выход один – создание единого предприятия по озеленению города.
«Трест по озеленению Волгограда был упразднен, но лучше ничего не было создано, – сказал Анатолий Галичкин. – Подчас многомиллионные конкурсы на озеленение выигрывают недобросовестные фирмы. Между тем, работа по озеленению требует системного подхода. Именно специалисты должны видеть в целом весь комплекс задач по озеленению Волгограда от плотины Волжской ГЭС до Красноармейского района, определять приоритеты финансирования и контролировать работу волонтеров».

Оптимизировать расходы по уходу за зелеными насаждениями можно с применением поливочных водопроводов капельного орошения. Для этого нужно будет построить технический водопровод, который  забирал бы воду из Волги и транспортировал ее на определенные участки к школам, скверам, больницам. С таким предложением выступил заведующий кафедрой экологического строительства и городского хозяйства ВолгГАСУ, профессор, академик РАН Владимир Сидоренко. Стоимость воды при капельном орошении уменьшается в десятки раз, а сам водопровод обойдется в сравнительно небольшие средства –1 млн рублей на 20-25 гектаров. Благоустройство и озеленение города особенно актуально сейчас, в период подготовки к играм чемпионата мира по футболу. Ряд учебных заведений  города уже заявили о том, что хотят облагородить свои территории к предстоящему чемпионату.

Хорошим примером использования капельного орошения может послужить зеленая зона санатория «Волгоград», видовому разнообразию растений которого, по словам Анатолия Галичкина, может позавидовать любой курортный город.

«На заседании экологического совета мы приняли решение провести региональную конференцию по проблемам озеленения Волгограда и Волгоградской области совместно с представителями администраций всех уровней и депутатами, – прокомментировала Наталья Латышевская. – Итогом работы конференции станет документ, который мы направим Губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и председателю Правительства Константину Храмову. Сегодня мы также решили рекомендовать руководству Волгограда  решить вопрос с поливом зеленных насаждений технической водой и организовать в парках и скверах капельное орошение. С губернатором я уже встречалась по вопросу озеленения города и области, и была услышана. Теперь начатую работу нужно продолжить и от слов перейти к реальным делам».

 

 

Обновлено 17.10.2012 13:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru