Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Позволить детям гордиться тем, что они – внуки героев Печать
28.09.2012 20:36  Фотогалереяфото

thumb_120929mПри содействии депутата Волгоградской областной Думы дочь погибшего воина Великой Отечественной через 70 лет после войны нашла могилу отца.

На днях в школе №2 г. Волжского состоялась встреча учащихся с защитниками и жителями блокадного Ленинграда. Место проведения встречи было выбрано неслучайно - в школе с 2003 года дети изучают историю блокадного Ленинграда, есть музей Ленинградской славы. Ветераны, представители власти и школьники вспомнили тех, кто перенес блокаду Ленинграда в юном возрасте. Почти все они потеряли родителей. И именно блокадники бережно хранят и передают последующим поколениям память о тех страшных днях.

В числе гостей была и Галина Плеханова. Долгие годы она ничего не знала об отце, погибшем на фронте. И лишь недавно смогла побывать на месте его захоронения. Когда началась война, Галине Плехановой было шесть лет. Ее отец, Василий Андреевич Халтурин, погиб в 43 -м году в боях за Ленинградскую область. Это практически все, что знала женщина о погибшем родителе. «У мамы было много писем от отца, - рассказала Галина Плеханова. - Мама одна, втихаря их читала, а мне ничего не давала: «Тебе, говорит, еще рано». И так она умерла и мне ничего не оставила, нашлась только  похоронка и фотография. Но я дала себе слово, что все равно найду отца».

Место захоронения погибшего солдата искали долгие годы. «Сведений нет» – такой ответ получала Галина Плеханова везде, куда обращалась за помощью. По просьбе женщины к поискам подключился и депутат областной Думы Владимир Осьмаков. «Отправив запросы, мы, наконец, получили ответ, что захоронение ее отца было перенесено в город Отрадное, - рассказал  депутат регионального парламента, секретарь Волжского местного отделения «Единой России» Владимир Осьмаков. -  В сентябре этого года по приглашению местной администрации города Отрадное Ленинградской области она посетила торжественное мероприятие».

16 сентября  2012 г. в Отрадном Кировского района Ленинградской области прошел митинг памяти, посвященный 70-летию начала ожесточенных боев на "Ивановском пятачке", а также  состоялась военно-историческая реконструкция боёв "Ивановский плацдарм.1942".  Имя   погибшего на ленинградской земле отца Галины Плехановой, старшего сержанта Василия Андреевича Халтурина, было нанесено на памятную плиту на братском воинском захоронении "Ивановский пятачок". Мемориал "Ивановский Пятачок" - первый по времени создания из памятников, посвященных прорыву блокады Ленинграда. Этот объект культурного наследия федерального значения  входит в состав Зеленого пояса Славы Ленинграда, созданного в 1965—1968 г.г. с целью увековечить память его героических защитников.  В августе-сентябре  1942 года за рубежи этого славного города, прекрасной северной столицы,  насмерть стояли  солдаты со всей России.

Галина Плеханова приехала на митинг вместе с внуками.  «Самое главное, за чем мы приехали, исполнилось даже в большей мере, чем мы ожидали, - поделились внуки Галины Плехановой, Екатерина и Данила. - Наша бабушка обрела долгожданное упокоение своего отца, очень многое узнала о его жизни на войне, и о том, что он пал смертью храбрых. Мы, его внуки, можем гордиться за своего прадеда». После просмотра реконструкции боя правнук  погибшего солдата  Данила Плеханов рассказал, что увидел сон, в котором он воевал вместе с дедом. «Так что поездка подарила нам гораздо больше, чем просто впечатления и память. События тех дней проникли в наши сердца», - поделилась Галина Плеханова. Волжанка поблагодарила администрацию г. Отрадное за оказанную помощь в  поисках могилы деда, а также за теплый прием, внимание и заботу, которые ощущались на протяжении всего времени пребывания на ленинградской земле.

Галина Плеханова привезла в г. Отрадное приветствие председателя Волгоградской областной Думы Владимира Ефимова, которое было зачитано на митинге. «В эти дни сотни наших соотечественников посещают мемориалы,  посвященные прорыву блокады Ленинграда. Россияне приходят на братские могилы советских воинов, чтобы отдать дань памяти героям, павшим за свободу Отчизны, - говорится в обращении.- Огромной ценой досталась нам победа. Каждый шаг на пути к ней стоил жизней защитников нашей страны. Многие воины героических сражений Великой Отечественной  и сегодня остаются безымянными. И все же те, кто не теряет веры и надежды, кто продолжает искать своих родных даже спустя многие десятилетия после боев, - пусть не всегда, но находят места, где сражались и погибли их отцы и деды». Слова благодарности Владимир Ефимов передал поисковым отрядам, которые оказывают неоценимую помощь в установлении имен  погибших, всем, кто помогает в архивной и поисковой работе: «Вы вписываете имена героев в летопись Великой Отечественной, увековечиваете их подвиг на страницах нашей истории.  Имена многих солдат скрыты завесой времени. Но мы хотим, чтобы имя каждого защитника было восстановлено и жило в веках.  Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Более миллиона воинов Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести. Это значит, что Вахта Памяти для поисковиков – длиною в целую жизнь. Пусть же ваш неоценимый труд поможет сотням россиян обрести потерянных родных,  вернуть в семьи пусть не их самих, но память об их подвиге, позволить детям гордиться тем, что они – потомки героев.  Только так мы воспитаем поколение настоящих патриотов».

 

Обновлено 29.09.2012 13:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru