Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей БУЛГАКОВ: «Мы сохранили социальные гарантии для жителей нашего региона» Печать
01.01.2010 14:53

thumb_100301ddbПрошедший год ознаменовался для области множеством событий. В том числе и в ее политической жизни: состоявшиеся в октябре муниципальные выборы, по большому счету, стали определяющими. Практически абсолютная победа правящей партии означает одно: общество консолидируется вокруг предложенной «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» идеи сочетания  консерватизма и модернизации. Общество устало от раздрая и политических игр и готово к стабильности и к принятию созидательной государственности.

Именно такого мнения придерживается депутат по Палласовскому избирательному округу, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы, заместитель секретаря Волгоградского регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей БУЛГАКОВ.

Для него 2009 год также оказался знаменательным, удачным и одновременно непростым. В марте он сменил руководство Старополтавским районом на деятельность депутата. Своим землякам бывший глава оставил значительное наследство: уровень газификации района за время его руководства вырос с 6 до 65 процентов; в районе построены 5 школ (из 7 по области), больничный городок, интенсивно работает программа строительства жилья для молодых семей; сохранены и активно развиваются многие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Самым показательным стал последний (2008 год) работы Булгакова: в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления Волгоградской области Старополтавский район занял первое место среди сельских районов. Наиболее высоко оценены успехи в развитии системы образования (особенно дошкольного) в районе и деятельность жилищно-коммунальных служб, в том числе качество и доступность жилья. Согласно постановлению администрации Волгоградской области  № 431-п от 14.12.2009 «О распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на стимулирование органов местного самоуправления к повышению эффективности бюджетных расходов и увеличению собственных доходов» Старополтавский район получил в конце прошлого года субсидию в размере более 10 млн рублей!

- И все же эти значительные достижения – итоги прежней работы на посту главы района. А что сегодня?

За неполный год новой для него деятельности Сергею Булгакову удалось обозначить себя как принципиального политика, отстаивающего интересы избравших его людей. И давалось это порой совсем не просто.

- Нашим читателям небезынтересно узнать, в чем же заключалась работа самой многочисленной фракции в областной Думе в 2009 году и каких результатов удалось достичь?

- Да, действительно, депутатов от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областной Думе – абсолютное большинство. Следовательно, решения, принимаемые Думой – решения единороссов. Это большая ответственность и перед избирателями, и перед высшим руководством партии. И сегодня я совершенно искренне могу сказать: за работу в прошедшем году меня как руководителя фракции нельзя упрекнуть ни в принятии популистских решений, ни в отсутствии твердой позиции в отстаивании интересов своих избирателей.

Главное, что мы могли сделать в условиях кризисного времени, – сохранить все социальные гарантии для населения Волгоградской области. Внесенными в областной бюджет поправками депутаты не только не сократили, а, наоборот, увеличили расходы на социальную сферу на 1 млрд рублей.

Удалось усовершенствовать региональное законодательство  так, чтобы иметь возможность привлекать в регион для развития экономики федеральные ресурсы и частный капитал. Речь идет, в частности, о софинансировании проектов по газификации области – более 500 млн  рублей, и по расселению людей из ветхого жилья – около полутора миллиардов рублей. На поддержку промышленных предприятий региона в областном бюджете заложено 100 млн  рублей.

Разработаны новые законопроекты, направленные на защиту детей, оставшихся без родителей. Увеличены пособия и суммы на приобретение жилья детям-сиротам. Упрощена процедура усыновления ребенка.  Изменен порядок оплаты труда школьных педагогов - одной из особенностей новой модельной методики является то, что деньги следуют за ребенком: чем больше учеников, тем выгоднее учителю. Не оставили в стороне законодатели и финансирование культурных проектов.

В регионе разрабатывается закон, по которому областной бюджет берет на себя  готовность поддержать ипотеку, а именно: частично компенсировать погашение процентов по ипотечным кредитам, взятым на строительство жилья. Эта мера оживит ситуацию на строительном рынке и в смежных отраслях, поможет сохранить рабочие места и будет способствовать решению актуальной проблемы – обеспечению жителей региона жильем.

- Области в связи с кризисом пришлось отказаться от многих крупных проектов. Что все-таки удалось сохранить?

- Депутатами областной Думы было принято решение аккумулировать средства в строительство перинатального центра, на который за счет средств федерального бюджета планируется выделение порядка 750 млн рублей и за счет областного бюджета – 1 млрд 150 млн. Кроме того, Волгоградская  область стала участником  очень важной федеральной программы по оказанию онкологической помощи. Это большое достижение, так как наш регион находится в числе самых неблагоприятных регионов страны по количеству онкологических заболеваний.

В прошедшем году завершилась первая очередь строительства мостового перехода через реку Волгу. Волгоградцам известно, как долго и тяжело шло строительство, пока контроль над этим процессом не был установлен партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Теперь область сможет больше внимания и средств уделить строительству и ремонту дорог, состояние которых у нас оставляет желать лучшего.

Что касается районов моего избирательного округа: софинансирование основных строящихся объектов, требующих завершения, заложено в областной бюджет на 2010 год.

В Старополтавском районе – это строительство водопровода до с. Гмелинка и детского сада в с. Новая Полтавка,в Палласовском – водоснабжение п. Эльтон. В Быковском – детский сад, в Николаевском – пристройка к средней школе № 3.

- По каким вопросам возникло наибольшее разногласие с администрацией области и частью депутатского корпуса?

-  Одна из основных программных установок, с которыми я шел в этом году на выборы в областную Думу – способствовать укреплению доходной базы муниципальных бюджетов, ведь реформа самоуправления  подразумевает как раз возможность самостоятельно на местах иметь возможность зарабатывать деньги и решать вопросы коммунального хозяйства, благоустройства и строительства. Именно в этом залог успешного развития территорий. Не надо быть крупным экономистом, чтобы понимать, что чем более дотационным является район, тем слабее он развивается.

На заседании комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике областной администрацией было внесено предложение об отмене 10-процентного норматива отчисления от собираемого муниципалитетами налога на доходы физических лиц, который оставался в местных бюджетах.  Проще говоря, у муниципальных образований планировалось изъять определенную сумму доходов в пользу областного бюджета. Областные финансисты назвали эту меру «вынужденной и антикризисной». Свое решение они мотивировали тем, что местные бюджеты оказались более устойчивыми к последствиям финансового кризиса, нежели региональный бюджет. Если сегодня не принять внесенное предложение, завтра областной центр не сможет выполнить свои расходные обязательства.

Но я считаю принципиально неверной предложенную схему распределения денег между бюджетами – забрать у одних в пользу других. В данном случае полагаю, что областным чиновникам нужно лучше работать с доходами собственно областного бюджета, а не забирать деньги с мест. В Старополтавском районе мы одними из первых пошли на то, что отдавали сельским поселениям 20 процентов от НДФЛ, ущемляя собственно районный бюджет.Я считаю эту позицию верной и благодарен коллегам по фракции, поддержавшим меня.

- Некоторое время автолюбители нашего района с беспокойством ждали повышения транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с.. Как известно, владельцы таких машин -  не самая богатая часть населения…

- Да, этот вопрос также оказался камнем преткновения как между администрацией и областной Думой, так и между самими депутатами Думы.  Все понимают, что проблему с дефицитом областного бюджета необходимо решать. Но почему это нужно делать за счет наименее обеспеченных слоев населения? Поскольку вопрос по транспортному налогу вполне можно решить другим, более цивилизованным и конструктивным способом, с рассмотрения в предложенном областной администрацией виде он был снят. На мой взгляд, разрешение вопроса - в акцизах на топливо. Подобная система давно практикуется во многих странах мира. Вполне справедливо: чем меньше пользуешься личным автомобилем, тем меньше платишь.

Еще по одному спорному вопросу о налоге на имущество муниципальных учреждений нам удалось прийти к компромиссному решению: льготы отменили, но вместо них муниципалитетам были определены целевые дотации.

- Кроме законотворческой и партийной работы на Вас еще и депутатская деятельность. Что сделано для жителей районов Вашего избирательного округа?

- За неполный год работы в качестве депутата областной Думы мне необходимо было освоить законотворчество, научиться быть руководителем фракции. У меня сразу появилось множество обязанностей и большая ответственность. Но даже в этот непростой период становления я ни на минуту не забывал о том, что избран своими земляками для представительства их интересов и решения вопросов пяти районов Палласовского избирательного округа на областном уровне.

Мною была проведена значительная работа по обращениям и наказам граждан, организаций, муниципальных учреждений и руководства районов.

В Старополтавском районе при содействии губернатора области решена важнейшая задача – обводнение Торгунской зоны и включение в план проектирования и строительства на 2010 год водовода в Гмелинском сельском поселении.

Приобретен автомобиль УАЗ для нужд жителей Новотихоновского сельского поселения. Оказана материальная помощь Старополтавскому и Верхнеерусланскому детским садам. Принят к исполнению наказ жителей поселка Торгун о приобретении спортивного инвентаря для местного детского сада, наказ жителей Колышкинского сельского поселения о приобретении автомобиля.

Несмотря на то, что Старополтавский район развивается достаточно интенсивно и его руководство успешно решает поставленные задачи, тем не менее, немало проблем и вопросов, которые необходимо решать на областном уровне. Строительство детского сада в Новой Полтавке (кстати, несмотря на кризис, нам удалось добиться включения объекта в план 2010 года), газификация Иловатского и Колышкинского сельских поселений, работа по партийному проекту «Чистая вода», жизненно важного особенно в нашей степной засушливой зоне, – над реализацией этих планов нам предстоит работать в наступившем году.

В Палласовском районе мною приняты к исполнению наказы избирателей от Венгеловского сельского поселения, Вишневской школы, молодежного центра «Спектр», Кайсацкой школы, школы № 14, Комсомольской школы и других. Комсомольскому и Прудентовскому ФАПам переданы в пользование приборы для измерения уровня сахара в крови.

В Николаевском районе оказана помощь Ленинской школе в приобретении спортивной площадки; Школе искусств - в ремонте кровли; Николаевской гимназии - в приобретении санитарно-технического оборудования. Принят к исполнению наказ Комсомольской школы о финансировании оборудования школьного музея. Оказано содействие в сооружении автобусной остановки в Барановском сельском поселении.

Что меня особенно радует в работе с Николаевским районом – это активное стремление руководителей всех уровней к сотрудничеству. Это безусловное свидетельство их активной профессиональной позиции и деятельности. Я очень рад этому диалогу и надеюсь, что вместе нам удастся сделать немало полезного для района в наступившем году.

Проблем действительно хватает, вот пока те немногие из обращений, что поступили в мой адрес: газификация прибрежных сел, обеспечение работы внутригородских маршрутов общественного транспорта, строительство дороги на Комсомолец, водообеспечение,

В  Быковском районе мною была оказана значимая депутатская помощь Кисловской участковой больнице: для ее пациентов, жителей села Кислово, была приобретена стоматологическая установка и оборудование для гинекологического кабинета. Также Новоникольской и Красносельской врачебным амбулаториям, Садовскому ФАПу переданы в пользование приборы для измерения уровня сахара в крови.

Оказана помощь Садовской школе в приобретении санитарно-технического оборудования; выделены средства на приобретение детской игровой площадки для строящегося детского сада в районном центре; оказана помощь в приобретении звуковой аппаратуры для местного телевидения.

Но самое главное, благодаря помощи губернатора области Николая Кирилловича Максюты удалось помочь в переселении из опасной зоны берегообрушения жителей хутора Степана Разина. Здесь мне хотелось бы отметить активность быковчан в плане обращений к депутату, в отстаивании своих прав. Это абсолютно верная позиция. Ведь как иначе депутат узнает о проблемах и бедах избирателей своего округа, как не от них самих? Наладившееся между нами общение кажется мне хорошим началом пятилетнего сотрудничества.

В Ленинском районе работа только начинается. Здесь оказана помощь Царевской средней школе в оборудовании школьной столовой и приобретении ученической мебели. Принят к исполнению наказ об оказании помощи в обновлении памятников защитникам Отечества в селе Солодовка.

- Сергей Викторович, какие задачи Вы лично и депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ставят перед собой в наступившем году?

- В наступившем году у депутатов фракции большие планы по реализации задач, поставленных на XI съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ» Президентом нашей страны и руководством партии. Отрадно, что федеральная власть осознает необходимость  более интенсивного развития сферы АПК, улучшения социального положения крестьян, помощи семьям молодых специалистов в получении жилья, развития на селе спортивной и социально-досуговой инфраструктуры. При федеральной поддержке мы сможем более эффективно и плодотворно работать по этим и другим социально значимым направлениям.

Несомненно, первоочередным вопросом, который необходимо решить как можно быстрее и в полном объеме является вопрос об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Волгоградской области, жильем по федеральной программе. Сейчас депутаты активно занимаются этим вопросом.

Безусловно, мы продолжим работу по реализации антикризисных мероприятий и партийных проектов.

Обновлено 23.04.2010 09:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru