Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональный экологический совет обратился к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову Печать
21.09.2012 08:15

Thumbnail image19 сентября председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская провела заседание президиума Регионального экологического совета при Волгоградской областной Думе. Члены президиума утвердили обращение к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову по вопросу объявления  2013 года годом особо охраняемых природных территорий и наметили план действий по прекращению опасной хозяйственной деятельности одного из нефтеперерабатывающих предприятий региона.

 

В обращении к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову  предлагается выделить проблему особо охраняемых природных территорий в качестве приоритетного направления действия в рамках Года охраны окружающей среды в Волгоградской области.

 

Напоминаем, указом Президента Российской Федерации В.В. Путина №1157 от 11 августа 2012 года в Российской Федерации в 2013 году будет проведен Год охраны окружающей среды. Органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано в рамках проводимого в Российской Федерации Года охраны окружающей среды осуществлять необходимые мероприятия.

В Волгоградской области расположено 7 крупных природных парков регионального значения, общая площадь которых составляет около 6% от территории  области. По ряду показателей они выгодно отличаются от других природных парков РФ. Территории всех волгоградских парков включают ценные комплексы и объекты, представляющие исключительную экологическую и историко-культурную ценность, а в ряде случаев – общенациональную. К таковым относится: Волго-Ахтубинская пойма, самое крупное в Европе соленое озеро Эльтон и крупнейший в России массив пустынных степей Приэльтонья. По берегам Дона располагаются самые высокие в Европе меловые горы. В Щербаковской излучине Волги, бассейнах Дона, Хопра и Медведицы – уникальные природные комплексы с неповторимым растительным и животным миром.  А еще волгоградские парки – память о великих исторических событиях и народах, издавна населявших эти земли. Однако, Волгоградская область одна из немногих субъектов РФ, где нет особо охраняемых природных территорий – государственных природных заповедников, национальных парков и государственных заказников.

Процесс организации природных парков в Волгоградской области развивался стихийно. В ряде парков отсутствует регламентированный  порядок их создания, есть пробелы в нормативно-правовом обеспечении.  Многие природные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, ощущается низкий вклад природных парков в социальное развитие региона. И  это неполный перечень проблем, которые с каждым днем становятся все более и более актуальными.

– Если мы будем услышаны, и наша инициатива по вопросу выделения особо охраняемых территорий в качестве приоритетной  будет принята, мы наметим ряд первостепенных задач, – сказала Наталья Латышевская. В первую очередь  будет проведена инвентаризация, определены четкие границы парков, проработана правовая база, созданы условия для развития этих территорий.

В своем обращении к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову участники Регионального экологического совета отмечают, что решение актуальных проблем природных парков возможно  только в случае консолидации  усилий органов государственной и муниципальной власти, науки, общественных организаций, экологических движений  и граждан. А это значит, что у природы Волгоградской земли появятся надежды на будущее, считают авторы обращения.

В ходе заседания члены президиума наметили план действий по прекращению деятельности одного из нефтеперерабатывающих предприятий Волгограда.

По словам одного из членов президиума экосовета, в  уставных документах предприятия значится производство нефтепродуктов, кокса и ядерных материалов. Эти вещества относятся к 1-му классу опасности. Предприятие, производящее нефтепродукты, должно иметь санитарно-защитную зону размером не менее 1 км и располагаться за пределами жилого сектора. Однако, у данной организации мало того, что зона снижена до 50 метров, само предприятие находится в опасной близости от жилых домов.

– Это угроза экологической безопасности, – прокомментировала ситуацию Наталья Латышевская. – Экологический совет обратиться в правоохранительные органы по вопросу возбуждения уголовного дела с целью прекращения опасной хозяйственной деятельности данного предприятия.
Обновлено 21.09.2012 09:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru