Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии против монополизации поставок электрической энергии на территории региона Печать
06.09.2012 15:47

thumb_120906tarify6 сентября состоялось заседание комитета областной Думы по  экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева. В работе приняли участие председатель регионального парламента Владимир Ефимов, областные парламентарии Анатолий Бакулин, Олег Болотин, Гасан Набиев, председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко, руководители и представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, департамента тарифного регулирования Министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования  Правительства Волгоградской области.

Депутаты рассмотрели  вопрос о недопущении  монополизации поставок электрической энергии на территории Волгоградской области. Речь идет о лишении ООО «Волгоградоблэлектросбыт» (ВОЭС) статуса гарантирующего поставщика электрической энергии. ВОЭС – энергоснабжающая  организация, которая принадлежит субъекту РФ – Волгоградской области, осуществляет  поставку электрической энергии населению и социально значимым категориям потребителей на территории 61 населенного пункта Волгоградской области.

 

Как было отмечено на заседании думского комитета,  руководством Федеральной службы по тарифам  России некоторое время назад было дано соответствующее указание Управлению по региональным тарифам Администрации Волгоградской области. По мнению областных специалистов, поводы для лишения статуса были формальными. УРТ отказалось выполнять данное распоряжение со ссылкой  на законные, с их точки зрения, обстоятельства.  В итоге,  истину в споре  стали устанавливать суды различных инстанций.

Депутаты считают, что для ВОЭС необходимо сохранить статус гарантирующего поставщика. На заседании думского комитета было отмечено, что ООО «Волгоградоблэлектросбыт»  – предприятие, которое имеет большое социально-экономическое значение для региона.  За 2011 год предприятием было реализовано электроэнергии   на сумму 2 793 860 тыс. рублей, в бюджеты всех уровней уплачено налогов на сумму свыше 19548,7 тыс. рублей. В настоящее время  «Волгоградоблэлектросбыт» обслуживает около трехсот тысяч физических и юридических лиц, в том числе предприятия ЖКХ. Лишение предприятия статуса гарантирующего поставщика приведет к неблагоприятным последствиям для региона и его жителей. В частности, сократятся налоговые и неналоговые поступления в бюджет региона и  увеличатся расходы на оплату  электроэнергии для потребителей. В том числе, для бюджетных и бюджетозависимых предприятий.

«На наш взгляд, – высказал мнение Владимир Ефимов, – существует опасность монополизации рынка передачи электрической энергии. Мы беспокоимся за энергосбытовую региональную компанию, которая обладает мощным активом, сетями, группой традиционных  потребителей. Мы   считаем, что удаление с рынка одного из  операторов снизит определенную конкуренцию и явится  шагом к монополизации рынка передачи электроэнергии. В этой части депутаты поддержаны региональным антимонопольным управлением. Мы считаем, что в интересах экономики региона и потребителей можно было бы сохранить такого поставщика. В противном случае, это может повлиять на надежность электроснабжения потребителей и привести к возможному увеличению тарифа. А это не только социальное самочувствие региона, но и его инвестиционная привлекательность».

Депутаты намерены обратиться к депутатам Государственной Думы ФС РФ, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам, в Министерство энергетики РФ по вопросу недопущения монополизации поставок электрической энергии на территории Волгоградской области.

 

Обновлено 06.09.2012 16:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru