Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты предложили меры по борьбе с африканской чумой Печать
04.09.2012 15:05

4 сентября состоялось заседание Совета Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов. Основным вопросом повестки дня было обсуждение ситуации, сложившейся на территории ряда районов Волгоградской области с введением режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением  африканской чумы свиней. К участию в обсуждении были приглашены первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Алексей Бургучев, министр сельского хозяйства региона Александр Тарасов, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Ирина Ребрикова, главы Калачевского, Котельниковского, Ленинского, Октябрьского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Суровикинского и Чернышковского муниципальных  районов, представитель общественной палаты Ефим Шустерман.

По информации Александра Тарасова, очаги распространения вируса африканской чумы зафиксированы не только в южных районах региона, но и на территории городов Волгограда и Волжского. По всей области было отчуждено 18 582 свиньи. Сумма, которую должны получить в качестве компенсации за животных селяне, равна 192 млн 751 тыс. рублей. Выплаты уже начаты, представленные на компенсацию документы проходят тщательную проверку.

Одновременно проводятся мероприятия по профилактике распространения вируса. Не прекращается наблюдение за состоянием свиней, ведется контроль за завозимыми в регион продуктами свиноводства. Проверяются и свиноводческие хозяйства региона на предмет их работы в режиме закрытого типа.

Как отметила Галина Аликова, по некоторым неблагоприятным пунктам карантин установлен по 1 октября текущего года.

Депутаты высказали свои мнения по вопросу борьбы с распространением вируса, а главное – говорилось о том, как не допустить повторения беды в будущем. По мнению председателя думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолия Якунина, сегодня необходимо рассмотреть вопрос об увеличении размера компенсации за уничтоженных животных. Депутат предложил заняться разработкой инициативы об альтернативном животноводстве – хозяевам, потерявшим поголовье свиней, нужно предоставить возможность разводить другие виды скота, а также птицу.

Представитель прокуратуры Ирина Ребрина подтвердила слова депутата, отметив, что проверки, которые  проводились с начала вспышек чумы свиней, выявили большое количество нарушений практически на всех уровнях: и в зооветеринарии, и комитете охотничьего хозяйства и рыболовства, и со стороны органов местного самоуправления, и самих граждан. Должна быть разработана программа по предотвращению ЧС, предложила представитель прокуратуры, и обратилась к правительству и депутатам с просьбой объединить усилия.  Кроме этого, сказала начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона, назрела острая необходимость обратиться в федеральные органы власти и убедить их  переработать нормы, касающиеся борьбы с ЧС. Существующие инструкции были утверждены еще  в 1980 году и не соответствуют изменившимся реалиям жизни. От имени депутатов заместитель председателя регионального парламента Николай Чувальский  поддержал предложение и сказал, что оно будет включено в повестку ближайшего заседания Думы.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков обратил внимание на возникшую в связи с ЧС проблему: предприятия, зарегистрированные в качестве рынков, чтобы преодолеть запрет на торговлю свининой, перерегистрируются и продолжают торговлю в статусе других организаций. Ситуация парадоксальная, отметил депутат.

Представитель прокуратуры проинформировала, что проверка по обозначенной теме проводится. И в связи с возникшей ситуацией также необходимо нормативно уточнить статус рынков и прочих предприятий торговли.

Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин предложил рассмотреть вопрос о строительстве мясоперерабатывающего комбината. По мнению депутата, эта мера поможет  избежать больших потерь.

Первый заместитель главы Суровикинского муниципального района Александр Божко рассказал, что на территориях, где производилось массовое отчуждение скота, охватившее по 7-8 хуторов, находится еще и дойное стадо крупного рогатого скота. Чтобы в период ЧС не прекращать прием молока, надо подумать, как приобрести пастеризаторы для обработки молока на месте - это дешевле и выгоднее, чем строительство целого комбината.

Подводя итоги, спикер регионального парламента Владимир Ефимов сказал, что прозвучавшие конструктивные предложения глав районов, депутатов, представителей министерств будут систематизированы и утверждены в виде постановления Волгоградской областной Думы, за исполнением которого будет установлен строгий контроль.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru