Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Представители Волгоградской области войдут в Общественный Совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений на границе Воронежской и Волгоградской областей Печать
10.07.2012 15:20

На состоявшемся сегодня, 10 июля, заседании совета Думы областные законодатели рассмотрели обращение председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова к председателю Волгоградской областной Думы Владимиру Ефимову. Принятый на собрании депутатов Воронежской областной Думы 29 июня 2012 документ «О ситуации вокруг разработки никелевых месторождений в Воронежской области» стал ответом на обращение парламентариев нашего региона, принятое Волгоградской областной Думой 7 июня текущего года. Напомним, что в своем обращении к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву депутаты Волгоградской областной Думы выразили обеспокоенность многочисленными обращениями граждан, связанными с планами по разработке месторождения никеля.

«В отсутствии исчерпывающей официальной информации предстоящая добыча никеля всё больше тревожит и рядовых граждан, и экологов. Наши избиратели выражают опасения, что добыча и переработка никеля ухудшит экологическую ситуацию не только в ближайшем к Воронежской области Урюпинском районе, но и во всей Волгоградской области. Эти опасения обоснованы тем, что оценить реальную опасность работ крайне сложно. Как будет проходить процесс утилизации отходов после добычи никелевого концентрата и загрязненной воды, использующейся в технологических процессах? Гарантировано ли строительство в Воронежской области современных очистных сооружений?» Эти и другие вопросы депутаты Волгоградской областной Думы задали в своем обращении представителям власти Воронежской области и предложили всесторонне изучить обоснованность проекта по добыче никеля с точки зрения экономической выгоды и экологической безопасности, создав межрегиональную рабочую группу.

В ответном письме Владимира Ключникова сообщается, что по инициативе губернатора Воронежской области при  Воронежской областной Думе создан Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона. В его состав уже вошли представители Правительства Воронежской области, депутаты областной Думы, ученые-эксперты в сфере экологии, гидрогеологии, горного дела, представители общественных организации и гражданские активисты. Возглавил Совет член-корреспондент Российской Академии наук Николай Чернышов. Воронежские депутаты заверяют, что не допустят «освоения медно-никелевых месторождений в Новохоперском муниципальном районе без поддержки населения и без достижения согласия в обществе» и приглашают депутатов Волгоградской областной Думы войти в состав Общественного совета, а также привлечь к его работе «авторитетных ученых и представителей общественных организаций Волгоградской области».

Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов озвучил данное предложение на заседании Совета Думы в присутствии заместителей председателя регионального парламента, председателей профильных комитетов и руководителей всех думских фракций – «Единая Россия» (Сергей Булгаков), КПРФ (Николай Паршин), «Справедливая Россия» (Станислав Коротков), ЛДПР (Александр Потапов). Депутаты решили, что в ближайшее время представят ряд кандидатур для включения в Совет по контролю за  комплексным освоением никелевых месторождений.

 


 

 

Обновлено 11.09.2012 10:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru