Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Урожай озимых под угрозой. Областные депутаты - единороссы ставят вопрос о компенсации убытков Печать
19.03.2010 13:44

thumb_100319gus

 

20 млн. рублей планируется выделить из резервного фонда администрации Волгоградской области заволжским районам на компенсацию потерь из-за гибели озимых зерновых культур. С таким предложением выступила депутат Волгоградской областной Думы от Заволжья, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА.

«Депутаты Волгоградской областной Думы очень обеспокоены тем фактом, что в заволжских и северных районах области в результате январской оттепели, прошедших дождей и образования ледяной корки погибли озимые культуры, - пояснила Ирина ГУСЕВА. -  По предварительной оценке гибель озимых зерновых в целом по области ожидается на площади 200 тыс.га. Особенно остро складывается ситуация в заволжских районах. Заволжье - это зона рискованного земледелия. Там потери озимых в отдельных хозяйствах доходят до 100% от площади сева. К тому же ситуацию в Заволжье усугубляет отсутствие достаточных оборотных средств у селян на проведение весенне-полевых работ. На первый план выходит проблема обеспеченности хозяйств семенами яровых зерновых культур и топливом. Только хозяйствам Палласовского района требуется 3 тысячи тонн семян. Это огромная цифра, и такая же ситуация в Старополтавском и в Николаевском районах.

Дело в том, что погодные условия прошлого года неблагоприятно сказались на агропромышленном комплексе Волгоградской области. Наибольший ущерб нанесла засуха посевам яровых зерновых культур в Ленинском, Быковском, Николаевском, Старополтавском районах, где гибель яровых составила 30% – 85% от площади сева. В хозяйствах Палласовского района погибли практически все посевы яровых зерновых культур. По этой причине многие хозяйства не смогли рассчитаться по кредитам. Осенью в хозяйствах была заложена хорошая основа для получения высокого урожая озимых в текущем году. К сожалению, погода нынешней зимы внесла свои коррективы.

В настоящее время депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы совместно с губернатором Волгоградской области Анатолием БРОВКО решают вопрос о выделении из резервного фонда денежных компенсаций крестьянско-фермерским хозяйствам области, которые понесли убытки из-за гибели озимых. На предстоящем заседании комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам мы планируем проанализировать ситуацию с озимыми во всех районах области. Определить, кто больше пострадал в результате гибели озимых, и решить, кому наша помощь важнее всего. Будет создана рабочая группа, определены нормативы расчета компенсаций. Выплаты планируются провести до конца марта-начала апреля – до начала посевной кампании.

Этот вопрос очень важен и он на особом контроле у депутатов фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы».

Этот вопрос будет рассмотрен 23 марта в Волгоградской областной Думе на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия ЯКУНИНА.

 

 

Обновлено 19.03.2010 14:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru