Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Илья Кошкарев: «Сельхозстрахование - неотъемлемая часть защиты финансовых рисков аграриев» Печать
28.08.2012 09:40

thumb_120828agrariiАграрный союз Волгоградской области под председательством регионального парламентария  Ильи Кошкарева обсудил систему страхования  посевов сельскохозяйственных культур.

В работе  заседания президиума Аграрного союза  приняли участие  сельхозтоваропроизводители,  депутаты областной Думы Виталий Лихачев, Владимир Воронин, Анатолий Якунин, Анатолий Галичкин, министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов,  руководители и представители  объединений страховщиков «Национальный союз агростраховщиков», ассоциации «Агропромстрах», управления сельскохозяйственных страхований ОСАО «Россия».

 

Актуальность заявленной  темы бесспорна. Об этом свидетельствует, в том числе, продолжительность заседания: около трех часов заинтересованные стороны детально обсуждали  крайне важный для региональных земледельцев, работающих в зоне засушливого земледелия, правила страхования посевов. «Как усовершенствовать законодательную базу, чтобы сельхозтоваропроизводитель Волгоградской области был застрахован от непогоды и у него было бы  достаточно средств  для страхования», - подчеркнул цель заседания Илья Кошкарев.

 

Собравшиеся отметили необходимость и важность федерального закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, который начал действовать с 1 января 2012 года. Страхование урожая – действенный механизм защиты сельхозтоваропроизводителей. Крайне важна государственная помощь: в текущем году на поддержку сельхозстрахования федеральным центром  выделено более 500 млн рублей.

Особенно нуждаются в господдержке земледельцы, работающие в регионах с засушливым земледелием. Волгоградская область  в их числе. По данным регионального министерства  сельского хозяйства, сложившиеся в регионе климатические условия привели к гибели 22 процентов посевов сельхозкультур, нанесенный материальный ущерб - 5,6 млрд. рублей,  невозмещенные затраты сельхозтоваропроизводителям составляют 2,2 млрд. рублей.

Вступивший в силу с 1 января этого года федеральный закон в сфере госстрахования внес совершенно новые правила в систему государственного страхования. Однако, считают специалисты из регионального Минсельхоза, ни сельхозтоваропроизводители, ни страховые компании оказались не готовы к его исполнению. Итог: уменьшение застрахованных площадей ярового сева по всем регионам РФ в несколько раз.

В Волгоградской области застрахованная площадь по  представленным договорам составляет 44,5 тысячи га, или  3.3 процента от посевной площади ярового сева.  В 2009 году площадей было застраховано в два раза больше.

В 2012 году в региональное министерство  представлено 47 договоров страхования урожая однолетних сельскохозяйственных культур, заключенных сельхозтоваропроизводителями в 14  муниципальных районах. Причин незначительного количества   договоров, по мнению областных специалистов, несколько: сложность заключения договоров  в связи с погодными условиями текущего года, отсутствие у сельскохозяйственных товаропроизводителей финансовых средств,  недоверие к страховым организациям,  отсутствие в районах метеостанций, что затрудняет доказательство страхового случая по договору страхования.  Не улучшают ситуацию и ряд «нестыковок» действующих правил страхования.   К примеру, отсутствие цен для большинства сельскохозяйственных культур, включенных в план страхования.

Представители регионального Минсельхоза указали на несоответствие правил страхования некоммерческой организации «Национальный союз агростраховщиков» действующим положением приказа Минсельхоза России № 124. Из-за чего возникает много вопросов при определении размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры.

Региональные чиновники сообщили об этом в федеральное Министерство сельского хозяйства. Откуда было направлено письмо в адрес страховщиков: привести как можно быстрее правила страхования (стандартных) в соответствие с положениями приказа Минсельхоза России от 21.02.2012 № 124.

Заместитель председателя областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике,  руководитель крупного регионального сельхозпредприятия Владимир Воронин призвал собравшихся направить дискуссию в русло поиска решений тех недоразумений, которые сегодня существуют между страховщиками и страхователями. «Вступивший в силу федеральный закон аграриев устраивает, - отметил парламентарий. – Больше всего смущают утвержденные федеральные правила  страхования. Они являются для нас краеугольным камнем, ряд пунктов которых предоставляют страховым компаниям лазейки, позволяющие  не платить по наступлению страхового случая. К примеру, аграрии должны предоставлять страховой компании утвержденную технологию, при этом не указывается уполномоченный для утверждения орган».

Отсутствие метеорологических постов во всех районах области также осложняет доказательство наступления страхового случая. «Из-за этого, - рассказал Владимир Воронин, - несколько лет назад  при  100 - процентной гибели ячменя в Новониколаевском районе  не удалось  доказать природное опасное явление из-за отсутствия гидрометеопоста. А Урюпинский гидрометеопост нам не дал такой справки, объяснив,  что наблюдение там они не ведут».

Не вызывает восторга у земледельцев и пункты правил, по которой страховщик вправе запрашивать дополнительные документы. В итоге зачастую страховые компании, помимо четко оговоренного перечня документов, начинают запрашивать дополнительные бумаги. Причем, не связанные  с  конкретным страховым случаем. В итоге факт выплаты компенсации затягивается. В правилах должен быть четкий перечень документов для запроса страховщиками и конкретные сроки предоставления документации, убеждены аграрии.

По мнению Владимира Воронина, правила необходимо упростить, и не формировать массу никому не нужных документов.

«Сельхозпроизводитель берет для себя за основу в расчетах средневзвешенную урожайность за 5 лет. И пусть будет  технологическая  карта, которая применяется сегодня  сельхозпредприятием. Это и будет основой заключения договора»,– считает депутат.

По мнению собравшихся, для регионов, находящихся в зоне рискованного  земледелия, подобных Волгоградской области,  необходимы особые условия господдержки. Дифференцированными должны быть и условия страхования.

Аграрии также  посетовали на то, что из-за  «размытости» формулировок в правилах, фермерам приходится много времени тратить на судебные тяжбы со страховыми компаниями, доказывая свою правоту.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин считает, что  число договоров страхования увеличится, если обеспечить мелких аграриев юридической помощью. «Фермеру нужно помочь  понять принципы и условия страхования. А последние должны быть прозрачными и ясными», – убежден депутат.

«Закон о сельхозстраховании работает с 1 января этого года. Низкий процент  заключенных договоров свидетельствует  о необходимости совершенствования федеральной нормативной базы. На сегодняшнем заседании Аграрного союза мы обсудили  поправки, необходимые для внесения в федеральный закон с тем, чтобы  сельхозстрахование было финансово доступно аграриям и они были защищены от природных катаклизмов», – подвел итоги Илья Кошкарев.

Президиум регионального Аграрного союза  принял проект рекомендаций. В частности, предложено внести изменения в Федеральный закон и усилить государственную поддержку регионам, расположенных  в зонах засушливого земледелия – это Волгоградская, Саратовская области, Оренбург, Калмыкия и другие субъекты.

Кроме того, Министерству сельского хозяйства РФ рекомендовано ускорить  проведение аккредитации независимых экспертов; Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обеспечить открытие метеорологических постов во всех районах области, региональному правительству рекомендовано предусмотреть в областном бюджете на 2013 год увеличение субсидий на возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по заключенным договорам страхования с целью сокращения финансовой нагрузки на товаропроизводителей по уплате страховых взносов с 50 до 40 процентов.

Проект рекомендаций будет доработан и в ближайшее время  принят Аграрным союзом Волгоградской области.

 

 

Обновлено 04.09.2012 10:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru