Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты предложили пересмотреть принципы формирования межбюджетных отношений Печать
27.09.2012 10:11

26 сентября 2012 года состоялось очередное заседание комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова. В работе приняли участие региональные парламентарии Виталий Лихачев, Олег Болотин, Владимир Воронин, Татьяна Цыбизова, Владимир Кабанов, Виталий Просвиров, представители контрольно – счетной палаты региона, областной прокуратуры,  структурных подразделений регионального Правительства.

Депутаты рассмотрели шесть вопросов. Один из них – создание рабочей группы комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике по разработке регионального закона о межбюджетных отношениях в Волгоградской области.

 

Владимир Попов сообщил, что в течение последних двух лет в адрес  думского комитета  поступают предложения от руководителей муниципальных образований с просьбой усовершенствовать действующий региональный закон, а также изменить  методику формирования межбюджетных отношений.

«Комитет по бюджету,  налогам и финансовой политике, – сказал Владимир Попов, –провел несколько заседаний рабочих групп с участием руководителей региональных министерств, контрольно – счетной палаты области, Общественной палаты, «Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области»,  рассмотрев предложения, в том числе от представителей муниципальных образований,  по совершенствованию методики.  По итогам обсуждения вопроса на рабочих группах пришли к выводу, что  региональное законодательство по межбюджетным отношениям нуждается в кардинальных изменениях. По мнению муниципалов, действующая методика, в которой используется 20 коэффициентов, сложна в расчетах. Нынешнее планирование от достигнутого с применением коэффициентов ставит  в неравные финансовые условия территории.  Предлагается установить внятный расчет, который, к примеру,  применяется в Татарстане. Там межбюджетные отношения определяются, исходя из  расчета  стоимости каждой муниципальной услуги,  подушевого норматива и численности населения. В этом случае новая методика  будет  привязана к более понятным вещам,  позволит выровнять ситуацию  между муниципальными бюджетами», – отметил Владимир Попов.

Пересмотреть подходы к формированию бюджета и межбюджетных отношений требует и федеральное законодательство: бюджетное планирование должно осуществляться по программно-целевым принципам.

«Это очень важный закон для муниципальных образований, так как он определяет правила финансовых взаимоотношений между субъектом и муниципалитетами.

Тем более, что в нашем регионе подавляющее  большинство  муниципальных районов  дотационны, а значит финансово зависимы от  областного бюджета. Новая  методика предусматривает  перераспределение средств с областного уровня в пользу муниципалитетов. Новый закон желательно разработать оперативно, чтобы  применить его уже при формировании областного бюджета 2013 – 2015 годов», – считает Владимир Попов.

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал региональному парламенту принять постановление  о создании рабочей группы  по разработке регионального законопроекта  о межбюджетных отношениях в Волгоградской области.

 

 

Обновлено 27.09.2012 12:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru