Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Народный контроль» – в действии» Печать
24.09.2012 08:35

thumb_120523gus19 сентября депутат областной Думы от Заволжья, координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Волгоградской области Ирина Гусева провела очередное рабочее заседание, на котором был рассмотрен вопрос о ходе реализации в регионе областного закона «Об органах опеки и попечительства».

Поводом для его рассмотрения послужили итоги посещения Губернатором области волгоградского детского дома №2.

 

В рабочем совещании приняли участие депутат областной Думы Юрий Береснев, министр социальной защиты населения области  Евгений Харичкин, министр  образования и науки региона Александр Коротков, руководитель регионального отделения фонда социального страхования Николай Давыдов, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, представители прокуратуры, мэрии Волгограда. органов опеки и попечительства, депутаты Волгоградской городской думы, председатель реготделения Детского фонда Раиса Скрынникова.

Ирина Гусева отметила большую социальную значимость действующего в регионе закона, который в целом способствовал упорядочению системы и повышению качества работы органов опеки и попечительства. За последние годы  в регионе больше стало приемных семей, семейных детских домов. Органы власти региона стали больше уделять внимания вопросам обеспечения жильем детей-сирот. «Вместе с тем, - считает парламентарий, - и это подтверждает недавний визит нашего губернатора в волгоградский детский дом, не всегда семейное неблагополучие является объектом внимания и заботы чиновников. Двадцать детей-сирот с ограниченными физическими возможностями на сегодняшний день не приступили к учебе, хотя подходит к концу первый месяц нового учебного года. Нередки случаи, когда дети-инвалиды не получают положенные им дотации на питание. Порой семьям, находящимся в социально опасном положении, необходима элементарная помощь, забота и поддержка. Однако не все семьи знают, куда им можно обратиться, существует информационный вакуум. Нас не могут не тревожить факты бездушного, жестокого обращения с детьми, насилия в семье».

Особое внимание Ирина Гусева обратила на необходимость реализации на местах обозначенной президентом страны Владимиром Путиным задачи по контролю за ходом исполнения наказов избирателей, предложенных во время предвыборной кампании в Госдуму. Создание доступной среды для инвалидов, предоставление им необходимого медицинского лечения и средств реабилитации – эти и другие вопросы обозначают инвалиды, обращаясь к депутатам, в органы исполнительной власти. Были обращения по правомерности фактов выселения проблемных семей с детьми из Волжского  в Ленинский район, что значительно ухудшает их жилищно-бытовые условия.

Участники рабочего совещания обсудили создавшуюся в многодетной семье из Краснооктябрьского района Волгограда ситуацию, вследствие которой оставленные уехавшими на работу в другой регион родителями пятеро детей оказались в детском доме, была утрачена квартира. Члены рабочей группы проанализировали причины произошедшего.

Ирина Гусева поручила министерству образования изучить ситуацию и взять на особый контроль семьи, в которых родители выезжают на работу в Москву и другие города. В центре особого внимания должны быть опекаемые дети, для чего предложено создать межведомственную комиссию. Мэрии Волгограда и министерству социальной защиты населения парламентарий предложила до конца текущего года провести рейды по неблагополучным семьям, где растут дети, не посещающие школы, детские сады. Патронатные семьи и усыновленные дети требуют также усиленного внимания, а не бездушного отношения.  Необходимо усилить роль классных руководителей в школах, их постоянное живое взаимодействие с родителями. На сайте регионального отделения партии «Единая Россия» предложено открыть страницу, на которую будет поступать информация для желающих усыновить детей, а также о проблемах детей-сирот и нуждающихся в помощи и поддержке. Участники рабочего совещания поддержали предложение Ирины Гусевой обратиться к губернатору области Сергею Боженову с предложением объявить 2013 год Годом защиты семьи и ребенка.

В завершение принято решение на следующем заседании рабочей группы «Народного контроля» заслушать регионального министра образования и науки о ситуации с обучением детей-инвалидов, обеспечением жильем детей-сирот и обсудить предложения в бюджет области на следующий год по данным направлениям. Решено организовать рейды в городах и районах области по обсуждаемым на заседании «Народного контроля» вопросам.

Также до конца года будут заслушаны информации министерств и ведомств, ответственных за обеспечение инвалидов колясками и другими жизненно необходимыми им средствами передвижения и реабилитации.

 

Обновлено 24.09.2012 08:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru