Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Кабанов: «Набережная Волгограда должна остаться местом для отдыха горожан» Печать
07.08.2012 10:20

thumb_kabanov_120807Кто виноват в накоплении Волгоградом гигантских долгов перед поставщиками энергоресурсов, и как нужно поступить в сложившейся ситуации властям города? Какой из представленных на выставке в Доме архитекторов проектов реконструкции центральной набережной в наибольшей степени отвечает интересам горожан? Насколько серьезную угрозу представляет африканская чума свиней для экономики региона, и есть ли хотя бы доля правды в утверждениях, что под видом борьбы с этим бедствием происходит лоббирование чьих-то бизнес-интересов?

По актуальным темам высказал свое мнение заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов.

 

За долги надо платить

Компания ООО «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго», добиваясь погашения долгов, ввела максимальное ограничение на подачу тепловой энергии на объекты МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в заканальной части Красноармейского района Волгограда. Это значит, что до разрешения вошедшего в острую фазу конфликта энергоснабжающей компании и коммунального оператора о горячей воде жителям Заканалья в самый разгар летней жары придется попросту забыть.

«В сложившейся ситуации виноваты муниципалитеты, прежде всего руководство Волгограда, потому что неоднократно генеральный директор «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко ставил эти вопросы перед городской администрацией, – считает господин Кабанов. – На мой взгляд, при отсутствии конкретных шагов по преодолению проблемы заявления о том, что все разрешится само собой, как это было раньше, звучат, как минимум, довольно сильно. Во-первых, такой колоссальной суммы долгов перед поставщиками энергоресурсов у Волгограда еще никогда не было. Эта сумма весьма впечатляет – больше шести миллиардов, из которых долг перед «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго» составляет 550 миллионов рублей. Кроме того, серьезные опасения вызвало повышение цен на газ. В платежках, которые сегодня пришли населению, вместо обещанных 15 процентов повышения красуются 20 процентов. Мне кажется, что подобное повышение цены на газ непосредственно скажется на платежах со стороны муниципалитета, в том числе за тепловую электроэнергию. Две недели назад была большая конференция по энергобезопасности, и уже там Игорь Стефаненко предупреждал, что компания такие большие долги прощать не может. Это огромные деньги! Поэтому, безусловно, здесь надо находить решение, но с учетом того, как непросто складывается бюджет области, я не вижу способ, каким образом можно закрыть эти долги. Действия «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго» с их стороны абсолютно обоснованные, они действуют в полном соответствии с законом, своевременно ставят в известность все контролирующие, надзорные и государственные структуры о том, какие меры и ограничения будут предприниматься. Я думаю, что это правильная попытка, потому что в мэрии, судя по всему, ждут, что, когда подойдет время октября, холодов и так далее, им, как это случалось ранее, дадут «зеленый свет». Но, как бы тяжела ни была ситуация и как бы непросто было найти решение, игра в кошки-мышки не может продолжаться вечно. За долги надо платить».

Набережная должна остаться зоной отдыха

В Волгограде проходит конкурс проектов реконструкции центральной набережной. На конкурс представлено шесть работ, в каждой из которых, по мнению специалистов, есть свои сильные стороны, но хватает и недочетов. В определении лучшего проекта будущего облика набережной, являющейся самой главной визитной карточкой Волгограда, предлагается поучаствовать самим волгоградцам.

«Я внимательно слежу за этим конкурсом, посетил выставку и посмотрел проекты, – сообщил Владимир Кабанов. – Могу сказать только одно: те, кто родился и вырос в Волгограде, привыкли видеть набережную в качестве хорошо обустроенной зоны отдыха. Безусловно, в последние годы ряд коммерческих проектов серьезно испортил ее внешний вид. Особенно это касается нижней террасы набережной. Как и большинство жителей Волгограда, смотрю за развитием ситуации и скажу следующее: то, что набережную надо привести в достойный вид, не вызывает сомнений. Другого такого удобного времени для этого больше не будет. Тем более, что мы сейчас боремся и, надеюсь, получим преференции в рамках проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Тогда набережную можно было бы реконструировать в рамках подготовки к этому событию. Я не готов судить все шесть проектов, но  мне бросается в глаза, что места для отдыха на набережной в этих работах отводится значительно меньше, чем предусматривалось изначально, и зеленая зона тоже уменьшается. Поэтому еще раз скажу: я за то, чтобы заниматься набережной, но, будь я членом наблюдательного совета или жюри, которое будет принимать решение, я бы подошел к поставленной задаче максимально щепетильно. Набережная должна остаться местом для отдыха горожан и лицом Волгограда со стороны Волги».

Близка  к критической

Так оценил  Владимир Кабанов ситуацию в Волгоградской области с распространением африканской чумы свиней.

«Ситуация, действительно, чрезвычайно серьезная, – комментирует Владимир Кабанов. –

У нас и раньше были случаи выявления африканской чумы свиней, например, в прошлом году, когда вспышки этого заболевания фиксировались в нескольких районах Волгоградской области, но таких масштабов угроза еще не достигала никогда. Судя по всему, контроль за ситуацией на каком-то отрезке времени ветеринарными службами и другими контролирующими органами был упущен. Поэтому сначала дело дошло до небывалого отстрела диких кабанов, а сейчас стоит вопрос о необходимости еще более серьезных мер. Вице-губернатор Василий Галушкин назвал ситуацию близкой к критической, и я в этом с ним полностью согласен. Вполне допускаю, что, в том числе и под давлением руководителей соседних территорий, могут быть приняты максимально возможные защитные меры вплоть до закрытия границ для вывоза продукции Волгоградской области. Как известно, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев был министром сельского хозяйства, и именно под давлением его авторитетного мнения может быть принято такое непростое решение. Последствия такого шага для экономики Волгоградской области, аграрного сектора – весьма и весьма непредсказуемые.

Что же касается разговоров о том, что таким образом якобы ликвидируются небольшие частные хозяйства в связи с вступлением страны в ВТО или лоббируются чьи-то бизнес-интересы на высоком уровне, я считаю, что это все только слухи».

 

По материалам v1.ru

Обновлено 12.09.2012 08:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru