Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Ленинский район имеет хороший потенциал для развития туризма» Печать
17.10.2012 07:00
thumb_121017gus1В областной Думе состоялось заседание круглого стола по теме «Развитие туристического потенциала Ленинского муниципального района Волгоградской области» под председательством депутата регионального парламента, заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирины Гусевой.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя областной Думы Николай Чувальский, депутаты облдумы Наталья Латышевская и Сергей Попов, представители регионального правительства, Общественной палаты Волгоградской области, банковских и предпринимательских структур, туристических фирм, руководство и специалисты Ленинского муниципального района, преподаватели и студенты высших профессиональных учебных заведений.

Как отметила Ирина Гусева, обсуждение данного вопроса проводится по инициативе администрации Ленинского района накануне принятия областного бюджета 2013 года. Ленинский район относится к числу дотационных, он расположен по соседству с активно развивающимся Среднеахтубинским районом. Роль и значение Ленинского района возрастает благодаря его приближенности к Волгограду, природной уникальности, географическому расположению и исторической ценности. Слова благодарности высказала депутат в адрес инвесторов, построивших в районе туристические базы, хотя в целом в районе явно недостаточно развивается туризм, отсутствуют необходимые для этого инфраструктура, дороги. В настоящее время идет строительство дорог с твердым покрытием в села Покровка и Каршевитое, есть перспективы создания условий для цивилизованного отдыха в этих наиболее востребованных и часто посещаемых туристами населенных пунктах. Особую актуальность, по мнению парламентария, развитие туризма в Ленинском районе может получить в связи с проведением в Волгограде игрthumb_121017gus_chuv чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ирина Гусева пригласила всех участников круглого стола к заинтересованному и активному диалогу по обозначенному в повестке дня вопросу.

Сергей Цабыбин, заместитель главы администрации Ленинского района, совместно со специалистами и активом провел презентацию туристического потенциала своего района, рассказал об архитектурных, исторических, природных особенностях этого заволжского края, об археологическом наследии и национальной культуре. Прозвучали предложения о создании государственного музея под открытым небом на месте бывшего городища Сарай-Берке, столицы Золотой Орды в Волго-Ахтубинской пойме. Подробно речь шла о перспективах развития агротуризма, паломничества, а также активного отдыха в поселках Царев и Заплавное.

В выступлениях участников круглого стола прозвучал ряд конкретных предложений  по развитию туризма в Ленинском районе. В частности, Николай Чувальский предложил создать региональный туристический маршрут «Золотое кольцо Волгоградской области», включив в него посещение достопримечательностей Заволжья, в том числе Ленинского района.

Наталья Латышевская подчеркнула огромный потенциал Ленинского района, необходимость развития агротуризма, строительства thumb_121017latishсовременного комплекса услуг, отеля, музеев. На эти цели, по мнению депутата, в настоящее время выделяется мало средств, надо увеличить расходы регионального бюджета в будущем.

Поддержку всех участников круглого стола встретило предложение о разработке и принятии областной целевой программы развития туризма в Ленинском районе. Представители Общественной палаты области выразили готовность принять участие в рабочей группе, высказать свое видение основных составляющих программы, а также вышли с предложением о ее включении в Стратегический план развития региона до 2025 года.

Управляющий Волгоградским филиалом ОАО Банк «Возрождение» Софья Жилина предложила наряду с подготовкой целевой программы заказать разработку плана развития и финансирования туристического проекта, определить конкретные сроки исполнения. Она также считает, что экскурсионные поездки в Ленинский район для школьников Волгограда и районов области должны стать обязательным явлением.

Андрей Сукачев, президент городской общественной организации «Волгоградская гильдия оптовиков», поддержал данные предложения и выразил уверенность, что развитие туризма в Заволжье может стать серьезной статьей доходов в бюджет, поэтому важно инвестировать в данную сферу.

Татьяна Власова, доцент Волгоградской сельскохозяйственной академии, предложила рассмотреть вопрос об участии Волгоградской области в федеральной программе развития туризма на условиях софинансирования.

thumb_121017gusПринимавшие участие в заседании круглого стола студенты вузов заявили о готовности помочь в создании тематических страниц сайта Ленинского района, подготовке буклетов и статей о туристической привлекательности района.

Подводя итоги круглого стола, Ирина Гусева поблагодарила всех его участников за обстоятельное и всестороннее обсуждение проблемы. «Сегодняшний разговор, - подчеркнула парламентарий, - должен стать отправной точкой в начале большой и конкретной работы по практическому претворению в жизнь высказанных предложений. Я рада тому, что инициатива руководства Ленинского района получила единодушную поддержку уважаемых и авторитетных участников круглого стола. Теперь надо активно браться за работу. По итогам обсуждения мы приняли решение создать рабочую группу для разработки проекта целевой программы по развитию туристического потенциала Ленинского района, включив в ее состав руководство района, депутатов, ученых, общественность. Все заинтересованные структуры в ближайшее время смогут посетить Ленинский район, воочию увидеть его уникальные места. Мы обращаемся к областному министерству образования и науки с предложением создать собственную научную базу для разработки вопросов развития регионального туризма, а также активно проводить для учающихся ознакомительные экскурсии по достопримечательностями родного края и заволжских районов. Министерство финансов мы просим подготовить финансово-экономическое обоснование к подготовленным предложениям. К представителям Общественной палаты мы обратились с предложением назначить слушания для других районов области, желающих заниматься развитием местного туризма. Мы должны четко понять, какие вопросы надо решать на региональном, муниципальном уровне, а с какими обращаться за помощью в федерацию. Всю эту работу надо провести в срок до 1 декабря этого года, так как к середине декабря намечена презентация туристического потенциала нашего региона, в том числе и Ленинского района, в Совете Федерации в Москве».

 



Обновлено 17.10.2012 07:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru