Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: "Заволжье готово обеспечить Волгоград и Волжский качественной и недорогой сельхозпродукцией" Печать
13.08.2012 10:14  Фотогалереяфото

thumb_120813gsДепутат Волгоградской областной Думы Ирина Гусева посетила с рабочим визитом Николаевский район. По ее приглашению в поездке приняли участие первый заместитель председателя Правительства региона Олег Керсанов, представители администрации Волгограда и Волжского, а также депутаты городских Дум.

По пути следования в район парламентарий проконтролировала работу карантинных постов, введенных в связи с распространением африканской свиной чумы.  На каждом дорожном объекте действуют дезинфицирующие заграждения, водителям раздаются специальные памятки, объясняющие правила поведения в карантинной зоне.

 

Объезд начался с посещения крупнейшего хозяйства Заволжья ООО "Лидер". Его генеральный директор Вячеслав Зинченко провез гостей по орошаемым  полям с кормовой кукурузой, картофелем и соей. Благодаря поливочной системе в этом году, несмотря на засуху, фермерам удалось вырастить хороший урожай.  Система орошения требует реконструкции, а это стоит немалых денег и своевременного финансирования. "Мы начали ремонт оросительной системы в прошлом году на условиях софинансирования: 30% - за счет хозяйства и 70% - за счет областных средств. Но пока выплата региональных денег задерживается", - сообщил Вячеслав Зинченко.

На совместном совещании сельхозпроизводители отметили, что им не совсем понятна сложившаяся несколько лет назад ситуация с фирмой, владеющей водным орошением. Дело в том, что конкурс на аренду оросительных систем района выиграла малоизвестная фирма, которая не имеет к сельскому хозяйству никакого отношения.  Руководителей этой фирмы не могут найти, в то время как  у них не заключены договора с потребителями воды.

Ирина Гусева и Олег Керсанов пообещали содействие в решении поставленных проблем. "История с владельцами оросительной системы в районе возмутительна. Я обязательно доложу о ней губернатору. Работа фермеров не должна зависеть от подобных обстоятельств. Предполагаю, что  проведение конкурса на аренду оросительных систем проводилась с нарушениями, которые будут выявлены и устранены", - заявил Олег Керсанов.

Согласилась с коллегой и Ирина Гусева: "Вопрос с арендаторами будет решен. В этом году на помощь аграрным хозяйствам из регионального бюджета  выделено 120 миллионов рублей. Большая часть денег пошла на дотации за электроэнергию. Восстановление орошения в Заволжье должно стать приоритетным. Без этого невозможно развитие растениеводства, которое является важнейшей экономической отраслью".

Кроме того, во время беседы была поднята важная тема участия местных агрофирм в тендерах, проводимых организациями Волгограда и Волжского. Зачастую, их выигрывают иногородние фирмы. В столовых больниц, школ и социальных учреждений этих городов практически нет продуктов, произведенных в Волгоградской области. "Мне, как законодателю досадно, что деньги уходят в другие регионы, в то время, как можно приобрести продукцию наших фермеров высочайшего качества по доступным ценам. Я пригласила в Заволжье Олега Керсанова в надежде, что он обратит внимание на наших производителей. Систему закупок необходимо менять на законодательном уровне. Организациям необходимо заключать договора не с перекупщиками, а напрямую с производителями. Для этого я предлагаю ввести лотную закупку продуктов питания, - заявила Ирина Гусева. -   Уверена, Николаевский район обеспечит Волгоград и Волжский качественным мясом птицы и яйцом, Быковский район - овощами и фруктами, Палласовский – мясом крупного рогатого скота и бараниной. И все это по доступным ценам". Гости района ознакомились с выставкой готовой сельзозпродукции. В широком ассортименте им представили овощи, фрукты, кисломолочные продукты, произведенные в Заволжье.

Следующим пунктом пребывания в Николаевском районе стало село Очкуровка. Именно там парламентарий проконтролировала реализацию региональной социальной программы по возведению жилья для сельских специалистов: агрономов, врачей, учителей. С июля 2011 года по настоящее время в регионе для них возведено 35 новых домов. 30% стоимости строительства финансируют собственники, включая погашение материнского капитала, 70% - региональный бюджет. "Мне важно убедиться, что к строящимся домам подводятся необходимые коммуникации, планируется строительство дорог, - сообщила Ирина Гусева. -  Жилье для молодых сельских специалистов должно быть благоустроенным и соответствовать всем современным требованиям. Для Заволжья это станет настоящим толчком в развитии села".

Рабочий визит завершился посещением птицефабрики ЗАО агрофирмы "Восток". На сегодняшний день продукция крупнейшего предприятия поставляется в Ростов, Астрахань, Краснодар, Воронеж и другие города России. Олег Керсанов и Ирина Гусева ознакомились со стендами готовой продукции и бизнес-планами фабрики на ближайшее время.

"Уверена, что при тесном взаимодействии с правительством Волгоградской области мы сможем выработать меры по  поддержке и защите наших сельхозпроизводителей. Они не раз доказывали свою конкурентоспособность на российском рынке высоким качеством продукции. Наша задача - снизить бюрократические препоны в развитии регионального аграрного бизнеса", - подвела итог Ирина Гусева.

 

Обновлено 12.09.2012 08:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru