Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Гражданская инициатива имеет огромную силу созидания» Печать
15.10.2012 08:50

thumb_121015gus1

По инициативе депутата Волгоградской областной Думы Ирины Гусевой состоялось заседание круглого стола по обмену опытом работы советов ТОСов городов Палласовка и Николаевск, рабочего поселка Гумрак Дзержинского района Волгограда и поселка Средняя Ахтуба. Почти 20 человек собрались вместе, чтобы увидеть результаты работы соседей, рассказать о своих делах, задать вопросы и получить на них ответы. В Гумраке гостей из сельских районов встретили хлебом-солью. И сразу разговор пошел о главном – о деле.

- Я все больше убеждаюсь, что гражданская инициатива – то, что идет от человека, его желания принести пользу  своим землякам -  имеет огромную силу, - сказала Ирина Гусева. - Эта инициатива способна созидать. А лидеры есть повсюду, они живут, работают рядом, по сути, это обычные люди, соседи, земляки, никакие не начальники. К ним тянутся, с ними советуются. Благодаря им за последнее время много изменилось в жизни и облике сел, хуторов, районных центров области.

Глава Дзержинского района Сергей Шошников также отметил весомую роль общественных организаций в самоуправлении, в районе их 17, а 7 из них в Гумраке. По инициативе ТОСов ведутся работы по подключению поселка к городской системе водоснабжения. На собственные средства жителей ТОС «Ореховая слобода» построена канализация на четырех улицах. ТОСовцы занимаются благоустройством, помогают нуждающимся, организовали единственную в городе комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. На территории поселка действует добровольная пожарная дружина. Все ТОСы района участвуют и побеждают в областном конкурсе «Лучший ТОС года». Так, за счет полученного гранта, на территории ТОС «Зенитчики» восстановлено уличное освещение. В ТОСе «Надежда» отремонтирована часть дорожного покрытия.

Как оказалось у городских и сельских ТОСов одинаковые проблемы. Но и цель одна – улучшить качество жизни своих земляков.  В Палласовке ТОСАм передали технический водопровод, сейчас там ведется замена труб. «Многое делаем в складчину», - thumb_121015gus2отметил председатель совета ТОСов города Палласовки Николай Москалюк. За счет грантов в Палласовке приобрели газонокосилку, трактор для очистки территории и вывоза мусора. Участники круглого стола нашли много общего,  поделились своими достижениями в сфере патриотического воспитания, сохранения местных традиций. Об этом еще раз говорили при подведении итогов круглого стола  на заседании в Средней Ахтубе. Глава местной администрации Алексей Пастух признался, что свою работу строит во взаимодействии с тосавцами. Результаты такой деятельности очевидны: в поселке построено 4 км новых  пешеходных дорожек к школам, больнице, рынку, церкви. Идет замена более 1000 уличных светильников, появилась новая аллея из ив, детские площадки, беседки.

- Территориальное общественное самоуправление  - это яркий пример демократии, - сказала Ирина Гусева. – Такая форма народовластия способна организовать, направлять, регулировать общественную жизнь в пределах небольших территорий. Если раньше ТОСы были частью местного самоуправления, то теперь они имеют правовой статус, самостоятельны в своей деятельности. Им по силам решение самых насущных проблем. Сегодня участники встречи признались, что чувствуют поддержку и внимание властей. Им придает уверенности позиция губернатора Сергея Боженова, который в своей работе опирается на общественные советы. Сегодня мы намерены создать ассоциацию ТОСов Заволжья. Считаю, что необходимость  такой консолидации сил назрела уже давно.

 

Обновлено 16.10.2012 15:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru