Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы: «Жители Волгограда не должны быть заложниками борьбы коммерческих интересов» Печать
12.10.2012 15:26

Thumbnail imageДепутаты областной Думы прокомментировали сложившуюся критическую ситуацию в связи с задержкой подачи горячей воды в некоторых районах Волгограда, а также рассказали о мерах, которые приняты по решению обозначенной проблемы.

 

«Волгоградцы в течение четырех месяцев не получают  горячую воду, - обозначил суть проблемы председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. - Депутаты серьезно озабочены этим, на наш взгляд, грубейшим нарушением прав людей. Я за много лет работы во власти не помню подобного случая. Сегодня есть решение суда, предписывающее частной структуре подать горячую воду, но это решение не выполняется.

Всем уровням власти нельзя оставаться в стороне от этой проблемы, ситуация осложняется и тем, что сети не функционируют в течение нескольких месяцев, котельные стоят, это может привести к выходу из строя оборудования и трагическим последствиям. Уверен, что сил у областной власти хватит, чтобы исправить ситуацию. Юридические лица могут спорить сколько угодно, процедуры споров в судах прописаны в законодательстве. Но люди не должны страдать. Руководству города надо более решительно вмешаться в ситуацию и не ждать, пока котельную запустят судебные приставы».

Председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская назвала ситуацию беспрецедентной. «Очень много проблем у населения, и искусственно добавлять еще одну преступно. В том, что до сих пор не было большого недовольства людей, помогла погода – было тепло. Но сейчас наступают холода, и я уверена - будет рост простудных заболеваний. Надо принимать совместные серьезные и оперативные действия».

«Жители Волгограда, к сожалению, стали заложниками борьбы коммерческих предприятий, хотя в большинстве своем волгоградцы являются добросовестными плательщиками, - прокомментировал председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов. -  Надо подключить людям воду, а все споры решать в установленном порядке. Я призываю правоохранительные структуры обратить внимание на ситуацию. В свое время были проблемы в Тракторозаводском, Центральном, Дзержинском, Кировском районах, когда поставщики отключали воду жителям. Но тогда администрация сумела получить кредит, чтобы рассчитаться за долги и решить вопрос подачи ресурса, а затем продолжила судебные споры. Сегодня администрация Волгограда должна принять меры по отношению к недобросовестным руководителям управляющих компаний и муниципальных предприятий, которые спровоцировали своими действиями такую ситуацию».

Депутат областной Думы от Красноармейского района Дмитрий Лунев отметил, что у людей, к сожалению,  всегда много проблем, связанных с деятельностью управляющих компаний. «Они доводят пенсионеров до инфаркта, были такие факты, мы  постоянно разбираемся с платежами по долгам за прошлые годы, - сказал депутат. – А нынешняя ситуация просто грозит социальным взрывом. Ежедневно бываю в Красноармейском районе, на прием приходят тысячи людей. Они крайне возмущены».

«Проблема – в долгах хозяйствующих субъектов, - высказал свое мнение депутат регионального парламента Сергей Попов. - Жители Волгограда оплачивают до 90 процентов всех платежей, но при этом все равно долги есть. В рамках нашего депутатского расследования, которое мы проводим, выявляются определенные факты, по которым мы будем задавать вопросы контрольно-счетной палате, силовым структурам, органам власти. Посредники, они же исполнители услуг, злоупотребляют своим положением, не рассчитываясь вовремя с поставляющими ресурсы организациями. Мы вносим законодательную инициативу на федеральный уровень - надо лишить управляющие компании функции посредников. Предлагаем так же, как мы платим за газ, платить и за воду».

«Играть с населением города-миллионника нельзя, - убежден заместитель председателя Волгоградской областной Думы Николай Чувальский. -  Надо перенять опыт решения проблем ЖКХ у других регионов, есть хорошие показатели у Ростова, Краснодара. Я надеюсь, что проблема с горячим водоснабжением в Волгограде будет решена максимально быстро, и жители получат тепло, а в детских садах будет обеспечена подтопка». Вице-спикер Думы сказал, что также надеется на полное взаимопонимание с городской властью, что ответственные должностные лица сделают определенные выводы и впредь подобной ситуации не повторится.

Заместитель главы администрации Волгограда Юрий Матасов признал, что с депутатами «не согласиться трудно». Он поблагодарил законодателей, которые встали на защиту населения. «Сегодня мы наблюдаем беспрецедентный случай, когда не исполняется решение суда на протяжении недели, - отметил Юрий Матасов.  – А ведь за неисполнением решения суда идет уголовное преследование».

Юрий Матасов обратил внимание на то, что около 80 процентов начислений по лицевым счетам определяются частными вычислительными центрами, «которые подконтрольны управляющим компаниям». Он сообщил, что в настоящее время проводится проверка деятельности УК правоохранительными  органами, уже возбуждено четыре уголовных дела, а в отношении восьми компаний выяснено,  что за ресурсы в виде тепла и воды ими были собраны средства с населения, а поставщикам перечислено значительно меньше полученного.

«Мы наблюдаем опасный прецедент, на ситуацию нужно строго и быстро отреагировать, чтобы другие поставщики в будущем не позволили себе ничего подобного»,  - подвел черту Владимир Попов.

 

Обновлено 16.10.2012 15:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru