Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сайт Волгоградской областной Думы – в пятерке лучших Печать
13.07.2012 08:13

Официальный сайт Волгоградской областной Думы занял четвертое место в рейтинге информационной открытости законодательных органов государственной власти субъектов РФ. По своим показателям с индексом доступности 77, 2 % он опередил сайты законодательного собрания Санкт-Петербурга, Московской городской Думы и других регионов России. Интернет-портал областного парламента стал первым и среди соседей по Южному федеральному округу.

К примеру, Дума Астраханской области заняла в рейтинге 11 строчку, Государственный Совет Республики Адыгеи - 27, Законодательное собрание Ростовской области – 39, Народный хурал  Республики Калмыкия – 49, а Законодательное собрание Краснодарского края всего лишь 53-ю строчку.

Мониторинг сайтов 83 регионов России проводил Фонд "Институт Развития Свободы Информации" (http://exmo.svobodainfo.org), который регулярно размещает в открытом доступе данные таких исследований. Они показывают степень эффективности взаимодействия между органами государственной власти и гражданами на основе использования информационных и коммуникационных технологий. В настоящее время Интернет является наиболее оптимальным, быстрым и самым экономичным способом распрос­транения информации. До недавнего времени информирование населения о деятельности органов власти носило ограниченный и нерегулярный характер. Граждане могли узнавать о деятельности властей, в том числе о принимаемых норматив­ных правовых актах, только из СМИ.

Что касается Волгоградской областной Думы, то  в 2009 году  с ее старым официальным сайтом она разместилась на 78 месте из 83. Коэффициент информационной доступности составил  чуть более 22%. В 2007 году Дума заняла  66 место с коэффициентом открытости 25,59%.  И лишь после появления новой версии портала в сети Интернет в 2010 году удалось достичь таких заметных результатов.

Добавим, что методика оценки официальных сайтов включает в себя 79 критериев, которые определялись  по таким параметрам, как полнота,  актуальность, навигационная, файловая и графическая доступность, соответствие федеральным законам, нормативным правовым актам, регулирующим правоотношения, связанные с обеспечением доступа к официальной информации. Ведь, как известно, по содержанию Интернет-порталов органов власти можно судить об уровне открытости или закрытости государства в целом, о возможностях доступа граждан к информации о деятельности госуда­рственных органов и органов местного самоуправления, о прозрачности управленческих решений и административных процедур, а также о предраспо­ложенности того или иного ведомства к коррупции.


Подробнее о результатах мониторинга официальных сайтов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ читайте на http://www.svobodainfo.org/ru/node/2029

Обновлено 16.07.2012 09:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru