Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Попов: «Убежден, новый закон о региональном залоговом фонде начнет действовать в этом году» Печать
05.07.2012 14:44

thumb_popovVGРегиональные парламентарии работают над совершенствованием инвестиционного законодательства. На прошедшем заседании  комитета по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова региональные парламентарии обсудили законопроект «О залоговом фонде Волгоградской области». В работе комитета приняли участие депутаты Виталий Лихачев, Сергей Булгаков, Татьяна Цыбизова, Анатолий Якунин, Алексей Сарафанов, Леонид Титов, Олег Болотин, Михаил Таранцов, Анатолий Галичкин, Николай Курбатов, Виталий Просвиров.

Законопроект подготовлен региональным министерством по управлению государственным имуществом. Документ определяет принципы формирования залогового фонда региона, порядок и условия его использования.

Авторы законопроекта отмечают, что региональный залоговый фонд  создается с целью привлечения инвестиций в экономику Волгоградской области посредством создания дополнительных возможностей для инвесторов по привлечению денежных средств (кредитов) для реализации инвестиционных проектов на территории области.  Обеспечение кредитных обязательств инвесторов имущественным залогом – одна из форм государственной поддержки инвестиционной деятельности в регионе.

Новый законопроект включает  статьи по порядку формирования залогового фонда и его составу,  об условиях участия инвесторов в конкурсном отборе, по порядку подачи ими заявок на участие в конкурсе, предварительный отбор участников конкурса и критерии отбора победителей в нем. Также определен порядок заключения договора о предоставлении поддержки в форме обеспечения обязательства инвестора залогом объектов залогового фонда и рыночной оценки объектов из состава залогового фонда.

Согласно законопроекту,  в состав залогового фонда включается любое имущество и имущественные права, находящееся в государственной собственности Волгоградской области, за исключением имущества,  которое не может быть предметом залога в соответствии с действующим законодательством. Как пояснили областные экономисты, новая редакция законопроекта  направлена на то, чтобы закон имел практическую реализацию.

Присутствующие на заседании комитета депутаты практически единодушно высказались за необходимость наличия  такого регионального залогового фонда, как одной из форм поддержки реализации инвестиционных проектов и привлечения в регион дополнительных финансовых средств.

Вместе с тем, были высказаны ряд замечаний и уточняющих вопросов. В частности, региональных парламентариев Анатолия Якунина, Анатолия Галичкина, Олега Болотина интересовал объем залогового фонда, перечень имущества, подлежащего включению в него. Депутаты также настаивали на наделении областной Думы контролирующими функциями  за наполнением и использованием залогового фонда.

«У депутатов было много и других замечаний, – высказался Владимир Попов. – Ни у кого не было сомнений в необходимости создания такого фонда. Вопросы были по содержанию законопроекта. Многим депутатам было непонятно, каков будет объем залогового фонда, какие объекты будут в него включены,  как зафиксированы  контрольные полномочия регионального парламента за использованием залогового фонда. Другими словами, законопроект нуждается в серьезной доработке». По мнению Владимира Попова, в документе нужно прописать роль областной Думы, регионального правительства, министерства, которое является  уполномоченным органом по формированию залогового фонда, полномочия инвесторов, которые получат  залоговые гарантии. Депутаты поддержали предложение Татьяны Цыбизовой –  для качественной подготовки законопроекта создать рабочую группу с представительством в ней депутатов.

Областные парламентарии  продолжат обсуждение законопроекта на заседании регионального парламента.

Владимир Попов, который голосовал за принятие законопроекта,  убежден, что закон о залоговом фонде в Волгоградской области начнет работать уже в этом году.

 

Для информации.

В представленном законопроекте «О залоговом фонде  Волгоградской области» прописаны следующие понятия:

Залоговый фонд Волгоградской области – совокупность имущества, имущественных прав, находящегося в государственной собственности Волгоградской области и служащего обеспечением обязательств Волгоградской области по государственным заимствованиям, а также обеспечением исполнения кредитных обязательств  Волгоградской области по государственным заимствованиям, а также обеспечением исполнения кредитных обязательств инвесторов, привлекающих кредитные средства для реализации инвестиционных проектов на территории Волгоградской области,

Инвестор – субъект  инвестиционной деятельности, заключивший с Правительством Волгоградской  области инвестиционное соглашение в соответствии с Законом Волгоградской области от 2 марта 2010 г. № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» и имеющий намерение привлечь денежные средства (кредит) под залог имущества залогового фонда в целях реализации инвестиционного проекта на территории Волгоградской области;

Залогодатель – Волгоградская область в лице Правительства Волгоградской области;

Залогодержатель – кредитное учреждение, являющееся кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества из состава залогового фонда


Обновлено 10.09.2012 14:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru