Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид Титов: «Региональный парламент принял законы, которые позволят большему числу лиц реализовать свое избирательное право» Печать
16.07.2012 08:34

thumb_120712duma_TНа прошедшем 12 июля 2012 года заседании регионального парламента депутаты приняли во втором окончательном чтении поправки в действующий региональный закон № 1751-ОД «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы».

Предварительно законопроект был рассмотрен думским комитетом по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова. В обсуждении законопроекта приняли  участие Татьяна Цыбизова,  Александр Бирюков, другие депутаты.

Законопроект разработан с целью приведения норм регионального закона в соответствие с федеральным законодательством,  регламентирующим  основные гарантии избирательных прав  граждан Российской федерации  и их права на участие в референдуме.

Представленными поправками предлагается освободить политические партии от сбора подписей избирателей при выдвижении кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Волгоградской областной Думы.  Кроме того, проект закона устанавливает количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, в размере 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа.

Аналогичные поправки внесены в региональный закон № 1373-ОД «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». В соответствии с ними  предлагается освободить политические партии от сбора подписей избирателей при выдвижении кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Законопроект также устанавливает количество подписей, необходимое для регистрации  самовыдвиженцев и выдвинутых общественным объединением кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования, кандидатов на должность выборного должностного лица местного самоуправления – 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного  или единого избирательного округа.

Суть  внесенных поправок заключается в следующем.  До внесения корректив от сбора подписей избирателей на выборах соответствующего уровня освобождались парламентские партии, то есть политические партии, представленные в Госдуме, законодательных (представительных) органах госвласти субъектов Российской Федерации, представительных органах муниципальных образований. Внесенные  поправки освобождают все политические партии от сбора подписей избирателей на выборах всех уровней, за исключением президентских.

Для самовыдвиженцев также упрощаются условия: вместо прежних 1,5 процентов для местных выборов и 2 процентов – для  выборов в региональный парламент теперь самовыдвиженцу для регистрации нужно собрать 0.5 процента подписей от общего числа избирателей, зарегистрированных на избирательном округе.

Данные коррективы, по мнению депутатов,  будут способствовать упрощению   избирательной процедуры  на стадии выдвижения и регистрации кандидатов и позволят большему числу лиц реализовать свое избирательное право.

Обновлено 11.09.2012 10:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru