Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Дни села учат любить малую Родину, не дают забыть свои корни» Печать
10.09.2012 09:09

thumb_100603gusevaВ прошедшие выходные жители села Луговая Пролейка Быковского муниципального района отметили 55-летие со дня основания села. Основателями поселения были несколько семей из села Горной Пролейки, впоследствии к ним присоединились двенадцать семей - переселенцев из села Журавли. Со временем вокруг него образовалось еще два села - Калмыцкая Балка и Бирючья Балка. Так как первыми жителями были семьи из Горной Пролейки, то они и принесли название «Пролейка». Новое поселение располагалось на ровной, луговой местности, поэтому и село получило название «Луговая Пролейка».

В годы Великой Отечественной войны Луговая Пролейка стала ближайшим тылом Красной Армии. Здесь располагались тыловые части боевых соединений Сталинградского фронта, части 8-й Воздушной Армии, пять эвакогоспиталей. Из этих трех сел на войну было призвано 165 человек и только 30 вернулись домой. Среди знаменитых жителей Луговой Пролейки Герой Советского Союза майор А.М. Числов – командир эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, и сапёр Глуховской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта В.Г. Акатов.  За время войны А.М.Числов совершил 340 боевых вылетов, в которых лично сбил 21 самолет противника и 2 – в группе, был участником  парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

За форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество, красноармейцу В.Г. Акатову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина.

С началом строительства Сталинградской гидроэлектростанции множество поселков, в том числе и Луговая Пролейка, оказалась в зоне затопления. И в 1956 году с приходом «большой воды», жители деревень Калмыцкая Балка, Бирючья Балка и Луговая Пролейка переселяются в новый поселок Луговая Пролейка.

Торжественные мероприятия по поводу юбилея поселка начались с поздравлений главы Луговопролейского сельского поселения Ларисы Потехиной, главы администрации Быковского района Натальи Поволокиной и глав соседних поселений, а закончились праздничным концертом, организованным местным домом культуры, и дискотекой.

От имени депутата Волгоградской областной Думы от Заволжья Ирины Гусевой семьям Мезенцевых и Кабуниных, которые в эти дни отметили золотой и изумрудный юбилеи совместной жизни, были вручены ценные подарки и прозвучали слова напутствия  и пожелания от депутата и односельчан – крепкого здоровья и долгих совместных лет жизни.

«Мой избирательный округ, - отметила Ирина Гусева, - самый большой, он составляет треть Волгоградской области. И я стараюсь строить свою работу так, чтобы чаще бывать в населенных пунктах округа, встречаться с избирателями. Сегодняшний день – это настоящий праздник, встреча односельчан, где не только звучат слова поздравлений, но идет речь о текущих заботах селян, перспективах развития села. Я от души поздравляю жителей Луговой Пролейки в юбилеем их любимого села, желаю им добра и процветания. Всегда рада общению с добродушными, искренними и чистосердечными людьми. Именно такие мероприятия сплачивают жителей села, учат любить малую Родину, не дают забыть свои корни».

thumb_120910g1

thumb_120910g2

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru